Как передает Lenta.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, вчера вечером, 28 июня, в США прошли первые слушания по делу арестованных в рамках спецоперации ФБР и американской контрразведки «русских шпионов» - десяти человек, обвиняемых в работе на иностранное правительство и отмывании денег.
В федеральном суде Манхэттена появились Синтия и Ричард Мерфи, Вики Пелаес и Хуан Ласаро, а также Энна Чепмен. В федеральных судах других городов - Майкл Зоттоли и Патрисиа Миллз, Дональд Ховард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоули, а также Михаил Семенко. Арестованным предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство. Оно подразумевает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Кроме этого, девяти (а по некоторым данным - восьми) арестованным предъявлены обвинения в отмывании денег. За эту противоправную деятельность, согласно американским законам, они могут получить по 20 лет тюремного заключения.
По признанию министерства юстиции США, еще одного подозреваемого пока задержать не удалось. Это Кристофер Р. Метсос, который, предположительно, находится в бегах. Он был обвинен заочно.
Для того чтобы «вычислить» и арестовать предполагаемых «русских шпионов», американским службам пришлось провести тщательное расследование, длившееся в течение нескольких лет. Задержать подозреваемых, все эти годы успешно конспирировавшихся, удалось после перехвата контрразведчиками сообщений, исходивших в адрес «шпионам» якобы из российской столицы.
Как говорится в одном из перехваченных сообщений, «вы были посланы в США на длительное задание. Ваше образование, банковские счета, автомобили, дома и т.д., - всё это служит одной цели: выполнить главное задание, а именно установить и развивать связи в политических кругах США, пересылая разведданные». В другом сообщении, по данным властей США, говорится, что московский центр требовал «разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России» и, в частности, называются имена четырёх членов правительства США, работающих в области внешней политики».
Контрразведчики нашли еще одну «установку», данную руководством шпионов своим подчиненным в преддверии визита Барака Обамы в Москву в июле прошлого года: «Попытайтесь выяснить их взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это, какие использовать аргументы, средства убеждения, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США».
Американцы утверждают, что от российских агентов требовали информацию в отношении американских учёных-политологов, то, что «не обсуждается на публике, но говорится в частном порядке источниками, близкими к госдепартаменту, правительству, к ведущим «мозговым центрам»».
Спецслужбы США считают, что этих сообщений вполне достаточно для проведения ареста. «Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны», - говорит помощник федерального прокурора США Майкл Фарбиарц.
По данным американского следствия, арестованные прошли подготовку в российской Службе внешней разведки (СВР) и были засланы в США для осуществления шпионской деятельности. Они должны были максимально «американизироваться», чтобы «собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США», говорится в материалах дела. Для этих целей получили дипломы в университетах, некоторые жили семьями и даже завели детей, чтобы сделать свою «легенду» еще правдоподобнее. Часть «шпионов» обосновались в США незаконно и использовали поддельные документы, остальные являлись легальными иммигрантами, в первую очередь из Канады.
Власти США утверждают, что за более чем десять лет проживания в США члены шпионской сети установили тесный контакт с несколькими видными деятелями США, среди которых неназванный политик-финансист из Нью-Йорка, высокопоставленный правительственный чиновник, ученый-ядерщик и другие. В документах обвинения также указано, что подозреваемые, всячески скрывающие свою связь с Россией, не раз были замечены при контактах с представителями РФ. Конспираторы якобы использовали секретные методы коммуникации, например, стеганографию (защита информации путем записи скрытого кода в участки файлов) и радиограммы, а также пересылали по электронной почте целые тексты закодированных сообщений под видом невинных картинок, передает BBC.
Однако, по мнению обозревателей, в обвинительных документах не раскрывается информация, которую якобы передавали арестованные своему руководству. Не раскрываются в них и личности американцев, служивших источниками информации для «русских шпионов». Да, фигурируют «видный нью-йоркский финансист, активно занимающийся сбором средств в фонд неназванной политической партии», «бывший высокопоставленный сотрудник правительства, занимавшийся вопросами национальной безопасности», «учёный, работавший на ядерными боеголовками, используемыми против подземных или укреплённых целей», но имен, фамилий и другой конкретики не имеется. Неизвестно также, какие именно секреты добыли в США шпионы, отмечает The New York Times. Большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании «шпионских деталей», более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны.
Российская сторона пока не дает никаких комментариев по поводу «русских шпионов» в США. В посольстве РФ в Вашингтоне прояснить ситуацию отказались, сославшись на недостаточность информации, передает Lenta.Ru.
Однако чего уж говорить, на фоне заметного потепления отношений между Россией и США обвинения в шпионаже стали большой и неприятной неожиданностью. Тем более что не далее как на прошлой неделе глава российского государства Дмитрий Медведев обедал в Вашингтоне с лидером США Бараком Обамой. В связи с нынешними событиями возникают разговоры о приближении новой «холодной войны» между Россией и Америкой.