Инициативы ведомства обернутся новой головной болью
В трудном положении могут оказаться миллионы россиян нынешним летом после вступления в силу приказа Минздрава № 1175н от 20 декабря 2012 года «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков, порядка оформления этих бланков, их учета и хранения».
С 1 июля, когда начнут действовать новые правила, врач должен указывать на рецептурном бланке не привычное торговое название лекарства, например «Гастрозол» (используется для лечения язвы желудка), а международное непатентованное наименование, в данном случае — омепразол. Это делается, как уверяют чиновники, чтобы исключить сговор врача с фармацевтической компанией, устранить коррупционный фактор.
Но эффект может быть обратный. Ведь если в рецепте написано «омепразол», то аптекарь может дать вам любой из 30 аналогов этого лекарства: «Лосек», «Зероцид», «Плеом-20», «Ромесек», «Цисагаст», «Промез», «Оцид», «Омитокс», «Ультоп», «Хелицид»: Разница в цене огромная — от 48 рублей до 1048. Но еще важнее, что лечебный эффект у разных пациентов может быть различный. Одному данный аналог помогает, а у другого вызывает тяжелые побочные реакции. Вообще заменить одно лекарство на другое — очень непростое дело. По данным британских исследователей, замена оригинального препарата дженериком с тем же международным непатентованным наименованием в большинстве (68%) случаев приводит к осложнениям.
Но теперь про эти исследования, азбучные медицинские истины предлагается забыть. И уже не врач, а аптекарь будет решать, какой препарат дать пациенту. Новация не только странная, но в российских условиях и очень опасная. Врач знает больного много лет, учитывает сопутствующие заболевания, противопоказания, а провизор в аптеке видит человека первый раз. И ему, по сути, вверяется судьба больного. Кстати, с аптекарем фармацевтической фирме договориться о продвижении своих препаратов гораздо проще, чем с врачом.
Чиновники подчеркивают, что приказ не лишает врача возможности подбирать для пациента индивидуальную терапию, такое право за ним сохраняется. Это в теории. А на практике мы знаем, как боятся медики бесконечных проверяющих, как жестко работает система административного управления в медучреждениях. Никому не хочется лишних объяснений. Так что подобные рекомендации, не сомневаюсь, останутся на бумаге.
Знакомый врач рассказала мне вчера, что некоторые районные аптеки уже перешли на новую систему. И больные крайне недовольны: в аптеках им дают медикаменты, которые не столь эффективны по сравнению с прежними. «И это только начало, — заметила моя собеседница. — К осени поток жалоб захлестнет высокие инстанции. И без того сегодня сложилась нетерпимая ситуация с обезболивающими препаратами для тяжелобольных, эти медикаменты получить чрезвычайно трудно, многие умирают в муках. Теперь вот проблемы появятся с обычными лекарствами...»
Почему же все-таки Минздрав затеял всю эту кутерьму? Не в борьбе с коррупцией, думаю, главная причина. Одна из основных задач — вытеснить с российского рынка импортные лекарства. Приходишь в аптеку, а там тебе дают вместо эффективного зарубежного препарата более дешевый российский аналог. Хуже очищенный, вызывающий побочные реакции, менее эффективный, но зато свой, родной! А импортного лекарства в аптеке нет. И жаловаться бесполезно: по приказу Минздрава замена оригинала дженериком будет официально разрешена.
К возрождению отечественной фармацевтической промышленности чиновники Минздрава отправились наихудшим путем. Не развивая конкуренцию на рынке лекарств, не предоставляя россиянам право выбора, а выдавливая импорт с рынка. Сделать это легко: обязать государственные больницы и поликлиники закупать только отечественные препараты (кроме тех случаев, когда аналогов не существует), и зарубежные фирмы сами уйдут с нашего рынка. Когда-то мы закрыли границы для импортных автомобилей, чтобы спасти «АвтоВАЗ». Автомобильную промышленность в стране тогда угробили. Действуя подобными методами, Минздрав принесет отечественной промышленности неизмеримо больше вреда, чем пользы. А в самом худшем положении окажутся российские граждане. Многие за такие игры заплатят здоровьем.
P.S.
Проект приказа Минздрава № 1175н был отправлен, как обычно, в Минюст. На момент подписания газеты ответ на запрос о регистрации этого документа мы не получили.