Первый Гражданский кодекс КНР, проект которого был рассмотрен на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) 13-го созыва, отражает изменения, произошедшие за последние десятилетия в китайском обществе. Об этом в интервью информационному агентству «Синьхуа» заявил доцент Российского института дружбы народов Олег Тимофеев.
«Меняется Китай, меняется экономика Китая, меняется социальная ситуация, меняется китайское общество. Разумеется, требуются новые законы, которые отражали бы эти изменения», - отметил Тимофеев.
По словам эксперта, на протяжении нескольких десятилетий в Китае экономические реформы шли более быстрыми темпами, чем построение правового общества.
«В настоящее время экономические проблемы в целом решены, поэтому в последнее десятилетие руководство КНР поставило новую задачу - совершенствование правового общества и управление страной в полном соответствии с законом», - сказал ученый.
Тимофеев подчеркнул, что само китайское общество в настоящее время в большей степени готово к тому, чтобы максимально и рационально пользоваться все большим числом гражданских прав и свобод.
«В стране происходит обновление государственной политики в сфере гражданских прав, стимулирование и создание гражданского общества, расширение гражданских инициатив. Принятие Гражданского кодекса сыграет важную роль в расширении демократии в Китае и в построении нового общества», - считает Тимофеев.
«Значительная часть общества в мире опасается, что с развитием компьютеризации и дигитализации свободы будут сужаться, и те люди или структуры, которые получают доступ к личным базам данных, получат чрезмерную власть. Я думаю, что китайский опыт правового регулирования этих вопросов будет востребован другими странами», - добавил он.
Для Китая принятие Гражданского кодекса станет еще одним шагом по совершенствованию юридической системы и модернизации системы государственного управления, заключил эксперт.
Проект Гражданского кодекса КНР состоит из семи книг, включая общие положения и разделы об имуществе, договорах, браке и семье, наследстве, правонарушениях. Отдельный раздел посвящен правам личности. Он, в частности, содержит положения об исследованиях, связанных с генами и эмбрионами человека, а также защите персональной информации в эпоху больших данных.