Как воспитать «приличную» собаку
Официальная статистика ничего не знает о домашних питомцах. Росстат педантично учитывает только сельскохозяйственных животных — коз, свиней, коров и так далее, а подсчетами кошек, собак и других любимцев занимаются исключительно социологи или, например, производители кормов. Согласно их данным, у 76% россиян есть домашние животные и большинство из них — кошки: 54%. В 38% российских семей живут собаки, а хомяки, морские свинки, черепахи и другие мелкие животные — в 3%. Зоопсихологи утверждают, что, имея терпение, любого хвостатого, пернатого или клыкастого питомца можно превратить в воспитанное животное.
Чтобы управлять поведением собак, по мнению зоопсихолога Наталии Криволапчук, достаточно нескольких команд: «сидеть», «рядом», «фу», «ко мне», «гулять». Начальное образование для четвероногого — это общий курс дрессировки, который лучше доверить профессионалам. Стоит такое удовольствие в зависимости от фирмы, предоставляющей услуги, и количества занятий. Например, одно занятие обходится в среднем в 2-2,5 тысячи рублей. Если оплачивать курс из 10, получится дешевле. Обычно кинологи рекомендуют начинать обучение с восьмимесячного возраста, но можно и раньше. Существуют щенячьи школы, в которых собачий ликбез начинают с одного — трех месяцев. Дрессированное животное умеет выполнять определенные действия по сигналу дрессировщика.
Но помимо дрессировки существует еще и воспитание. Главное отличие дрессировки от воспитания в том, что дрессировочные программы более или менее универсальны, а воспитание — продукт индивидуальный. Это обучение законам и правилам жизни в конкретной семье, понимание иерархии. Воспитание без той или иной дрессировки невозможно, а дрессировка без воспитания — бессмысленна. Кстати, большинство заводчиков декоративных пород собак утверждают, что их питомцам дрессировка противопоказана. «Только любовь! — убеждена заводчица тойтерьеров Валентина Владимирская. — С маленькими собаками нужно быть очень деликатными. Если хозяин продемонстрирует, что он сильнее, питомец может затаить обиду и стать более агрессивным».
Владельцу собаки важно с первых дней установить четкую иерархию, чтобы не возникало вопросов, кто в доме хозяин. Это единственный способ добиться от питомца порядка мирным путем. Поскольку собаки — животные социальные, они привыкли жить в стае, где действуют отношения подчинения. Вседозволенность приведет к тому, что пес сядет на шею, сочтя себя хозяином.
С кошками совсем другая история — они территориальные животные. Им в меньшей степени, чем собакам, нужно общение. У большинства котов есть неприятный пунктик — они любят метить территорию. Владелица манчкинов (карликовых кошек с короткими, как у такс, лапами) рассказывала, что ее кот с завидным постоянством метил потолок. Забираясь на шкаф, он, по сути, совершал подвиг, а сделав дело, довольный удалялся восвояси. Он словно доказывал всему миру, что в этом доме живет самый большой кот.
С другой живностью тоже нужно быть настороже. Собаками и кошками сегодня никого не удивишь, поэтому все чаще людей тянет на экзотику. Например, в квартирах появляются мини-пиги — миниатюрные хрюшки. Почему бы и нет. Пройдя курс дрессировки (есть такие и для свиней), они становятся преданными и компанейскими созданиями. Правда, человек должен осознавать, что в воспитании животных главный принцип должен быть «не навреди». Нужно быть готовым к тому, что хорьки, еноты, шиншиллы, белки, хамелеоны, игуаны и многие другие экзоты, обитающие в городских квартирах, даже через несколько лет жизни в доме так и останутся вещью в себе.
Но бывают и исключения. Скажем, норки могут быть очень ласковыми, а хорьки со временем по поведению напоминают кошек, даже с енотом можно научиться ладить. Владельцы домашних питомцев убеждены, что от общения с человеком животные только умнеют. Изменяется и человек. Терапевтический эффект от общения с животными был известен еще со времен Гиппократа. Зоопсихологи в один голос говорят, что общение с животными улучшает эмоциональное состояние, да и здоровью на пользу.