МОРЯК ИЗ ВЯЗНИКОВ
Один мой английский знакомый попросил меня узнать все, что можно, о его русском дедушке - Василии Ивановиче Черникееве. Известно было лишь то, что Василий Иванович был морским офицером. Поиски в архивах заняли месяца четыре, но в результате раскрылась биография отнюдь не рядового человека...
Вася Черникеев родился 8 декабря 1875 года в небогатой мещанской семье в городке Вязники Владимирской губернии. В школе особыми талантами не блистал: в 1889 году получил двойку по русскому языку и оставил учебу, не сдав переэкзаменовку.
В августе 1899 года 23-летнего Василия призвали матросом на флотскую службу, где он дослужился до рулевого на крейсере "Герцог Эдинбургский", и уволили через два года в запас. Гражданская жизнь продолжалась недолго. Грянула русско-японская война, и уже в мае 1904 года его снова мобилизовали на флот и быстро произвели в рулевые кондукторы. На броненосце "Адмирал Ушаков" Василий Черникеев участвовал в страшном Цусимском сражении, тонул, был подобран из воды и провел больше года в японском плену. После плена получил солдатского "Георгия" третьей степени.
Прослужив еще год в команде эскадренного броненосца "Слава" на Балтике, подготовившись экстерном, Василий сдал полный экзамен на чин прапорщика, а в мае 1909 года Высочайшим приказом по Морскому ведомству был произведен по экзамену в подпоручики.
Российский флот давал мало возможностей для офицерской карьеры выходцам из низших сословий. Это был своеобразный заповедник "белой кости" и "голубых кровей", и Черникеев пошел по единственному пути, открытому в морской службе для вязниковского мещанина, - через Корпус гидрографов, где, кстати, чины были не морскими, а армейскими. За четыре года в Севастополе, куда его откомандировали из Кронштадта, он дослужился до заведующего картографической частью Дирекции маяков и лоций Черного и Азовского морей. Ставил бакены, размещал фарватеры... и не упускал ни одной возможности хотя бы немного побыть в роли боевого морского офицера, подменяя ту самую "белую кость", вплоть до командиров кораблей - то на линкоре "Двенадцать апостолов", то на эскадренных миноносцах, то на канонерке "Кубанец". В октябре 1914-го попал под бомбардировку Севастополя германским крейсером "Гебен".
В период гражданской войны штабс-капитан Корпуса гидрографов Василий Иванович Черникеев остался служить на Черноморском флоте у белых, и вместе с ними оказался в эмиграции. В Англии он открыл компанию по производству навигационных приборов и приобрел известность одним из своих изобретений "лагом Черникеева". Сейчас лондонская компания Chternikeeff Networks создает системы сбора информации и передачи данных для навигационного оборудования и средств связи. В ней и работает его внук, который задался целью разыскать информацию о своих предках в России...
ТАИНСТВЕННЫЙ ГРАФ
Другое мое исследование, также связанное с карьерой российского офицера, развивалось совершенно иначе. Здесь с самого начала было известно все: в моем распоряжении был и послужной список штабс-капитана Сестрорецкого полка графа Романа Павловича фон Штернберг-Эльского, и копия его свидетельства о рождении, и фотография в мундире и еще куча всяких документов, включая свидетельство о переходе в гражданство США в 1941 году. Оставалось проследить линию его предков по метрическим книгам, которые хранятся в питерских архивах, о чем меня попросила его дочь, живущая в Америке.
Но неожиданно оказалось, что фон Штернбергов-Эльских вообще в России не существовало. Сведений о них нет ни в Департаменте герольдии, где регистрировались все титулованные фамилии, ни в дворянских списках по губерниям. Отсутствует и запись о рождении Романа Павловича в метрических книгах. Нет этого семейства и в реестрах землевладельцев вокруг Санкт-Петербурга, где, как утверждал послужной список графа, у него было "родовое и благоприобретенное" недвижимое имущество.
Подлинность имеющейся у меня копии свидетельства о рождении была заверена в действующей армии - командиром 437-го Сестрорецкого полка подполковником бароном фон Функом и полковой печатью. Проверка показала, что и баронская подпись, и печать - подлинные. Но почему фон Функ подтвердил заведомо ложные сведения? И случайно ли некая баронесса Ольга фон Функ значилась в этом документе крестной новорожденного Романа? Может быть, подполковник просто "помог" своему дальнему родичу в оформлении новых бумаг?
Послужной список, прошитый шнуром и скрепленный той же полковой печатью, подписан все тем же бароном. Но теперь возникли сомнения в подлинности и этого документа. При тщательной проверке сюрпризы посыпались лавиной.
Во-первых, обнаружилось, что Сестрорецкий полк был сформирован в 1915 году, и граф Роман никак не мог поступить в него в августе 1914-го. Во-вторых, он якобы окончил Псковский кадетский корпус, но потом почему-то был откомандирован в школу прапорщиков. Так не бывает. Представляете себе выпускника вуза, которого отправляют повышать квалификацию в ПТУ? Более того, в списках псковских кадетов никаких фон Штернбергов нет.
Когда же дочь Романа Павловича прислала мне выдержки из его писем, туман сгустился еще больше. Он писал своему другу, что окончил не кадетский, а морской корпус "по классу навигации и морской разведки", и служил во время первой мировой войны на флоте, а потом "на русско-латвийской границе отлавливал шпионов, диверсантов и саботажников". А как же Сестрорецкий полк и окопы на германском фронте?
Стало ясно, что и послужной список - тоже фальшивка. К слову сказать, награды Романа Павловича, перечисленные в списке, тоже сомнительны, а их там указано немало: три солдатских "Георгия", орден Св. Анны 4-й степени "За храбрость", две степени ордена Св. Станислава и Владимир с мечами и бантом. Отравление газами, ранения и контузии - также на совести составителей совершенно неправдоподобного документа.
Друзья-историки высказали две гипотезы возникновения легенды графа. Послужной список и свидетельство о рождении могли быть сфабрикованы приятелями Романа для повышения его статуса в эмиграционной среде. Увенчанный наградами и боевыми ранениями благородный герой действительно пользовался авторитетом среди русских белоэмигрантов в США и даже получил от них в 1931 году орден Святителя Николая Чудотворца за участие в той войне. По другой гипотезе, легенду подготовили и документировали чекисты, заславшие своего агента в монархистские круги за границей. Ни та, ни другая версии проверке пока не поддаются.
Роман Павлович скончался в США в 1989 году глубоким, но вполне бодрым стариком. Его дочь боготворила отца, и решение тактично рассказать ей правду о результатах исследования стоило мне немалых переживаний. Она восприняла это мужественно, но не теряет надежды выяснить причины, заставившие отца жить под чужим именем и чужой биографией.
Надо заметить, что в целом люди спокойно и даже с юмором относятся к наличию в их родословной предков с сомнительной репутацией. В Интернете даже существует генеалогический клуб "Черная овца" (в русском переводе следовало бы написать "Паршивая овца"), который объединяет вполне приличных наших современников - потомков знаменитых злодеев и преступников.