{Bull}Более полусотни предприятий сейчас борются за свои объекты - в основном в Крыму
- После распада СССР было решено: все, что строилось на средства союзного бюджета, переходит под юрисдикцию тех стран, на чьей территории расположены зоны отдыха, - говорит он. - Но строились санатории, дома отдыха и на деньги союзных республик. По поводу этих объектов 9 октября 1992 года в Бишкеке было подписано Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности. В соответствии с ним Россия признала права собственности других стран у себя, а вот решение вопроса о том, кого же теперь считать законным хозяином здравниц на территории бывших союзных республик, практически не сдвинулось с мертвой точки. Ни в Грузии, ни в Молдавии, ни в Казахстане ни один объект так и не был возвращен России.
Нелегкая тяжба идет и с Украиной, где здравницами застроен весь Крым. К слову, в 1993 году отдельное такое двустороннее соглашение заключили между собой РФ и Украина. Однако на те объекты, которые официально числятся как российские, Украина всеми силами пытается заявить свои права. К примеру, в одном из документов сказано, что она претендует на "совместное использование российского специализированного санатория-профилактория "Полет" (г. Судак) для лечения и реабилитации летного состава авиационной отрасли двух стран".
- Сколько российской собственности там осталось?
- До 90-х годов строительство объектов социальной сферы в одном только Крыму осуществляли около 240 российских и союзных предприятий и организаций. И газета "Труд", кстати, тоже вложила 700 тысяч рублей (в ценах 1991 года) в строительство пансионата "Октябрь" в Одессе. Общую цифру назвать трудно, потому что некоторые из объектов строились в складчину - из средств нескольких предприятий, иной раз разного подчинения. Но и в этом случае российская часть в них все равно есть.
- Что-нибудь удалось вернуть?
- В Крыму - девять объектов. Это практически вся возвращенная российская туристическая собственность.
- За целое десятилетие? Но ведь соглашения подписаны, значит, принципиальная договоренность достигнута. Что же мешает провести раздел в соответствии с ними?
- Вся сложность в том, что украинская сторона выставила невыполнимые для подавляющего большинства предприятий и организаций условия, требует, чтобы они предоставили решения о выделении земли, все платежные документы на строительство и эксплуатацию объектов, а также подтверждение того, что все эти годы он находился на его балансе. Для этого нужно представить свыше двадцати документов, причем по состоянию на 1990 год. То есть тринадцатилетней давности. Но таких архивов практически ни у кого не сохранилось.
- Странно. Если человек строит дачу, у него все квитанции собраны и подколоты. Тут же были совершены такие масштабные затраты, а документов по ним нет. Может, кому-то нужно концы спрятать в воду? Неужели только у девяти из 240 предприятий все делалось по закону?
- И такие случаи, конечно, имели место, но большинству обвинений в нечестности предъявлять нельзя. Ведь не в каждом же доме найдется квитанция за квартплату десятилетней давности. Так и тут - какой-нибудь санаторий строился, к примеру, еще до войны. Тех, кто тогда вел бухгалтерию, и в живых уже нет. С кого спрашивать? К тому же любой документ имеет срок хранения. Для большинства он определен в 5 лет. Естественно, по истечении этого срока их никто не обязан сохранять. Кроме того, многие предприятия в последние годы поменяли юридический статус, кто-то слился с другой организацией, кто-то, наоборот, разделился, а некоторые и вовсе ликвидировались. Так что "недоразумений" хватает и без желания спрятать концы в воду. А основное число балансодержателей - это предприятия оборонно-промышленного комплекса, который практически весь был в подчинении союзного министерства.
- Что же, украинские чиновники этого не понимают? Или наоборот - понимают слишком хорошо?
