Вчера ближе к полудню разбросанные возле стен Псковского кремля головешки начали потихоньку убирать. Накануне пожар, начавшийся во Власьевской башне (здесь находится ресторан «Русь»), уничтожил это строение и расположенную в паре сотен метров Рыбницкую башню комплекса. Внутри кремля ощутимо тянет гарью. Запах горелого расползается и по берегу реки Великой, что не мешает паре десятков рыбаков забрасывать удочки.
Ресторан «Русь» находится во Власьевской башне уже 10 лет. Он принадлежит компании «Белая Русь плюс». Владелец ресторана Игорь Голобородько в беседе с корреспондентом «Труда» выразил уверенность в том, что пожар возник не случайно. «Это был явный поджог, — говорит он. — Ресторан был уже закрыт, оставался только персонал. Пожар начался снаружи, охранники выскочили на улицу и побежали в то место, где было на тот момент небольшое пламя.
По его словам, совсем недавно в ресторане была установлена новая система пожарной безопасности. «Если
Ждать пожарных, продолжает Голобородько, пришлось 15 минут, а к тушению они приступили еще через 40. «Из 11 прибывших машин тушила только одна!» — возмущается он. В пользу версии поджога, считает бизнесмен, говорит еще и тот факт, что Рыбницкая башня находится в 200 м от Власьевской. «Весьма сомнительно, что до нее долетели головешки, — говорит он. — Тем более что деревянные элементы стен, отходящих от нашей башни и прилегающих к ней, практически не тронуты огнем». Обесточивать помещения, рискуя жизнью, пришлось сотрудникам заведения — пожарные сразу начали заливать очаг водой.
Виктория, живущая напротив кремля, рассказала «Труду», что также слышала хлопки перед началом пожара. «Было чуть за полночь, когда я услышала громкие хлопки, как будто
Оно, по словам Виктории, стало вырываться наружу изнутри. «Начали подъезжать пожарные машины, милиция, „скорая“… Пожарные не могли толком подъехать, брали воду из реки. Вокруг собралось много людей, все разгорелось уже сильно, а потом крыша начала обваливаться», — вспоминает девушка. Вторая башня, по ее словам, загорелась только тогда, когда обрушилась деревянная крыша первой.
Уголовное дело по факту пожара в кремле пока не возбуждено. Об этом вчера «Труду» сообщила представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Псковской области Сусанна Кравченко. По ее словам, никаких документов в ведомство пока не передавали.
Как рассказала «Труду» руководитель
«Это катастрофа для города. Кремль — лицо Пскова, — сокрушается зампредседателя госкомитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева. — Начинается туристический сезон, а кремль в плачевном состоянии, вдобавок это дополнительные затраты на ремонт. Придется срочно разрабатывать проект реконструкции башен». По ее словам, восстановление Рыбницкой башни может обойтись в 18 млн. рублей, Власьевской — в сумму около 26 млн. рублей. Последнюю цифру она приводит по аналогии с Покровской башней, которая сгорела еще в начале
Впрочем, Голобородько уже готов понести расходы на восстановление Власьевской башни. Он направил письмо в администрацию области, в котором изложил свое предложение. «Готовы восстановить башню и прилегающие стены, пострадавшие в результате пожара, своими силами в срок до Дня города (23 июля)», — отмечено в документе. Предприниматель отмечает, что теперь нужно будет дождаться разработки проектной документации, и можно приниматься за дело.
Трагедией случившееся считают не только в областной администрации. Василий, смотритель кафедрального Троицкого собора, находящегося в самом сердце кремля, уверен: ресторан здесь ни к чему. «Для нас, псковичей, это святое место, — говорит он. — Наверное, все мы, жители города,
Оборонительные сооружения, которые в России называют кремлем, находятся более чем в 20 городах страны.
Один из самых древних — в Великом Новгороде. Заложен Ярославом Мудрым в 1044 году. Во время Великой Отечественной получил множественные повреждения от снарядов, некоторые башни лишились крыши. За 50 лет были проведены две реконструкции, последняя — в 1992 году. До 2009 года в одной из башен кремля располагался ресторан «Детинец». Закрыт по просьбе патриарха Кирилла.
Один из самых красивых — в Казани. Это ансамбль XVI века, восстановленный по приказу Ивана Грозного после штурма крепости русскими войсками в 1552 году. В
Кремль в Астрахани. В
Не менее знаменит кремль в Ростове Великом. Построен в XVII веке как резиденция митрополита Ионы Сысоевича. Примечательно, что стены постройки несли декоративную, а не оборонительную функцию, в отличие от всех других кремлей. Многие памятники кремля были повреждены в результате урагана в 1953 году. Позднее все они были отреставрированы. В этом кремле снимались эпизоды фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1975).
Нижегородский кремль основан в 1221 году. Изначально был деревянным. В XVI веке перестроен — недолговечные стены заменены каменными. Во время Великой Отечественной кровли нескольких башен были разобраны, а на верхних площадках установлены зенитные пулеметы. После войны на территории кремля находилось трамвайное депо.
Никита Шангин, лауреат международных архитектурных конкурсов, Почетный архитектор Госстроя России
Таких кремлей, как в Пскове — там он называется «кром», — мало во всей Европе, а для России он абсолютно уникален.
Это древнейший из существующих на Руси каменных кремлей. Уже к ХV веку здесь сложилась городская фортификационная система — значительно раньше, чем в Москве или Нижнем Новгороде.
Поздние кремли строились из кирпича, а псковский — из местной известняковой плиты, трудно поддающейся обработке. Поэтому кром в Пскове и детинец в Новгороде Великом имели мало архитектурного декора, зато их лаконичный облик сохранился первозданным.
Известняк лучше переносит высокую температуру, хотя пожар нанес зданиям урон. На месте шатров на башнях зияют дыры, портя городскую панораму, и это вред для средневекового образа Пскова. Пострадали Власьевская башня ХVI века (здесь был ресторан), которая принадлежала Окольному городу, и Рыбницкая башня самого крома (восходит к ХV веку, но почти полностью новодел). Сгорели шатры и деревянные перекрытия башен, возведенные при реконструкции