НАСИЛИЕ - ВОН С ЭКРАНА!

Каждый второй советский человек выбирал профессию под влиянием кино или телепередач. К такому

Каждый второй советский человек выбирал профессию под влиянием кино или телепередач. К такому неожиданному выводу пришли социологи, проводившие по заказу Народной партии России анализ современной телевидеоиндустрии и ее влияния на подрастающее поколение. Мальчишки шли в летные училища, насмотревшись на героев "Чистого неба" или "В бой идут одни старики". Они становились подводниками, как "Командир счастливой "Щуки", или инженерами и конструкторами, как персонажи фильма "Укрощение огня". Отечественное кино призывало дорожить дружбой и быть честным и порядочным с женщиной. Мультфильмы рассказывали малышам о добре и справедливости, и даже такие ярые противники, как Волк и Заяц, все время стремились к миру и согласию. Нынешнее поколение детей в кинотеатрах буквально молится на странноватого английского мальчика Гарри Поттера, а дома запоем смотрит по телевизору фильмы с откровенной порнографией и бесчисленные кровавые боевики. По результатам тех же исследований Народной партии РФ агрессия на экране делает российских детей еще более агрессивными по отношению к окружающим людям и животным. До 10 тысяч экранных сцен насилия в год приводят от 40 до 50 процентов молодежи к правонарушениям и в конечном счете в тюрьму. Возможно ли остановить насилие кино- и телеиндустрии над российской молодежью?
Первым подарком российской малышне от мультипликаторов-демократов стала очередная серия мультика "Ну, погоди!", сопровождаемая блатной тюремной песней "Таганка, зачем сгубила ты меня?"
- Я просто остолбенел от изумления, когда услышал этот бред с телеэкрана, - вспоминает председатель Народной партии Российской Федерации, депутат Госдумы Геннадий Райков. - Ну ладно бы озвучили этой песенкой какой-нибудь тюремный роман. А то ведь выбрали для популяризации тюремной жизни самый любимый мультфильм страны! Неужели теленачальники не нашли более подходящего для воспитания наших детей и подростков? Почему именитые актеры, барды, певцы поют с экрана на всю страну блатную "Нинку", которая, "как картинка, с фраером гребет"? В закрытом киноконцертном зале - пойте на здоровье, если ваши души ничего другого не просят. Но зачем же выносить эту чепуху на наш ничем не защищенный телеэкран, у которого сидят дети? В советское время Владимир Высоцкий пел: "Я вышел ростом и лицом. Спасибо матери с отцом". А кого теперь благодарить за ежедневные 200 трупов и 50 пьянок и сцен разврата, на которые дети смотрят по телевизору?..
Именно такой вопрос поставили перед социологами и своими активистами лидеры Народной партии. Изучить проблему влияния электронных СМИ и кино на подрастающее поколение поручили заместителю председателя, депутату Госдумы Валерию Гальченко.
- Выяснилось, - рассказывает Гальченко, - что наше телевидение действительно провоцирует насилие. Подростки видят каждый год на телеэкране до 10 тысяч сцен насилия. 45 процентов молодых людей, кто в возрасте 14 лет смотрел телевизор больше 3 часов в сутки, склонны к насилию, а 20 процентов - вообще опасны для общества и морально готовы совершить преступление. Те дети, которые смотрят телевизор хотя бы один час в сутки, становятся пятикратно (!) ожесточеннее и агрессивнее по отношению к окружающим.
Как не возникнуть жестокости, если, по данным обследования детей, каждые 15 минут они видят на экране акты агрессии, насилия или эротические сцены? В среднем российский подросток ежедневно наблюдает не менее девяти таких "живых картинок". Такой напор идеологического дурмана характерен для всех отечественных телеканалов, и сила его год от года возрастает. Лишь примерно 30 процентов опрошенных школьников признались, что эта теледикость их пугает, да и то признание по всей видимости было сделано более из скромности. Треть опрошенных считает, что все это безобразие показывают "в допустимом количестве". Остальные дети или "не задумываются" над увиденным, или оно им "безразлично". Двое из десяти респондентов "жалости к жертве насилия практически никогда не испытывают". Каждый десятый "специально выбирает телепередачи с большим количеством насилия". Так что если на вас в подъезде или на темной улице набросилась стая обезумевших от жестокости подростков, то знайте: это потребители нынешней отечественной и зарубежной тележвачки.