- Полагаю, как раз последнее. Потому что поначалу таких жестких условий они не выдвигали. Список обязательных документов для подтверждения прав собственности"на объекты социальной сферы был гораздо меньше. Именно тогда предприятия сумели доказать права собственности на большую часть из тех признанных российскими девяти объектов. Но, видимо, испугавшись, что так можно многое потерять, украинская сторона ужесточила свои требования. Нередки случаи, когда на объектах, на которые претендует Россия, создаются закрытые акционерные общества, в которые привлекаются средства украинских инвесторов и таким образом создается такая ситуация, что претендовать мы можем уже не на весь объект, а только на его часть.
- А что же сторона российская? Мирится и с невыполнимыми условиями и с переделом имущества?
- Департамент туризма Мин-экономразвития к этому вопросу подключили совсем недавно - из-за многочисленных обращений предприятий и в связи с распоряжением правительства РФ "О концепции развития туризма в Российской Федерации", подписанным М. Касьяновым. Тогда кабальные условия уже были приняты. Но мириться с таким положением дел мы не собираемся и поэтому призываем все предприятия и организации как можно быстрее обращаться и в Минимущества России, и к нам за подтверждением своих прав на собственность, оставшуюся в Украине. Допустить, чтобы такие богатства ушли от нас навсегда, - нельзя.
- А пока юридически не определен хозяин, кому принадлежат построенные россиянами объекты отдыха и лечения в Крыму?
- Пока Фонду государственного имущества Украины. В 1995 году он начал проводить инвентаризацию всех решений местных властей о выделении земель под туристические и оздоровительные объекты. Выяснили, что все было оформлено по всем правилам. Но чтобы как-то воспрепятствовать "уходу" собственности в Россию, тут же и постановили: если нет подтверждения финансирования строительства и эксплуатации, выделение земли считать... незаконным. Но, повторяю, это "недоразумение" должно быть делом временным.
- И все-таки, Владимир Михайлович, странно, что предприятия не заявляли о своих правах раньше. Хороший хозяин добро, тем более приносящее прибыль, не бросает.
- Многих уже просто не существует, другие не верят, что можно что-то вернуть. Но если балансодержатель остался прежним, то права собственности у него сохранились, несмотря даже на изменение юридического статуса. Поэтому успокоились не все. Более полусотни предприятий сейчас борются за свои объекты - в основном в Крыму.
- И как у них продвигаются дела?
- Мы в этой работе уже пошли по второму кругу - запрашивали органы статистики на местах, а теперь региональные комитеты по управлению госимуществом будут выявлять предприятия, изменившие форму собственности и юридический статус.
- И если докажут свои права, собственность им возвратят?
- Здесь есть одна опять же юридическая тонкость. Собственником можно считать только то предприятие или организацию, которые вкладывали в строительство и эксплуатацию средства из своей прибыли или из республиканского бюджета. Но в советские времена частных предприятий не было, деньги на капитальное строительство и развитие туристических и оздоровительных объектов, как правило, предприятиям выделяли из бюджета. Такая собственность считается не их личной, а российской.
И теперь понятно, почему хозяева не торопятся заявлять о праве на свою собственность. Формула типа - прояви инициативу, отыщи все платежки, а потом отдай возвращенное в общий котел - в наше время не работает. Но, с другой стороны, ведь эти предприятия своими прибылями пополняли тот самый бюджет. Сколько в него вкладывали они и сколько им выделяли из него? Думается, если бы этот вопрос удалось решить, дело с возвратом российской собственности пошло быстрее. А она в свою очередь помогла бы пополнять наш нынешний бюджет. Пока же, похоже, Украине хочется пополнить свой бюджет больше, чем нам.
Мы не случайно все время говорили о тяжбах с Украиной. Там пока есть на что, кроме выделенной когда-то земли, претендовать. Но здания и территории объектов отдыха без постоянного ухода и ремонта очень скоро приходят в негодность. Так уже случилось в Молдавии и Грузии, не говоря о здравницах в горячих кавказских точках. После известных событий многие из них восстановить не удастся. И даже если докажем, что строили их на наши кровные российские деньги, то получим вместо приносящих доходы сооружений только нерасчищенные строительные площадки. А они опять потребуют вложения денег.