Вчера, как сообщили "Труду" в правительстве России, в Минрегионе прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждалась судьба моногородов. В них проживают 35 миллионов человек (25% населения России). При этом чиновники пока даже не решили, какой город может получить приставку "моно".
Минрегионразвития торопится составить список моногородов, чтобы понять, кому и в каком объеме нужно выделять помощь. Как сообщил "Труду" источник в правительстве, вчера прошло заседание рабочей группы во главе с замминистра Юрием Осинцевым, посвященное этому вопросу.
Застряли в понятиях
"Группа пыталась выработать принципы, по которым будет приниматься решение - включать город в список монопрофильных или нет, - сказал собеседник "Труда". - Пока было принято только два критерия, но предлагается расширить их количество".
По словам источника "Труда", пока министерство к монопрофильным относит те города, в которых доля экономически активного населения города, занятого на одном предприятии либо на цепочке взаимосвязанных предприятий, - не ниже 25%, а доля предприятий в общем объеме выпуска продукции города - не меньше 50%. Причем, считают в правительстве, моногородом можно назвать даже тот населенный пункт, который соответствует хотя бы одному из этих критериев.
Представители рабочей группы предлагают расширить их список. Так, говорят они, нужно учитывать долю предприятия в финансировании объектов социальной инфраструктуры (ЖКХ, источники энергии, детские сады, транспорт), а также степень зависимости муниципального бюджета от налоговых поступлений градообразующего предприятия.
"От того, какие критерии будут утверждены, зависит окончательный список моногородов, которые получат помощь", - поясняет собеседник "Труда". По его словам, после завершения работы над списком может быть разработана федеральная целевая программа". Ранее глава Минрегиона Виктор Басаргин заявлял, что в сентябре будет подготовлена методика работы с проблемными моногородами.
Кому и сколько
По данным Института региональной политики (ИРП), в России около 500 моногородов, в которых проживает около 25% населения страны (более 35 млн. человек). Источник в правительстве отметил, что не все города довольны тем, что их включили в список монопрофильных. "Некоторые мэры просят исключить их из списка, не желая участвовать в проверках и отчетности, которая неизбежно последует со стороны Минрегиона", - сказал собеседник "Труда".
"Труд" не раз обращался к теме моногородов. В середине мая мы составили список возможных очагов социального напряжения. В их число попало теперь уже известное на весь мир Пикалево (Ленинградская область), социальное напряжение в котором снимал лично Владимир Путин. Был в списке и Байкальск (Иркутская область), градообразующим предприятием которого является Байкальский ЦБК. Спустя несколько недель после публикации его жители перекрыли федеральную трассу. В списке остаются Череповец, Магнитогорск, Нижний Тагил, Миасс.Политолог Дмитрий Бадовский уверен, что программа Минрегиона должна решать глубокие проблемы моногородов. "А возникающие всплески социального напряжения все равно будут тушиться в ручном режиме либо губернаторами, либо президентом и премьером", - сказал он.
Горячие точки безработицы
Пикалево (Ленинградская область) - 34% экономически активного населения без работы
Магнитогорск (Челябинская область) - только официальная безработица во время кризиса выросла в 8 раз
Нижний Тагил (Свердловская область) - попали под сокращение (либо работают неполный день или находятся в оплачиваемых отпусках) 90 000 человек
Байкальск (Иркутская область) - 23% экономически активного населения зарегистрированы в центре занятости
Миасс (Челябинская область) - Уровень безработицы вырос с начала кризиса в три раза
Обсуждаемые критерии моногородов
Не менее 25% экономически активного населения города работают на одном предприятии или заняты на цепочке предприятий, связанных между собой единым производственным циклом
Доля выпускаемой на градообразующем предприятии продукции, равная или более 50% от общего объема выпускаемой в городе промышленной продукции
Высокая степень зависимости муниципального бюджета от налоговых поступлений с градообразующего предприятия
Большое количество объектов социальной инфраструктуры города (ЖКХ, транспорт, школы), находящихся на балансе предприятия