Для начала трехдневное обучение у профессиональных психологов в полном составе пройдут сотрудники приемного отделения НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Если эксперимент признают успешным, опыт распространят на остальные отделения Склифа и другие стационары. Что тут сказать? Проблема хамства в медицинских учреждениях действительно существует, но только ли во врачах дело?
Согласно данным соцопроса, проведенного «Ромиром», 51% респондентов оценили качество полученных за последний год медицинских услуг как плохое, очень плохое или (в лучшем случае) среднее. Каждый второй жаловался на очереди и непрофессионализм медиков, а на грубую манеру общения обратил внимание без малого каждый третий. Так что все попытки Минздрава исправить ситуацию надо только приветствовать.
Итак, психологи расскажут докторам, как нужно общаться с пациентами, что им можно говорить, а чего произносить категорически не стоит. Пилотный этап обучения профессиональной этике и такту стартует осенью в центре корпоративного развития департамента здравоохранения Москвы. Почему первыми слушателями станут врачи, фельдшеры и медсестры приемного отделения НИИ скорой помощи имени Склифосовского? Да потому, что здесь нагрузка на специалистов является самой высокой в стране.
Весь курс рассчитан на 24 часа и разбит на три дня. Кроме азов общения, медперсонал обучат дыхательным техникам и методикам быстрого восстановления после стрессовых ситуаций. Прохождение этого курса должно снизить градус напряженности в отношениях между пациентами и медиками, надеются в Минздраве.
Однако, как говорят эксперты, на проблему взглянули лишь с одной стороны, определив медиков виновными во всех грехах и конфликтах, тогда как вопрос куда более сложный. Реформа здравоохранения никак не закончится, численность врачей и медсестер без конца «оптимизируется», причем в одну сторону, нагрузка на них постоянно растет. Медикам добавляют не свойственные им функции — скажем, оформление статистических талонов, нужных страховой компании для отчетности. Трудно оставаться интеллигентным, обходительным человеком в условиях, когда тебя без конца загоняют в жесточайшие временные рамки. А в результате повсеместно страдает эффективность медицинской помощи.
Поймите правильно, это ни в коем случае не попытка кого-то оправдать, а лишь желание посмотреть на проблему объективно. Ученые Сибирского государственного медицинского университета установили, что у 99% всех практикующих медиков в нашей стране отмечаются признаки эмоционального выгорания, следствием которого и являются нервное истощение и безразличное отношение к пациентам. Это до какого же состояния нужно было «реформировать» медицину, чтобы в ней плохо было и врачам, и их пациентам? Но ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем отправить людей в белых халатах на прием к психологам.