Владимир Путин пожал медведю лапу

Премьер-министр России посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа

Как передает информационное агентство Rusnord, Владимир Путин посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа 19 апреля и пробыл там в течение трех часов. Премьер принял участие в работе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, оценил состояние экологии региона и сделал определенные выводы.

Осмотрев ряды бочек, вмерзших в берега бухты Северная, Владимир Путин заявил, что  «тут от 40 до 60 тысяч тонн ГСМ «условно» хранятся, необходимо организовать генеральную уборку в Арктике». Ранее к бухте причаливали корабли, осуществлявшие северный завоз для военных и гражданских нужд, а сегодня там свалены токсичные отходы на площади примерно в 100 га.

По оценкам ученых, на архипелаге было брошено до 250 тысяч бочек с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, около 1 миллиона пустых бочек, а также различная техника, ставшая бесхозной после распада СССР, - самолеты, радарные станции, автомобили и строения.

«Сокращение военной деятельности оставило за собой такую помойку, как мы видим», - констатировал Владимир Путин, заметив, что «уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз».

Премьер-министр считает, что к «генеральной уборке» необходимо подключить и бизнес. «Это должно быть частно-государственное партнерство. Но первые шаги должно сделать государство - определить характер и объемы беды, понять, как произвести утилизацию отходов, - и сделать это в ближайшее время», - сказал глава правительства.

При этом, по словам Путина, «надо с нашими соседями договориться о том, как мы будем сотрудничать, взаимодействовать в Арктике, как будем защищать природу». «Здесь природа ранимая. Если температура на 3-4 градуса повысится, то проблемы, которые мы сейчас видим, станут еще больше», - предупредил он.
Закончив осмотр бухты Северная, Владимир Путин посетил пограничную заставу «Нагурская» - самый северный форпост России и самый северный пограничный пункт в мире. Она обеспечивает безопасность прохода судов по Северному морскому пути и защищает экономические интересы России, так как в этом районе найдены большие месторождения нефти, газа, алмазов и других природных ископаемых. Кроме того пограничникам приходится бороться с незаконным отстрелом белых медведей, чьи миграционные пути проходят через Землю Франца-Иосифа.

Премьер-министр осмотрел помещения базы, зашел в гости к командиру, а потом сфотографировался на память с военнослужащими заставы.

Глава российского правительства также понаблюдал за совместными учениями ФСБ и МЧС, которые впервые проводились в суровых арктических условиях. По сценарию спасатели должны были оказать помощь пострадавшим в результате авиакатастрофы. В рамках учений происходило десантирование аэромобильного госпиталя МЧС, высадка персонала.

Премьер-министр осмотрел госпиталь на 24 койко-места, который оборудован всем необходимым для оказания помощи пострадавшим. Здесь развернуты операционное отделение реанимации, отделение для нетяжелых больных. Этот госпиталь, как рассказал глава МЧС Сергей Шойгу, хорошо зарекомендовал себя и в «боевых» условиях - он работал на пострадавшем от землетрясении острове Гаити.

Кроме этого, в Арктике Владимир Путин пообщался с 230-килограммовым белым медведем и даже пожал ему лапу. В рамках программы по восстановлению популяции этих животных, он вместе с учеными премьер надел на него спутниковый ошейник слежения, сообщает агентство «Интерфакс».

«Полярный медведь находится в опасности. Сейчас популяция всего 25 тысяч особей. Сокращение ледовой шапки, льдов - все это ведет к усложнению условий обитания», - заявил Владимир Путин в бухте Северная на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Перед этим в одной из палаток арктической экспедиции заместитель директора Института проблем экологии и эволюции Вячеслав Рожнов рассказал главе правительства о программе изучения белого медведя в Арктике. Российское географическое общество выделило на нее грант в размере 1 миллиона рублей. Основная ее цель – сохранить и восстановить популяцию белого медведя.

Специалисты занимаются сбором информации об ареале обитания медведя, миграции вида, популяции, а также исследуют негативные факторы, влияющие на обитание зверя. Результатом работы должны стать практические рекомендации, которые обеспечат условия для выживания и восстановления популяции белого медведя в Арктике.

После доклада Владимир Путин вместе со специалистами надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку медведя. Кроме того, ученые и премьер-министр произвели необходимые в таких случаях замеры и взвешивание животного, вес которого составил 231 кг.

Как пояснил Вячеслав Рожнов, с помощью устройств, закрепляемых на ошейниках, специалисты способны проследить за миграцией животных, наблюдать их суточную и сезонную активность, определить пути перемещения. В настоящее время это сообенно актуально, потому что из-за изменения ареалов обитания, таяния арктических льдов и сокращения кормовой базы арктические медведи находятся в стрессовой ситуации и вынуждены переселяться на сушу, где становятся уязвимыми для браконьеров.

Проекты изучения белых медведей с применением спутниковых передатчиков уже существуют в странах Европы и США. Российские ученые впервые запускают подобную программу.