Постановление правительства России «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности», регулирует порядок разрешения и регистрации юридических и физических лиц.
Согласно документу опубликованному в «Российской газете», теперь все частные детективы и сыщики, попадают под контроль государства.
Во-первых, теперь им придется проходить профессиональную подготовку и обязательно иметь диплом об окончании профильного учебного заведения.
Кроме этого теперь, сыщику запрещено практически все, что позволяет эффективно выполнять свои обязанности: использовать специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров.
Если детектива поймают за работой с «жучком» или скрытой камерой, то ему грозит тюремное заключение.
А за превышение полномочий или другие нарушения, частный сыщик может сесть в тюрьму на срок до семи лет.
Запрещается теперь и применять физическую силу и оружие, исключение составляет острая необходимость в самообороне.
Детективов обязали всегда и везде делиться оперативной информацией с полицией, в случае если сыщик что-то утаит, то его вполне могут привлечь к ответственности.
Не говоря уже о том, что запрещено теперь использовать удостоверения государственных спецслужб или представляться сотрудником полиции.
Действующим полицейским, следователям и другим служащим правоохранительных органов запрещено работать в частных сыскных агентствах.
Законом четко разграничивает функций частных детективов и государственных следователей, кроме того, серьезными делами могут заниматься только сотрудники правоохранительных органов: все что касается государственных секретов, политических убийств, террористических актов.
В России частным сыском занимаются свыше 200 тысяч человек. Чаще всего к сыщикам обращаются, для того что бы определить местонахождение без вести пропавших, собрать информацию партнеров по бизнесу, обезопасить сделку с недвижимостью или автомобилем.