Очень плотная, расписанная буквально по минутам программа пребывания Патриарха в Баку, была обусловлена желанием хозяев как можно больше показать, а высокого гостя - как можно больше увидеть и понять в короткие четыре дня визита. Он включил в себя встречи с президентом Гейдаром Алиевым, председателем Милли Меджлиса Муртузом Алескеровым, представителями мусульманского духовенства, беженцами, посещение Аллеи Шехидов - жертв "кровавого января" 1990 г., бакинского Славянского университета и, конечно, всех трех православных храмов. В одном из них - кафедральном соборе Рождества Богородицы - прошла патриаршая служба. Предстоятель РПЦ освятил храм Жен-мироносиц, разрушенный в советские годы и ныне восстановленный.
Состоявшееся знакомство Патриарха с Азербайджаном не обошлось без открытий. Об одном из них Его Святейшество заявил в Славянском университете на церемонии вручения ему диплома почетного доктора одного из старейших русских вузов в СНГ.
- Я только что участвовал в Днях славянской письменности и культуры, проходивших в Москве, - сказал Алексий II, - а приехал сюда, и у меня такое чувство, что они продолжаются здесь. Я благодарен азербайджанскому руководству, азербайджанскому народу за сохраняемую ими любовь к русскому языку - языку межнационального общения, за то, что русские не чувствуют здесь себя людьми второго сорта, что они - полноправные граждане своей страны.
Кстати, бакинский Славянский университет - вуз в своем роде уникальный. И после развала СССР он смог сохранить свою специализацию, оставаясь едва ли не единственным на просторах СНГ педагогическим институтом русского языка и литературы. В прошлом году указом президента Азербайджана он получил новый, повышенный статус. Так вот, первым почетным доктором БСУ стал президент РФ Владимир Путин, а вторым - духовный лидер православных России - Патриарх Алексий II, что, конечно, трудно не воспринимать как некий очень важный символ.
На протяжении всех дней визита не было такой встречи, на которой бы не затрагивалась самая болезненная, самая главная для Азербайджана тема - урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. С этой проблемой глава Русской православной церкви знаком не понаслышке. Он неоднократно организовывал переговоры духовных лидеров Азербайджана и Армении, пытаясь через их личные контакты, объединяя усилия, найти путь к миру. В Баку Патриарх увидел тех, кто на себе испытал трагические последствия конфликта. И это, возможно, было еще одним, на сей раз горьким открытием - переживаемые им чувства боли и участия легко прочитывались по глазам, когда он слушал горестный рассказ вынужденных переселенцев о выпавшей на их долю беде, мольбу учительницы из Кедабека Нины Фроловой, потерявшей на войне сына, дом, имущество и уже девятый год влачащую тяжкую участь беженки, просивших помочь им вернуться на родную землю. И Патриарх обещал и в дальнейшем делать все возможное для мирного разрешения конфликта.
Это намерение продолжить миротворческую деятельность нашло отражение и в Декларации, подписанной в Баку Патриархом Алексием II и Шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. "Очередную встречу трех духовных лидеров - России, Азербайджана и Армении, - заявил на пресс-конференции Его Святейшество, - намечено провести одновременно с очередными переговорами двух президентов".
Насколько успешными окажутся миротворческие усилия Патриарха в урегулировании чрезвычайно сложного и самого длительного на постсоветском пространстве конфликта, сказать трудно. Но бесспорно, что среди участников переговоров, организуемых с участием Патриарха, достижение взаимопонимания в большей степени возможно. И дело не только в том, что представители духовенства, независимо от религиозной принадлежности, не могут не отвергать любые формы проявления насилия и несправедливости. В данном случае очень важно и наличие личностных контактов, существующий уровень взаимопонимания и взаимоуважения. Известно о добрых отношениях между Патриархом Алексием II и Католикосом всех армян Гарегином II. Уже 12 лет продолжается личное знакомство Его Святейшества с Шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, которого, как здесь уже обратили внимание журналисты, Патриарх именует не иначе, как "мой брат". Плодотворность существующего сотрудничества на уровне двух конфессий и их глав символизировало вручение здесь, в Баку, Аллахшукюру Пашазаде ордена Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского первой степени.