За «разбором полетов» на Восточном не пропустим главное: рождение космодрома!
Масштабным событием не только для космонавтики, но и в истории нашей страны стал вчерашний пуск первой ракеты с космодрома Восточный в Амурской области, знаменующий рождение главной внеземной гавани российского государства и начало ее многолетней эксплуатации. «Хочу вас поздравить, есть чем гордиться, — сказал присутствовавший на Восточном президент Владимир Путин участникам запуска. — Сделано все качественно, на самом высоком уровне. Это, безусловно, очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики».
Хотя и нервов это событие потрепало изрядно — и его непосредственным участникам, и зрителям, и большим руководителям отрасли и государства. Напомним, как все было. 28 апреля в 5 часов 1 минуту московского времени белоснежный 46-метровый модернизированный носитель «Союз-2.1а» массой 312 тонн плавно поднялся со стартового стола, и через 8 часов 44 секунды точно по программе от третьей ступени отделилась головная часть — блок выведения «Волга» с тремя спутниками. Все они были подняты разгонным блоком с промежуточной орбиты на более высокую, штатную. Через два часа научный спутник МГУ «Михайло Ломоносов», космический аппарат «Аист-2Д» и наноспутник «SamSat-218Д» отделились от «Волги» и начали самостоятельный полет.
Так происходило официальное открытие первого национального космодрома гражданского назначения, который обеспечит России независимый широкий доступ в космическое пространство. Конечно, впереди еще очень много работы. Предстоит строительство второй и третьей очереди. Но уже сегодня здесь создан серьезный форпост. Первый впечатляющий красавец, стартовый комплекс, возведенный с использованием последних научно-технических достижений, продемонстрировал свою работоспособность.
Праздник строителей, ракетчиков, работников космической отрасли, да и всей страны затмил, отправил в прошлое нешуточные волнения, острые моменты, которых не удалось избежать при подготовке к старту. Запустить ракету удалось лишь со второй попытки. Первая была предпринята в среду утром. Она не увенчалась успехом, потому что за пару минут до включения ракетных двигателей автоматика выявила технический сбой в одной из систем и выдала команду на прекращение всех операций. В общем-то, обычное дело, такое случается при запусках и наших, и зарубежных ракет. Для того и устанавливается умная контрольная аппаратура, чтобы не допустить подъема ракеты, которая из-за неисправной техники может взорваться в воздухе. И аппаратура доказала свою эффективность. Однако в данном случае ситуация была не совсем обычной: ради первого старта на космодром приехал президент страны. Восточный не мог не быть в фокусе общественного внимания. Понятно, произошедший в среду технический сбой вызвал широкий резонанс...
Ненадежный узел обнаружили быстро: обычный кабель в системе управления. Пришлось, по словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, в сжатые сроки заменить кабели и блок коммутации. Успели в срок, и за 4 часа до намеченного второго старта госкомиссия разрешила запуск. В четверг все прошло без замечаний.
— Стране очень нужен такой национальный космодром, — говорит Борис БАЛЬМОНТ, один из организаторов ракетно-космической промышленности, Герой Соцтруда, экс-министр. — Один из существенных позитивных моментов в том, что отделяющиеся части ракеты при ее выведении будут падать в малонаселенных районах и в нейтральных водах. Радует оснащение технических комплексов новейшей техникой. Теперь надо быстрее расширять фронт строительства. Хорошо, что Роскосмос это понимает. Прежде всего, космодрому необходим свой аэродром. И еще: очень важно, по моему убеждению, при реализации проекта использовать широкую международную кооперацию, привлекать частный капитал.
Борис Владимирович прокомментировал и неудачную первую попытку запуска на Восточном. По его словам, все это мы уже проходили. Повторяются ошибки прошлого. Например, не всегда достаточное внимание уделяется отработке космических систем на наземных стендах. А еще надо поднимать культуру производства. Сбои в технике могут быть, но надо сводить их к минимуму.
Владимир Путин на заседании госкомиссии после переноса запуска на Восточном жестко говорил о недопустимости работать спустя рукава. Если на космодроме Куру два старта отменяются из-за неполадок в каком-то агрегате, то возникает вопрос: «Его что, не могли доставить в нужной кондиции или не могли проверить перед тем, как монтировать? Это что такое? Сложные математические расчеты? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами».
Вот и на Восточном сбой произошел только из-за того, что работники не сделали элементарного — не проверили кабель. Президент объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову, предупредил о неполном служебном соответствии Леонида Шалимова — гендиректора НПО автоматики, где был изготовлен кабель.
Это урок на будущее. Неприятно начальникам, кто бы спорил, но это дела текущие, проходящие. И, конечно же, не сравнимые с масштабом свершения. За четыре года на месте амурской глухой тайги возведены современный стартовый комплекс, командный пункт, комплекс средств измерений, сбора и обработки информации, монтажно-испытательный корпус, жилой городок, проложены автомобильные и железные дороги, создана промышленная база... На первый этап из бюджета выделены 188 млрд рублей. Это одна из самых впечатляющих строек в новой России. И это действительно инвестиции в будущее страны, в проект XXI века.
Это проект, который лично курирует Владимир Путин. Он сильно рисковал своим авторитетом, когда приехал на Восточный, чтобы присутствовать на первом старте. Но сознательно пошел на это, чтобы придать особую значимость открытию космической гавани. И еще президент, думается, хотел своими глазами увидеть претворение в жизнь первого этапа грандиозного проекта, которому сам же дал путевку в жизнь. Это его детище. Примите поздравления, Владимир Владимирович!