ДВЕРИ ШОС ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ

"Независимо от того, какие страны проявляют к ШОС интерес, у нас есть понимание, что ШОС на этом этапе должна посмотреть, как она работает в нынешнем составе". Эти слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вызвали кривотолки и досужие домыслы.

Некоторые решили, что за дипломатическим словесным оборотом скрывается одно: "шанхайцы" выпроваживают за дверь Индию, пожелавшую войти в состав этого все более уверенного в себе регионального клуба. А дело в том, мол, что первую скрипку в нем играет Китай, ревниво относящийся к набирающей экономические обороты соседней державе.
Если принять эту интерпретацию, то получается нелепость. Выходит, что ШОС, чья эффективность напрямую зависит, с одной стороны, от благосостояния каждого из составляющих эту организацию государств, а с другой, от умения ладить между собой и со всеми ведущими игроками в регионе, сама себе вредит. Действительно, как можно не замечать страны, занимающей целый индостанский субконтинент? Страны с миллиардом жителей, где растут и доля работоспособного населения, и платежеспособный спрос, где каждый год от 30 до 40 миллионов человек по уровню доходов плавно переходят в категорию "средний класс"?
За разъяснением мы обратились к заместителю директора департамента информации и печати российского МИДа Михаилу ТРОЯНСКОМУ:
- Шанхайский форум только сейчас превратился в полноценную организацию, стал фактором формирования новой архитектуры международных отношений. Такова геополитическая реальность. Не удивительно, что это не прошло незамеченным. Среди желающих стать полноправным членом ШОС, помимо Индии, еще Монголия и Пакистан. Хочу подчеркнуть: ни перед кем двери не захлопываются. Обратите внимание на ключевые слова в упомянутом вами заявлении: "на этом этапе". На этом этапе ШОС требуется отладить все механизмы сотрудничества, где каждая деталь должна еще "притереться" друг к другу. Нужно время для следующего витка расширения. Скажем, год или два.
Из сказанного дипломатом напрашивается вывод, что негласной моделью для "шанхайцев" служит Европейский союз. В своем эволюционном становлении ЕС двигался поэтапно: сперва, после трех вето генерала де Голля, приняли в свои ряды "больного человека" Англию, затем кооптировали три средиземноморские страны - Испанию, Португалию и Грецию, а ныне берут под свое крыло сразу десять новобранцев. И хотя не факт, что ШОС повторит судьбу Евросоюза, фабианский принцип "поспешать не спеша", похоже, будет именно тем общим, что сроднит две пока разновеликие региональные структуры.