Может, тогда удастся услышать что-то новенькое, а пока почти все прозвучавшие уголовные обвинения как из-под копирки вышли: превышение должностных полномочий, незаконное предпринимательство, взятки. Правда, и здесь особо выделился архангельский мэр, ранее насмешивший страну своими притязаниями на пост президента, а ныне обвиняемый, кроме незаконного предпринимательства, еще и в приобретении поддельных документов - фальшивого диплома о высшем образовании. Показательность этого процесса подчеркивает даже заявление гособвинителя, который признался журналистам, что не станет просить суд наказать мэра Донского лишением свободы.
Конечно, среди обвиняемых градоначальников найдутся и законно виноватые - Фемида разберется. Но невольно напрашивается аналогия с губернаторской чисткой двухлетней давности, после которой выборы глав регионов отменили. Тогда работа прокуроров и судей почти не оставила сомнений: криминал прорвался во власть. Теперь их руки дошли и до муниципального уровня. Череда "мэрских" уголовных дел - борьба с коррупцией или общественность в очередной раз подводят к мысли: выборные люди во власти - потенциальные преступники, начальственное кресло могут и должны занимать не те, кто набрал большинство голосов избирателей, а те, кому оказано доверие свыше? Впрочем, как бы там ни было, а уже мало кто сомневается, что скоро и мэров станут назначать. Исчезнет последнее "слабое звено" в вертикали власти.
А дальше перед назначенцами-мэрами встанет та же проблема, которую до сих пор пытаются решить назначенцы-губернаторы. Процедура попадания в руководящее кресло, в сущности, незамысловата: кандидатуру губернатора предлагает президент, а утверждает местный парламент. Возможно, подбирать себе мэров доверят главам регионов. А вот как в случае чего отстранять от должности - до сих пор вопрос открытый.
Прошлой осенью губернаторы сами этим озадачились и озадачили президента, предложив ему решать их участь по определенным оценочным критериям. И вот работа над соответствующим проектом указа президента близка к завершению: в Кремль стекаются последние предложения с мест. На прошлой неделе полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак презентовал свою методику: оценка эффективности работы губернатора должна зависеть от 84 показателей. Уральцы предлагают более 100 критериев. Но дальше всех пошел МЭРТ: ведомство Германа Грефа намерено создать единую систему мониторинга губернаторской деятельности по 25 направлениям социально-экономического развития на основе 700 показателей.
Чего только нет в перечне показателей губернаторской работы! И площади пахотных земель предусмотрены, и даже доля учеников, успешно сдавших ЕГЭ! В этом скопище псевдокритериев просто утонут реальные показатели жизни людей: соотношение уровня зарплат и пенсий к стоимости потребительской корзины, соотношение смертности и рождаемости. Останется губернатор в своем кресле или нет, будет зависеть от того, сколько десятков нужных галочек проставят "счетоводы", которые, кстати, "тоже люди". Как будто народ сам не в состоянии определить - хорошо ему живется с таким-то начальством или хуже некуда. Дядя приедет и по методике определит. Вроде бы мы все это проходили в не таком уж далеком прошлом. Получится, если в вашей области линии высоковольтных проводов самые длинные, то и живете вы лучше, чем в соседней области. А мэров, надо полагать, в недалеком будущем станут оценивать по соотношению заводских труб к водопроводным. Не хухры-мухры. Методика.