Как майор Евсюков уволил генерала Пронина

Вчера Дмитрий Медведев уволил своим указом начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Отставка последовала после того, как начальник ОВД "Царицыно" Евсюков расстрелял накануне в супермаркете девять человек (см. вчерашний номер "Труда").

Стрельба в московском супермаркете обернулась не только широким резонансом в городе, но и целой чередой увольнений. Глава МВД Нургалиев подписал приказ об увольнении трех заместителей начальника УВД по Южному округу: первого зама Валерия Барышникова, начальника штаба Владимира Смирнова и зама по кадрам Евгения Афанасьева.

Президент Медведев вчера же подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника УВД по Южному округу генерал-майора Виктора Агеева. Хотя на самом деле представление о его снятии начальник ГУВД Пронин подал президенту еще несколько дней назад, до инцидента с Евсюковым.

Чрезвычайность происшествия на юге Москвы не отрицал никто, но некоторое недоумение вызывали разъяснения, которые давали по поводу случившегося высокопоставленные милиционеры.

Сам Владимир Пронин, например, охарактеризовал Евсюкова как "очень перспективного оперативника". Правда, люди, давно знавшие майора, говорят, что у него так стремительно развивалась карьера, что проявлять таланты ему было просто некогда.

При этом заместитель начальника департамента охраны общественного порядка генерал-майор Николай Трифонов заверил, что в системе МВД будет создан отдел по социально-психологической работе с кадрами.

- В семье не без урода, но такого у нас еще никогда не было, - посетовал генерал.

На самом деле было, и не раз. Так, еще в 1970-х годах на Арбате участковый милиционер заставил трех человек встать спиной к пивному киоску и расстрелял их из табельного пистолета. Тогда это было действительно исключительным случаем. Зато в наше время милиционеры постоянно фигурируют в сводках преступлений. В прошлом году, например, в Саратове трое пьяных оперативников до полусмерти избили человека, а потом его, еще живого, облили бензином и подожгли. Примерно в то же время в Москве пьяный оперативник ранил на улице двух прохожих, один из которых тоже оказался милиционером.

"Японский император"

Самого виновника всех событий Дениса Евсюкова вчера допрашивали сотрудники следственного управления СКП Москвы. Обвинение ему не предъявлено.

Как сообщили "Труду" в СКП, делом Евсюкова занимается следователь Андрей Супруненко, который в свое время раскрутил дело битцевского маньяка Александра Пичужкина.

Вчера в больницах города находились пять человек из шести, раненных майором Евсюковым. Еще трое погибли на месте.

- Когда я услышала о расстреле, то бросила все и приехала в Москву, - рассказала "Труду" родственница потерпевшей Евгении Самодуровой. - Женя ранена в живот, ей сделали операцию.

В ОВД "Царицыно" бывшие сослуживцы Евсюкова рассказали "Труду", что тот и раньше отличался некоторыми странностями поведения.

- Перед назначением в ОВД "Царицыно" он работал у нас и тоже отличился, - вспоминает один из оперативников ОВД "Чертаново Южное". - Перепил как-то в одном ресторане и стал "опылять" посетителей из газового баллончика. Тогда скандал удалось замять. При этом он любил спьяну пострелять из пистолета в воздух.

В ОВД "Царицыно" вспоминают о бывшем начальнике без особого сожаления.

- Заносчивый был, грубый, чувствовал себя японским императором, - рассказал "Труду" один из сотрудников ОВД.

этапы большого пути

Пронин Владимир Васильевич родился 21 сентября 1948 года в Фатежском районе Курской области. Службу в органах милиции начал в 1971 году инспектором отдела дорожно-надзорной милиции. В 1981 году стал начальником УВД Железногорского райисполкома Курской области. В марте 1983 года возглавил отдел уголовного розыска УВД области, где прошел все ступени до назначения в мае 1991 года начальником УВД. С июня 1997 года - начальник УВД Юго-Восточного округа Москвы. В июле 2001 года назначен начальником ГУВД Москвы. Награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другими медалями. Заслуженный работник МВД, кандидат юридических наук.