"СИМЕНС" - ПАРТНЕР ГАЗПРОМА

Лет пять назад фирма "Сименс" пришла "свататься" к Газпрому. Газпром подумал-подумал и решил завязать отношения. А что? "Невеста", несмотря на свои 150, в зеркале мирового рынка выглядит отменно. И в сердечных делах толк знает.

А сердцем каждой нефтегазовой магистрали являются системы автоматизации. От уровня автоматики во многом зависит качество работы трубопровода. Правда, вплоть до 90-х годов минувшего века передовые разработки фирмы "Сименс" для газовой и нефтяной промышленности оставались нам практически недоступными. Конечно, они проникали в Советский Союз через третьи страны, но о прямых контрактах не могло идти и речи.
Поэтому первую презентацию фирмы "Сименс" в Газпроме, состоявшуюся в 1995 году, можно считать настоящим прорывом в области высоких технологий для газовой отрасли. С тех пор между компаниями завязались тесные деловые отношения, реализованная стоимость которых на сегодняшний день составляет десятки миллионов долларов.
Как-то глава фирмы "Сименс" в России Герхард Вибираль сказал, что его компания рассматривает Россию как целый континент, а ее сотрудники ощущают себя частью российского общества. Для этого есть все основания: немецкая фирма почти полтора века работает на российском рынке в области коммуникаций. Именно она оснащала первый отечественный телеграф, прокладывала телеграфные линии, в том числе и подводный кабель через Балтийское море между Ораниенбаумом и крепостью на острове Кронштадт...
Адаптированность к российскому климату, понимание внутренних особенностей страны, высокое качество разработок и приемлемые цены помогают фирме достигать успеха в самых сложных конкурсах: за пять лет компания "Сименс", участвовавшая в четырех тендерах на оснащение российских магистральных газопроводов автоматизированными системами управления, выиграла три.
Сегодня немецкая транснациональная компания включилась в реализацию проекта "Голубой поток", в соответствии с которым российский газ с северных месторождений через Черное море пойдет в Турцию. Задача немецкой компании заключается в оснащении системами автоматизации семи диспетчерских пунктов на протяжении 370-километрового сухопутного участка газопровода до компрессорной станции "Береговая".
- Прежде чем мы получили право на участие в проекте, пришлось посоревноваться с сильными конкурентами, - рассказывали сотрудники фирмы.- В тендере участвовали четыре компании. "Сименс" вышла во второй тур вместе с французской фирмой, которая, имея равные с нами позиции по всем параметрам, проиграла в цене.
Немецкая фирма решила шире, чем предполагалось условиями тендера, использовать российские технологии и российских специалистов: по словам немецкой стороны, почти 35 процентов "составляет русский инжениринг, русский субподряд".
Сегодня, на стадии рабочего проектирования, основными партнерами фирмы "Сименс" являются московская "Газавтоматика" и краснодарская "Промавтоматика".
Поставка оборудования для автоматизированных систем управления из Германии запланирована на первый квартал 2002 года. А в октябре этого же года по магистрали в Турцию напрямую пойдет первый российский газ.
Любой газопровод - это не просто труба, а сложнейший механизм, которым надо управлять, контролировать его параметры и режим работы. Столь сложные функции невозможно выполнять без систем автоматизации, обеспечивающих дистанционное диспетчерское управление.
Правда, в России, где через магистрали на громадные расстояния прогоняются очень большие объемы "голубого топлива", человеческий фактор остается важным элементом в работе.
Диспетчерское управление трубопроводами ведется сегодня с трех уровней. Фирма "Сименс" автоматизирует пункты и на уровне компрессорных станций, и на уровне линейных производственных управлений (ЛПУ), и центральных ДП для предприятий "Кубаньгазпрома" и "Кавказтрансгаза".
Магистраль "Голубого потока" проходит по югу России, пересекая курортную зону Черноморского побережья. Поэтому к проекту особые экологические, технологические и другие требования. Фирме "Сименс" как главному подрядчику в области автоматизации трубопроводов поставлена задача обеспечить высокий уровень управления и контроля магистрали. Очень сложно обнаружить малые утечки газа. Они могут происходить годами, а потом привести к взрывоопасной ситуации (такие случаи в России имели место). Предложенная компанией "Сименс" система реагирует на самые тонкие нюансы поведения трубопровода, она позволяет не только обнаружить, но и локализовать любую утечку. А это - гарантия безопасной работы всей трассы.
Но это еще не все. Как утверждают специалисты, современные системы автоматизации достаточно легко расширяются и модернизируются, внедряются новые программные продукты. "Сименс" сопровождает их деятельность в течение 20 лет.
Участие в "Голубом потоке" важная, но не единственная работа немецкой компании в газовой сфере России. Два года назад "Сименс" поставила автоматизированную систему для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ямбургском месторождении. С тех пор она работает точно как часы.
Сегодня фирма занимается также оснащением компрессорной станции на участке 200-километрового газопровода "Заполярное - Уренгой". А в ближайших планах - еще два проекта на Ямбургских месторождениях, обустройство Карашурского подземного хранилища газа (ПХГ), чуть позже - оснащение автоматикой такого же ПХГ на Кубани. На очереди - совместные проекты с "Росшельфом" по строительству платформ для освоения северного шельфа, автоматизация процессов на Береговом месторождении за Полярным кругом и многое другое.
За относительно короткий срок совместной работы с Газпромом и независимыми газовыми компаниями России "Сименс" успела многое. "Главное, мы стали лучше понимать друг друга с россиянами, у нас открылись новые перспективы. Мы намерены остаться навсегда",- говорят в компании.
За последние годы представительство компании "Сименс" в Москве выросло в десятки раз: с 70 сотрудников в 1990 году до 840 - в нынешнем. Причем 90 процентов сотрудников - россияне. Это говорит о многом.