Вот темы недавних выпусков программы «Говорим и показываем»: «Табуретом по дочери», «Дети на цепи», «Ненужные дочки»
Первый канал продолжает показ сериала «Взрослые дочери». Очень достойная работа, надо сказать, хорошие актерские работы. Однако ее начало навело и на грустные размышления. Почему, если в первых эпизодах отечественных сериалов появляется счастливая семья — любящие родители, прекрасные дети, то в следующих она оказывается разрушенной? Это прямо как ружье у Чехова, которое непременно должно выстрелить. Почему маленькие герои у нас обязательно страдают? Теряют папу или маму. Или вообще всю родню. Оказываются в детдомах и на улице. Их крадут, берут в заложники, ими шантажируют. Уж не провести ли нам грядущий День защиты детей под лозунгом «Сценаристы, руки прочь от подрастающего поколения!»?
Впрочем, это, конечно, шутка. Речь-то идет о мелодрамах. И неважно, с каким определением — криминальная, детективная или какая-нибудь еще. А в мелодраме кто-то непременно должен страдать, чтобы зрителю было кому сочувствовать. И дети в этом смысле — очень подходящий объект.
Среди сериалов только нынешнего года, где есть нечто подобное, можно назвать следующие: «Сказки мачехи» и «Осколки счастья», «Ника» и «Ненавижу и люблю», «Останься навсегда» и «Поделись счастьем своим», «Весной расцветает любовь» и т.д. Если же взять последние лет пять — то в список войдет больше сотни названий.
Справедливости ради уточним: как правило, все заканчивается хорошо. Пройдя тяжкий путь испытаний, несчастные детки вновь обретают любящих людей и покой. Ну или в крайнем случае вырастают и начинают мстить тем, кто отнял у них счастливое детство.
В тех же «Взрослых дочерях», к примеру, главный герой, бывший «афганец» и милиционер, отец шести дочерей, любимый беременной в седьмой раз женой, в силу трагического стечения обстоятельств вынужден был бежать за границу и провести там долгие годы. А когда вернулся, узнал, что жена давно умерла при родах. И теперь — на наших глазах — он пытается восстановить отношения с выросшими без него детьми. Процесс этот, происходящий к тому же на фоне криминала, сложный, трогательный. И очень правдоподобно изображен авторами сериала. Но так бывает не всегда. Стараясь выбить из зрителя слезу, сценаристы прогоняют своих юных героев через такие круги ада, что только диву даешься.
Но и пафосное восклицание «да где вы в жизни такое видели?!» в данном случае абсолютно неуместно. Еще как видели! По крайней мере, те, кто любит смотреть социальные ток-шоу «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Говорим и показываем» и др.
Вот, к примеру, темы нескольких выпусков программы «Говорим и показываем» за последнее время: «Табуретом по дочери», «Дети на цепи», «Ненужные дочки», «Один дома в 1 год и 9 месяцев», «Уморила голодом». Но особенно потряс зрителей выпуск с говорящим названием «Родила и утопила», во время которого неясно было, главным образом, одно: что его героиня делает в студии, когда ей место в СИЗО или в психушке?..
Конечно, программа эта имеет возрастное ограничение «16+», но идет-то она в 18.00, вполне детское время. Да и кто смотрит на эти цифры? Разве что контролирующие органы.
Таким образом, мы плавно перешли от сюжетов художественных к правде жизни. А один из постулатов этой правды гласит, что детям от телевидения нет никакой пользы, кроме вреда. И к ожирению-то склонны чада, проводящие часы перед экраном, и в эмоциональных проявлениях менее развиты. Это уж не говоря о моральном вреде.
Нельзя сказать, что телевизионщики совсем уж не заботятся о детях. Они создают для них специализированные телеканалы, придумывают разные развлекательные и образовательные передачи. Тут вот телерадиокомпания в одном из крупных уральских городов запустила проект под условным названием «детский Comedy Club». Вот что говорят о новом зрелище его организаторы: «Режиссер Екатерина Рейш решила произвести революцию в телевидении для детей, предложив нам совершенно новую концепцию шоу для юных талантов. Формат — классический сольный стенд-ап, в роли комиков — юные исполнители. Для каждого артиста сценаристы пропишут индивидуальные образы, которые пока держатся в строгом секрете. Характеры будут достаточно понятны и близки детям: школьный хулиган, принцесса-кокетка, ботаник».
Черт его знает, может, из всего этого и получится классная штука. Но, вспоминая главные темы, на которых построен, так сказать, взрослый Comedy Club, почему-то начинаешь опасаться грядущего «детского «Дома-2».
Одна надежда — на депутатов. Ни одной сессии не проходит, чтобы они не озаботились влиянием телевидения на неокрепшие детские умы и уязвимую психику. Вот и на днях правительство Российской Федерации поддержало думскую идею о создании патриотического телеканала для детей и молодежи. По словам депутата ГД Виктора Водолацкого, Министерству образования и науки РФ дано поручение сформировать рабочую группу по созданию подобного телеканала. В ближайшее время специалисты займутся подготовкой конкретных предложений «по вопросам правильного ведения информационно-патриотической работы с подрастающим поколением».
Надеюсь, специалисты знают, чем можно привлечь к этому самому каналу внимание вышеупомянутых школьных хулиганов, принцесс-кокеток и ботаников.
Финансирование, разумеется, предполагается бюджетным. Что на фоне дружного стенания телевизионного топ-менеджмента по поводу отсутствия средств на качественное ТВ кажется особенно трогательным.