На открытии выставки присутствовал министр культуры России Александр Соколов и губернатор Югры Александр Филипенко, который подчеркнул, что "московский показ коллекции лучших работ русских живописцев из запасников краевой галереи еще раз подтверждает тот факт, что Югра перестала быть только лишь потребителем искусства, превратившись сегодня в крупный региональный центр активности в культурной сфере". Более 70 произведений живописи и графики XIX- первой половины XX века, выставленные в музее Пушкина, приятно удивили присутствовавших экспертов и знатоков высокого искусства, которые заметили, что такой экспозиции могли бы позавидовать и многие музеи мира. Губернатор Югры на этот счет заметил, что многие из представленных в Москве работ действительно не имеют цены. Но при этом многозначительно подчеркнул, что формирование художественного собрания, начавшееся в 1996 году, осуществлялось нефтяными и газовыми компаниями за счет приобретений работ у частных коллекционеров на российских и зарубежных аукционах. Надо полагать, что Филипенко явно поскромничал, так как картины известных русских живописцев стоят сегодня ну просто очень больших денег.
Впрочем, не надо быть большим знатоком искусства, чтобы понимать: творения Айвазовского, Тропинина, Левитана, Кустодиева, Боголюбова, Малявина, Маковского, Сомова, Петрова-Водкина не нуждаются в особых рекомендациях, а тем более в оценке их достоинств. Одним словом, это шедевры не только российского, но мирового масштаба.
Ханты-Мансийская галерея создавалась по инициативе региональных властей силами образованного здесь еще в декабре 1994 года Фонда будущих поколений. С тех пор часть заработанных денег от продажи югорской нефти поступает в фонд, который является одновременно накопительной, резервной, инвестиционной и социальной структурой. Так что значительная часть экспонатов галереи приобреталась именно фондом в рамках программы "Раритеты и художественные ценности". Думается, что югорский опыт инвестирования средств в культурное достояние страны может стать хорошим примером для других богатых сырьем регионов.
Впрочем, первые четыре года фонд занимался лишь собиранием коллекции, которую впервые представил в июне 1998 года в помещении Ханты-Мансийского центра искусств для одаренных детей Севера. С этого времени здесь действовала постоянная экспозиция будущего музея. Однако поворотным и самым урожайным на приобретения стал 2001 год, когда округ отмечал 70-летний юбилей своего образования. В качестве подарков крупные сырьевые компании, работающие на территории Югры, преподнесли юбилярам купленные на аукционах картины знаменитых русских живописцев. Тогда же было решено строить собственный дом для музея. А в сентябре 2005 года галерея справила новоселье в здании, сооруженном по проекту известного московского архитектора В. Колосницына. Сегодня коллекция художественной галереи представлена памятниками древнерусского искусства, собранием русской живописи, рисунком, гравюрой, декоративно-прикладным искусством и скульптурой.
Нисколько не умаляя достоинств и ценности других разделов, следует все же признать, что жемчужиной югорского музея является экспозиция искусства XVIII-XX веков. Ее формированием занималась команда профессионалов из Русского музея под началом знатока русской живописи академика Н. Мальцева. Именно он, возглавляя экспертно-закупочную комиссию, занимался поиском и приобретением большинства представленных сегодня в Москве картин. В результате кропотливой работы экспертов запасники галереи насчитывают более 350 произведений искусства.
В российской столице северяне выставили лучшие образцы своей богатой коллекции. Выставка открывается, пожалуй, одной из самых ценных работ - "Автопортрет с женой и дочерью" художника Филиппа Малявина. У этой картины, написанной в рязанской деревне в 1910 году, весьма любопытная судьба. Сразу после революции картина пропала, неожиданно объявившись перед войной сначала в Риге, а затем в Европе. Затем работа снова исчезла и объявилась на антикварном рынке только в конце минувшего века. В 1998 году полотно было выставлено на продажу аукционным домом "Сотбис". Здесь она и была куплена Фондом поколений ХМАО с помощью нефтяной компании "Сургутнефтегаз". Еще две работы Малявина - портрет отца и балерины Александры Балашовой, выставленные в Москве, позволяют сделать вывод, что Ханты-Мансийская галерея обладает произведениями, без которых исследование творчества русского мастера было бы неполным.
Другой заметной картиной на выставке в ГМИИ имени Пушкина является портрет дочери Веры работы Ильи Репина. Выполненная углем на холсте, она относится к периоду расцвета творчества знаменитого русского живописца. В Фонде поколений, который купил полотно на аукционе в Великобритании, считают его одним из самых ценных своих приобретений. Похожая судьба и у картины Василия Тропинина "Дама за прошивками", написанной в 1830 году. Долгое время она экспонировалась в московском музее художника, а в 2000 году была приобретена югорским фондом.
Посетители выставки смогли увидеть заметные работы других мастеров русской живописи. Среди них картины В. Маковского "Картежник", В. Васнецова "Микула Селянинович", Архипова "Крестьянка", Бакста "Дама в кресле". Русская пейзажная школа широко представлена именами знаменитых русских художников: Боголюбова, Левитана, Айвазовского, Васильева.
Кроме того, Фонд поколений является собственником наиболее ярких произведений русского искусства начала XX века, которые позволяют достаточно полно проследить художественный процесс в России. В этом ряду замечательных художников такие имена, как Петров-Водкин, Кустодиев, Серебряков, Кузнецов, Сомов, Лентулов и другие.