Глава министерства финансов России Алексей Кудрин убежден в необходимости повышения пенсионного возраста. По его мнению, если этого не сделать, то государство не сможет удерживать достойный уровень пенсий. Он также считает, что возраст выхода на пенсию в нашей стране самый небольшой.
Глава Минфина полагает, что изменение пенсионного возраста должно осуществляться поэтапно: прибавлять по году или полгода на протяжении 5 или 10 лет — таким образом, Минфин выступает за увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин до 60 лет. По словам Кудрина, если этого не сделать, ресурсов для поддержания уровня пенсий будет меньше, а без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий.
Стоит отметемить, что есть и особенная система назначения пенсий в ряде отраслей, она имеет разные сроки: есть по старости, а есть и другие пенсии, связанные с профессиональными вопросами. Эта система сложилась в советские годы и существует уже много десятилетий.
Кудрин же хочет в более долгосрочной системе оптимизировать не только доходные базы пенсионной системы, но и обязательства системы. По его мнению, если этого не сделать, то ресурсов для сохранения и поддержания «той высокой пенсии, которая сейчас введена», будет меньше, и, соответственно, поддержать такую пенсию будет сложнее.
В долгосрочной перспективе у Кудрина также намечена возможность изменения системы пенсионных обязательств и пенсионных прав. Нынешнее повышение страховых платежей в Пенсионный фонд частично уменьшит его дефицит, но он останется немаленьким. Таким образом, в 2011 году дефицит Пенсионного фонда РФ составит 1 трлн рублей.
Согласно другой точке зрения, повышение пенсионного возраста не сократит дефицит Пенсионного фонда России, а приведет лишь к дополнительным расходам. В настоящее время в России средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 61,8 года, для женщин — 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно. Таким образом пенсионная система не может опираться на то, что многие люди не доживают до назначения пенсии.
Согласно приведенным расчетам, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия для Пенсионного фонда была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать. В результате к 2030 году он составил бы 2,85 трлн рублей — именно
Это связано с особенностями пенсионной системы России. При увеличении пенсионного возраста, растет и период уплаты страховых взносов, а значит и размеры обязательств перед будущими пенсионерами. Что и приводит к росту расходов на обеспечение пенсионной системы.
Однако, стоит отметить, что ни Президентом РФ, ни председателем Правительства РФ не давалось никаких указаний о проработке данной проблемы. Те обсуждения, которые сейчас ведутся, носят исключительно
Напомним, что в России работающих пенсионеров больше, чем в других странах. Это связано с небольшим размером пенсий по стране, а также с небольшим пенсионным возрастом россиян. Люди еще в работоспособном состоянии и готовы работать.
Однако, в то же время, помощник президента Аркадий Дворкович считает, что Россия в настоящий момент все еще не готова к повышению пенсионного возраста. По его словам, эту возможность для начала необходимо обсуждать с экспертным сообществом, однако изменений не произойдет ни в этом году, ни в следующем. По его мнению, одним из главных показателей готовности общества к повышению пенсионного возраста является рост числа работающих пенсионеров. В докризисный период их доля в России, по данным помощника президента, составляла до трети от общего количества граждан пенсионного возраста.
Ранее сроки повышения пенсионного возраста комментировала и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, правительство не рассматривает возможность поднятия возрастной планки в ближайшем будущем, а первые выводы о том, нужно или нет повышать пенсионный возраст, можно будет сделать после 2015 года.
Кстати, с 1 января 2015 года правительство уже наметило начало практического исследования общественного мнения с целью выяснить, насколько население заинтересовано в работе в постпенсионный период.