По словам врача-эпидемиолога отделения особо опасных инфекций Московского областного центра Госсанэпиднадзора Светланы Фроловой, разносят смертельную заразу в основном лисы, енотовидные собаки, ежи, кошки и собаки. Заразиться бешенством можно даже от хищных птиц. В список неблагополучных попали Можайский, Ступинский, Каширский, Коломенский, Наро-Фоминский, Раменский, Озерский, Луховицкий и Серпуховский районы.
Как ни страшно это звучит, но бешенство - заболевание с абсолютной летальностью для человека. Никакого лечения у болезни нет. Вирус поражает центральную нервную систему. Он попадает в организм человека вместе со слюной животного. Длительность инкубационного периода зависит от того, где на теле оставлен отпечаток зубов. Если собачка или кошечка тяпнула за ногу, может пройти год, пока вирус достигнет головного мозга. Если же пострадали лицо, шея или пальцы рук, болезнь может проявить себя уже через две недели. Поэтому при укусе врачи советуют промыть рану водой с мылом и немедленно отправляться к врачу в травмпункт. Курс из шести внутримышечных уколов помогает лишь в том случае, если вакцина введена вовремя.
Определить на глаз, больное ли животное, практически невозможно. Бешенство наглядно проявляется только на стадии возбуждения. Характерная примета - обильное слюноотделение. В этот момент недавно еще милая зверюга способна укусить каждого, кто попадется у нее на пути. Зараженное животное за день может покусать до 100 жертв. Однако и укуса порой не требуется. Так, беременная женщина умерла от бешенства после того, как ее поцарапала больная собака. Заразиться можно даже от слюны больного животного, попавшей в открытую ранку. За прошлый год в Московской области зарегистрирован один случай заболевания бешенством среди людей и 24 тысячам пострадавших от укусов прививки сделаны.
Сегодня в очагах распространения бешенства введен спецплан: егеря раскладывают в лесах приманки с вакциной, а ветеринарные врачи делают прививки домашним животным. Однако даже привитая кошка или собачка не гарантирует стопроцентной безопасности своим хозяевам. Поэтому насколько эффективными окажутся принимаемые меры, сказать пока трудно. Ведь проблема кроется не только в заболевании. Раньше, когда подмосковные деревни были заселены, лис и енотовидных собак отстреливали местные жители. Сегодня у них не осталось врагов. Они плодятся, а с ними распространяется и бешенство.