АТОМНЫЕ МОНСТРЫ - 2

В прошлом номере "Труда-7" мы рассказали о двух совершенно секретных проектах хрущевской поры. Для противостояния американцам наши генералы планировали создать атомную армаду. В том числе атомную подводную лодку, способную скрытно доставить через океан батальон морской пехоты, усиленный танками. А еще - стратегический бомбардировщик с ядерным двигателем. Из-за нехватки средств проекты остались на бумаге. Но кое-что построить все же успели...

Арена глобального противостояния советского и американского флотов выглядела для нас безнадежно проигрышной. По всему периметру границ Советского Союза, как ракушки на давно не чищенном корабельном днище, теснились военные базы вероятного противника. Даже в наиболее приближенном к родной земле Средиземном море у нашей 5-й оперативной эскадре не было никакого истребительного прикрытия. И потому в случае начала войны жизни той эскадры были отпущены считанные часы. Что уж говорить о советских надводных кораблях, которые рискнули бы подойти к Америке?
От этой геополитической безысходности у адмиралов ВМФ СССР созрел план: создать невиданную атомную эскадру во главе с авианосцем. Реакторы должны были иметь все - авианосец типа "Орел", ракетные крейсера типа "Орлан", корабли охранения типа "Анчар". Запас хода соединения - неограничен, высокую скорость, доступную обычным кораблям на час-два, можно поддерживать сутками.
Замысел этот, страшно взволновавший Вашингтон, погиб под обломками СССР.
ГИБЕЛЬ ЭСКАДРЫ
В итоге, потратив десятки миллиардов полновесных советских рублей, из той великолепной эскадры имеем мы сегодня в боевом строю лишь ее осколки - атомный крейсер "Петр Великий" на Северном флоте и большой атомный разведывательный корабль "Урал" на Тихом океане.
Вначале - о "Петре" (тот самый проект "Орлан"). Слов нет, прекрасный корабль, предназначенный для уничтожения авианосцев. Куда мощнее американских аналогов - атомных ракетных крейсеров типа "Вирджиния" и "Калифорния". Но его боевые возможности трагически ограничены именно одиночеством. Ядерные собратья "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров" и "Адмирал Лазарев" (бывший "Фрунзе") фактически уничтожены многолетним отсутствием средств на поддерживающий ремонт. Сам "Петр" много не навоюет. Прошли времена рейдеров вроде гитлеровского "Бисмарка", наводившего ужас на конвои союзников в Атлантике. Но и того отправили на дно соединенные усилия флота Ее Величества. В век космических спутников сделать это куда как просто. Действовать "Петру" можно лишь в составе отряда. А возможности кораблей охранения с обычными двигателями сильно ограничивают потенциал атомного крейсера.
К строительству "Анчаров" так и не приступили. Поддержать "Петра" мог бы атомный авианосец. И было до него - рукой подать. Проектирование "Орла" в 1984 году было поручено Невскому проектно-конструкторскому бюро. Должна была получиться махина водоизмещением порядка 75 тысяч тонн. На борт первенца, названного "Ульяновск", планировали посадить до 70 самолетов и вертолетов.
25 ноября 1988 года атомный авианосец заложили на верфи в Николаеве. К моменту кончины Советского Союза "Ульяновск" был готов на 35 процентов. Украине, вместе с независимостью неожиданно заполучившей недостроенный авианосец, был он ни к чему. То, что с "Ульяновском" произошло дальше, наверняка можно отнести к крупным успехам ЦРУ. Один из адмиралов Черноморского флота рассказывал одному из авторов этих строк:
- Тотчас в высоких киевских кабинетах появились представители малоизвестной американской фирмы с предложением порезать "Ульяновск" на металл. Засверкали автогены. А когда корпус авианосца уже не подлежал восстановлению, фирма объявила себя банкротом. Но угрожавший безопасности США корабль погиб, не родившись.
КАЮТОНОСЕЦ
Чтобы побывать на другом осколке несостоявшейся эскадры, корреспондентам "Труда" пришлось отправиться на Дальний Восток. Здесь, в заливе Стрелок на юге Приморья, полтора десятка лет безо всякой пользы гниет у причала атомный разведывательный корабль ССВ-33 "Урал". Язвительно прозванный тихоокеанцами каютоносцем. А еще ССВ расшифровывают как "специальный спальный вагон". Как еще назвать эту головную боль нынешних адмиралов? С 1992 года, после единственного боевого похода, использовался гигантский корабль-разведчик как офицерское общежитие. На нем хоть как-то можно было жить.
А какие были надежды... Почти тысяча человек экипажа. Способность месяцами стоять у побережья США и "накрывать" средствами электронной разведки всю их территорию. Фиксировать все - от траекторий баллистических ракет до переговоров по мобильным телефонам. Здесь все уникально. Разведывательная аппаратура и вычислительный центр - по последнему слову техники. Для отдыха - курительный салон, бильярдная, спортивный и кинозалы, салон природы, игровые автоматы, две сауны и бассейн. Недаром абсолютно гражданскому главному конструктору "Урала" Архарову после ввода его детища в строй присвоили звания Героя Социалистического Труда и контр-адмирала.
Картина, которая открылась нам сегодня на борту "Урала", ужасает. Быть может, проклятие корабля заключается в роковом для страны числе 1941? Именно так, к несчастью, кому-то пришло в голову назвать этот уникальный проект.
Странно, но через КПП к кораблю с ядерной установкой пропустили беспрепятственно. Мрачно глядели темные глазницы окон бывшего учебного отряда связистов, а также плавательного бассейна, в котором некогда моряки проходили легководолазную подготовку. Запустение и тлен. А посреди - намертво ошвартованный к причалу "Урал". Даже просто подняться на его борт теперь опасно. Многие трапы уже без поручней. Вдоль бортов срезаны леера. На дверях нет ручек. Медные заглушки и краны давно свинчены и отправлены на металлолом. Экипаж "съежился" до 15 человек и помещается в одном кубрике. Ядерные реакторы заглушены, присматривает за ними один офицер. Во многих помещениях - вода. Крен на правый борт - 7 градусов. Два года назад, когда было на пару градусов меньше, "Урал" ставили в док и пытались выровнять. Не вышло. Плюнули и оставили догнивать.
Первый командир "Урала", капитан 1 ранга Илья Кешков обращался за помощью даже к президенту России Борису Ельцину. Ответа не получил. Остальные и не пробовали бороться.
* * *
Грандиозные оборонные атомные проекты недавнего прошлого - как обветшалые памятники исчезнувшей стране. Они были созданы в годы, когда мы не сомневались: кому ж, если не нам, сказку делать былью? И ведь делали невозможное. Сегодня, конечно, лишних денег на вооружение у российских ученых и конструкторов нет - часто нет и достойных зарплат. Но та былая уверенность, с которой десятилетия назад они брались за невиданной сложности планы, не могла исчезнуть бесследно. И в этом, наверное, главная надежда нашей "оборонки" на возрождение.