Результаты исследований оказались ошеломляющими не только для представителей Народной партии РФ, социологов, но и для самих людей искусства.
- Мне больно и обидно видеть, когда по улицам города бегают стаи бродячих собак и таких же безпризорных детей, - признается актер Владимир Стеклов. - Это происходит в том числе и потому, что у нас такая литература, вернее, макулатура. Воспитательная роль театра тоже оставляет желать лучшего. Кинематограф же оказывает просто чудовищное влияние на неокрепшие умы. Огромный пласт сегодняшней молодежи, нет, он не потерян, он просто другой: другие системы координат, жизненных ценностей... Какими должны быть механизмы воздействия на этих людей, чтобы нормальная, человеческая жизнь стала для них привлекательной? Ну не лоботомия же!
Лидеры Народной партии, инициирующие внимание к этой острой проблематике, не считают, что ситуацию можно исправить только хирургическим вмешательством.
- Надо не только ограничить показ "чернухи", но и побудить отечественные телеканалы, киноиндустрию производить такую продукцию, которая бы воспитывала юных россиян патриотами нашего Отечества, - считает Валерий Гальченко. - Наша задача - заставить дирекции телеканалов и киностудий снимать отечественные познавательные передачи, качественное патриотическое кино...
В настоящий момент в думском Комитете по информационной политике уже лежат два закона, подготовленные Гальченко. Цель их создания - навести порядок в отечественном телеэфире. Первый - о внесении изменений в "Закон о СМИ" - с целью ограничить показ в телепрограммах трупов, актов насилия, издевательств над людьми и животными, запретить демонстрацию фильмов со сценами жестокости, кровавых убийств с 8 утра до 22 часов вечера. Второй законопроект - "О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевещании". Этот закон призван вернуть в телеэфир наши созидательные фильмы, мультфильмы, образовательные передачи по истории России и другим наукам. В поддержку этих законов уже около месяца по всем регионам страны проводится акция под названием "Насилие - вон с экрана". Свое желание видеть больше отечественных картин и убрать из эфира "чернуху" высказало уже около 30 тысяч человек. Собранные подписи будут переданы в Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Для исправления ситуации с отечественным детским кинематографом Валерий Гальченко и Николай Губенко направили письмо в Минкультуры с просьбой разъяснить, какие меры принимаются для того, чтобы сохранить киностудию имени Горького.
Ответ пришел, но какой... Чиновники заверили народных депутатов в том, что в ближайшем будущем ТПО "Киностудия имени Горького" поставит минимум три (!) детские картины, а в дальнейшем даже увеличит их производство.
- Я бы поверил этой отписке, если бы не знал, что киностудия нынче - частная коммерческая организация, министерству она не подчиняется, - говорит Валерий Гальченко, - так что эту ситуацию мы тоже не снимаем с контроля. Создан общественный комитет "За социально ответственное ТВ". В него вошли Даниил Дондурей - главный редактор журнала "Искусство кино", композитор Владимир Шаинский, актер Николай Бурляев, психологи, социологи и другие представители творческой интеллигенции. Они считают, что проблема социальной ответственности отечественного телевидения и кино должна быть решена в пользу детей. Им противостоят отечественные теленачальники и коррумпированный чиновничий аппарат. Но мы верим в нашу победу.
Блажен, кто верует... А пока лидеры Народной партии РФ советуют родителям нынешних маленьких россиян: завел ребенка - выбрось телевизор. Таганская тюрьма - не то учреждение, которое стоит публично воспевать и романтизировать в глазах наших детей.