ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ЖИВЕТ

По Жигаловскому тракту, ведущему на север Иркутской области вдоль реки Лена, в 60-е годы прошлого века еще встречались старые дорожные указатели: "деревня Пуляево", "деревня Козлово", "деревня "Картухай"... Указатели были, а многие дома уже стояли с пустыми глазницами окон.

Тогда началось строительство Иркутской ГЭС, и обком КПСС поспешил объявить Жигаловский и Качугский районы неперспективными. Население, бросая все, ринулось в города. Вторая "волна" бегства "от сохи" пришлась на 70-е годы: например, в Ольхонском жило почти 15 тысяч человек, а как стали закрывать начальные школы (числом более 20), осталось 8 тысяч жителей...
Теперь Приангарье и Приленье становятся свидетелем третьей волны бегства - от беспросветной нужды. В Иркутской области выявлено 36 населенных пунктов, где никто не живет. По два - в Жигаловском, Заларинском, Зиминском и Иркутском районах, по три - в Качугском, Киренском, Тайшетском, Черемховском. Пустыми стоят 4 поселка в Мамско-Чуйском районе и 5 деревень в Слюдянском. Да, собственно, в каждом районе можно встретить безлюдный населенный пункт, от которого осталось одно название.
Факт для размышления: до 1917 года Сибирь прирастала переселенцами, а после только "закрывала глаза" своим деревням и селам. Зато китайцев в Иркутской области становится все больше. И примерно половина из них проникает на территорию России нелегально.