День войны за права рабочих
Борьба за права трудящихся идет уже 125 лет. «Труд» вспомнил, чего уже удалось добиться, а что еще только предстоит отстоять
Они были первыми
1 мая 1886 года городская газета Chicago Tribune вышла с заголовком «The Great Day Is Here» — «Великий день пришел». В тот день на сенном рынке в Чикаго (штат Иллинойс, США) полиция стреляла по рабочим, собравшимся на массовую забастовку.
Их требования были просты и естественны: 8-часовой рабочий день (вместо привычного тогда 10-часового).
Были убиты четверо демонстрантов с сельскохозяйственного завода Маккормика. 4 мая во время мирной демонстрации в районе сенного рынка кто-то кинул бомбу в сторону полицейских. Начались волнения и стрельба, были убиты 12 человек, в том числе семь полицейских.
Забастовка продолжалась три дня, в ней принимали участие практически все — рабочие, ремесленники (плотники и столяры), торговцы, в том числе иммигранты. Четверо анархистов, которые подозревались в броске той бомбы, были повешены.
В 1889 году на первом конгрессе Второго интернационала, который проходил в Париже в столетнюю годовщину Французской революции, Реймонд Лавинь предложил провести демонстрацию в память о чикагских событиях.
На следующий год, в 1990-м, демонстрация состоялась и была такой массовой и успешной, что добрую традицию переняли в разных странах. Еще четырьмя годами позже участники Международной социалистической конференции в Амстердаме призвали все социалистические партии и профсоюзы всех стран 1 мая проводить демонстрации «за 8-часовой рабочий день, за классовые требования пролетариата и за мир во всем мире». Самыми эффективными были демонстрации, которые сочетались с забастовками, поэтому активисты предлагали «пролетарским организациям всех стран обязательно останавливать работу 1 мая, если это возможно без того, чтобы рабочие получили ранения».
Новые цели
В России нормы охраны труда и защиты прав работника принимались без всяких стараний со стороны трудящихся. Государство декларировало право каждого на справедливо оплачиваемый труд и вводило нормы и правила. В начале 2000-х был разработан и принят Трудовой кодекс, который формально дал работающим россиянам прав чуть ли не больше, чем в других странах Европы. Однако на практике пользоваться ими почти невозможно.
Невозможно и улучшить трудовое законодательство «снизу», то есть по инициативе самих работников. А срочных необходимых улучшений несколько: обязательная выплата компенсаций при увольнениях, выполнение нормативов по соблюдению условий труда и техники безопасности, увеличение отпуска по беременности и родам и размера выплат больничного пособия.
Все эти требования неоднократно озвучивались профсоюзами, однако пока так и не попали ни в одну поправку, внесенную в Трудовой кодекс РФ.
Цифры
- 1991 год — первая крупная забастовка в России (шахтеры Кузбасса и Донбасса)
- 100 дней длилась забастовка голливудских сценаристов в 2009 году. Киноиндустрия потеряла 2,5 миллиарда долларов
- 8 часов рабочего времени было основным требованием демонстрантов в Чикаго в 1886 году
- 20 лет назад в России легализовали забастовки
Забастовки
Кто добился своих целей
- 2009 год, Пикалево, Ленинградская область. 22 тысячи человек в городе остались без работы. 250 жителей перекрыли федеральную трассу Новая Лагода — Вологда. Улаживал конфликт премьер-министр. Благодаря акции были запущены 3 градообразующих предприятия и выплачены долги по зарплате.
- В конце ноября 2007 года в России на заводе Ford началась первая забастовка по западному образцу. 1,5 тысячи рабочих (из 2,2 тысячи) остановили свою работу стихийно сроком на 25 дней. За это время завод не выпустил 271 автомобиль и понес убытки в 5 млн. долларов. Бастующие добились увеличения зарплаты на 16–25%.
- В 2002 году в России акцию протеста устроили авиадиспетчеры, полностью парализовав работу 40 аэропортов. Бастующие добились 30-процентной прибавки к зарплате.