В России набирает обороты мода на домашние огороды
Это не только ответ предприимчивых сограждан на затянувшийся кризис, но и хобби, и тяга к свежей зелени и овощам в век полупластиковых продуктов. Хотя и тут надо знать нюансы.
Раньше такие «грядки на дому» были прерогативой по большей части жителей районных и областных центров, а на подоконниках столичных многоэтажек в лучшем случае росли цветы. Теперь же на балконах горожан все чаще можно обнаружить миниатюрные огороды, где растут и овощи с фруктами. Причем в съедобных масштабах. Современные агрокультурные технологии позволили сделать это хобби не только приятным, но и продуктивным — огородники XXI века получают по пять-шесть урожаев в год с каждой плантации.
Качество продукции, как правило, нареканий не вызывает, а вот ее себестоимость — заоблачная. Дело в том, что все, что касается домашнего огородничества, стоит очень дорого. Например, более или менее крупный самоуправляемый аппарат с правильным освещением и автополивом — около 200 тысяч рублей. Китайские образцы, разумеется, доступнее, но и на них цены далеко не бросовые. С другой стороны, эти чудесные приспособления практически не требуют вмешательства человека в процесс, а самые продвинутые модели позволяют следить за состоянием растений и, например, изменять интенсивность освещения при помощи мобильного приложения в смартфоне. Опять-таки урожайность у них не идет ни в какое сравнение с аналоговыми ящичками с рассадой под настольной лампой.
Земля для домашнего огорода тоже подойдет не всякая — нужна обогащенная питательными веществами и микроэлементами. То есть это уже не почва в привычном понимании, а питательная среда. Зато, как утверждают специалисты, в домашних условиях можно культивировать до 70 видов сельскохозяйственных культур — от зеленого лука и листовых салатов до клубники с земляникой. Если все делать по науке и по инструкции, можно собирать по пять-шесть урожаев этих ягод (около 40 кг с одной квартиры). Три кило в месяц на семью из трех человек — вполне приличный результат.
А вот с себестоимостью таких ягод все обстоит не так радужно. Если посчитать только стоимость рассады в Тимирязевской академии и специального грунта, то получится около 1-1,5 тысячи рублей за 1 кг продукта. А если прибавить сумму, в которую обошелся сам автоматический цифровой огород, то вполне можно выйти и на 5 тысяч рублей за кило ягоды. Самая дорогая в супермаркете выйдет дешевле. Да и по части натуральности и полезности своя ягодка не такая уж безупречная. Все-таки подоконник городской квартиры — это вам не грядка на вольном деревенском воздухе.
На Западе, кстати, домашнее огородничество процветает несколько десятков лет, только там оно имеет ярко выраженные декоративные формы. Наиболее популярные автоматические плантации своими габаритами слегка превосходят коробки для обуви. С другой стороны, и цена у них вполне демократичная. Вот тут-то и придется вспомнить, что именно красота спасет мир, а никакие не витамины.