НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ ПАРОВОЗА

"Минздрав предупреждает: технический прогресс опасен для вашего здоровья!" Хотя такого предупреждения никогда не существовало, некоторые технические новинки, как ни странно, вызывали в свое время серьезные подозрения у врачей.

Конечно, сейчас, по прошествии многих лет, эти страхи вызывают лишь улыбку. А вот нашим прадедушкам явно было не до смеха. Пожалуй, один из самых первых случаев появления таких "медицинских страшилок" связан с изобретением паровоза. До того как Стефенсон сделал своего "огнедышащего бегуна", публика привыкла к весьма умеренным скоростям конных экипажей, а тут - дым, пар, лязг металла... и "невообразимо стремительное движение"!
Среди эскулапов сразу нашлись пессимисты, которые немедленно предупредили: если поезда станут носиться по рельсам быстрее 12 миль в час (около 20 км/ч), то при такой "сумасшедшей" скорости давление встречного воздуха запросто может убить пассажиров, едущих в открытых вагонах-ландо, - а в то время были и такие экземпляры подвижного состава.
Миновала еще пара десятилетий, но многие люди не рисковали путешествовать даже и в закрытых вагонах, опасаясь, что начнут задыхаться в этих "коробках", если поезд разгонится быстрее 25-30 км/ч. А профессора Королевско-Баварского медицинского факультета написали коллективное письмо, протестуя против открытия первой в Германии железной дороги.
Почтенные медики дружно утверждали, что быстрая езда в вагонах по рельсам причиняет людям тяжкий психический недуг под названием delirium furiosum.
Столь же скептически отнеслись некоторые светила науки к изобретенному во второй половине ХIХ века велосипеду. Когда мода на эти двухколесные машины стремительно распространилась едва ли не по всему миру, в газетах стали появляться прогнозы, обещающие человечеству глобальные "велосипедные мутации".
В 1895 году, например, один из рьяных поклонников теории Дарвина опубликовал статью, в которой доказывал, что постоянное пользование велосипедом в конце концов через несколько поколений должно привести к изменению внешнего вида людей. У "вело сапиенсов" чрезмерно разовьются ноги, предупреждал он, но зато руки (которыми нужно всего-навсего держаться за руль) начнут постепенно укорачиваться, истончаться... В результате люди станут сильно смахивать на кенгуру.
Появление в быту электрических лампочек не сопровождалось столь мрачными прогнозами, однако и тут нашлись специалисты, опасавшиеся вредного влияния этой новинки на здоровье людей. Искусственный электрический свет, говорили они, при длительном воздействии на кожу лица способен вызывать раздражения и даже ожоги. А сетчатка глаза наверняка будет повреждена из-за свечения такой лампочки.
По мнению скептиков, опубликовавших свои пророчества сто лет назад, столь же печальными могут оказаться последствия от просмотра кинофильмов - точнее, изобретенных братьями Люмьер "живых картин". Противники новорожденного кинематографа предрекали, что такие "мельтешащие на экране картинки" способны буквально за несколько сеансов уменьшить остроту зрения человека, а кроме того, развивают дальтонизм (то есть неспособность различать цвета).
Многовековая традиция пугать народ опасностями, якобы таящимися в новых достижениях техники, никуда не исчезла. На излете ХIХ века в газетах появились предостережения по поводу телефона. Мол, пользование им "вызывает заболевания мозга, легких и нервов", и потому уровень смертности среди телефонных абонентов окажется в три раза выше обычного.
Теперь, в начале XXI века, нечто подобное пророчат абонентам сотовой связи. Дескать, электромагнитные излучения сверхвысокой частоты пагубно влияют на кору головного мозга, ухудшают память, провоцируют онкологические заболевания...
Справедливость подобных тезисов никто пока еще не сумел убедительно доказать. Но и опровергнуть - тоже. Так что придется нам еще подождать, пока ученые разберутся с этой "сотовой опасностью". А тогда уж можно будет решить окончательно: включать ли мобильники в список уже упомянутых "медицинских страшилок".