Цирковую гостиницу удалось отстоять. В арбитражном суде Саратовский цирк при поддержке представителей Росимущества доказал, что гостиница, принадлежавшая федеральному предприятию "Росгосцирк", была переведена в городскую собственность незаконно и соответственно власти не имеют права ей распоряжаться. Но, как выясняется, в похожей ситуации в области оказались десятки зданий, в том числе памятники истории и культуры федерального значения. Тысячи квадратных метров недвижимости решениями местных чиновников зачислили в муниципальную собственность.
В большинстве зданий располагаются различные организации, в том числе государственные, и со всех муниципалитет теперь собирает арендную плату. Причем порой дело доходит до абсурда: плату требуют даже с тех, для кого эти здания когда-то были специально построены. В таком положении оказался, например, Государственный НИИ озерного и речного рыболовного хозяйства. Только через арбитражный суд институту удалось доказать, что требования муниципалитета неправомерны.
Меж тем городские власти стоят на своем. По словам председателя комитета по имуществу Саратова Александра Суетова, в 90-е годы все эти помещения оказались брошены на произвол судьбы: ни федеральный, ни областной бюджет не оплачивали их содержания. Городские власти, включив здания в реестр муниципальной недвижимости, фактически их спасли.
Иное видение ситуации в территориальном управлении Росимущества, которое было создано чуть больше года назад и теперь выясняет судьбу госсобственности, "исчезнувшей" в Саратове. По их мнению, местные чиновники весьма вольно распорядились государственной недвижимостью. Многих помещений лишились Приволжская железная дорога и почта. Здание, в котором находится один из федеральных районных судов Саратовской области, оказалось вообще принадлежащим... частному лицу.
Теперь территориальное управление Росимущества добивается через суд возвращения недвижимости. Уже признаны федеральной собственностью несколько памятников истории и культуры XIX века: усадьба вице-губернатора Александровского и бывшее здание саратовской мужской гимназии, где преподавал Чернышевский и учился изобретатель электрической лампочки Яблочков, а также Гостиный Двор в городе Вольске. Как говорят сотрудники Росимущества, "спасенные" муниципалитетами памятники теперь придется спасать заново - здания обветшали, поскольку новые хозяева - городские власти не думали заниматься ремонтом.
Прокомментировать ситуацию с возвращением бывшей государственной недвижимости мы попросили начальника правового отдела территориального управления Росимущества по Саратовской области Тимофея БАЙКИНА:
- Год от года правительство сокращает количество государственной недвижимости, тот же перечень федеральных памятников истории и культуры уменьшают, многие из них собираются приватизировать, а в это время Рос-имущество, оказывается, озабочено возвращением "потерявшихся" в провинции зданий. Нет ли здесь противоречия?
- Решать судьбу каждого объекта недвижимости должен его настоящий собственник. Речь идет не о каком-то перераспределении, а о восстановлении нарушенного в силу различных причин права собственности Российской Федерации. После того как это право будет государству возвращено, оно сможет распорядиться такой недвижимостью. Так что никакого противоречия. Целесообразность не должна подменять законность.
- Многие здания за прошедшие годы были проданы, теперь у них другие владельцы. Собираетесь ли вы добиваться отчуждения этих объектов и не превратится ли это в пересмотр итогов приватизации, вокруг которого столько споров в нашем обществе?
- Мы сейчас анализируем ситуацию. Во многом еще предстоит разобраться, оценить масштаб происшедшего. Пока убеждаемся в том, что была допущена масса нарушений. Государственная собственность не только была неверно разделена на муниципальную и федеральную, но и неправильно приватизирована, продана. Проблема серьезная, и решаться она должна постепенно, без кампанейщины.