УКРАЛИ ДЕЛЯНКУ

Отработав в Череповце положенный стаж, Иван Философович Вицин вернулся в деревню на Вологодчине, в Сокольский район.

А два года назад собрался строить в деревне дом для дочери, у которой трое детей. Поехал в райцентр Сокол выписывать лес. Говорят: бесплатно нельзя, но и за деньги - тоже не получится. Прямо тупик. Несколько месяцев ушло на переписку с чиновниками райцентра, Вологды, Москвы, чтобы дали ему разрешение. За лесорубочный билет Иван Философович заплатил 5 тысяч рублей. Но, правда, лес хороший, строевой - целых 100 кубометров. Отвели Вицину участок в Воробьевском лесничестве - начал заготовку. Да, видно, не рассчитал силы, перетрудился. На улицу уже выкатило лето, а занемогший пенсионер еще ни бревна не ошкурил на своей делянке.
По соседству, в большом селе Воробьеве немало людей занимаются лесным делом. Вицин обратился к двум предпринимателям - Сергею Садкову и Александру Родичеву: ребята, помогите. Те предложили такой вариант: они вывозят заготовленные бревна, на своей пилораме распиливают на брус и доски, две трети пиломатериалов отдают Вицину, а треть забирают себе в качестве оплаты за труд. Ветеран согласился. Но ситуация изменилась: сославшись на то, что пилорама не работает, предприниматели выразили готовность просто купить лес по 300 рублей за кубометр. Однако деньги хозяину - 30 тысяч рублей - они смогут отдать только после реализации этого леса. Дали Вицину соответствующую расписку. Под ней дата - 24 июня 2001 года. Знать бы, чем обернется эта "сделка"...
Не мешкая, вывезли лес и сдали его в Соколе на деревообрабатывающий завод. Согласно справке из бухгалтерии они получили за хвойные бревна 73 тысячи рублей - намного больше, чем обещали заплатить хозяину. Себе взяли изрядный куш. Столь нехитрую операцию Иван Философович мог проделать бы и сам, если бы здоровье не подвело. Но, как известно, договор дороже денег. Полгода он ждал своей доли от предпринимателей. Поняв, что его обманули, обратился в районный суд Сокола. В декабре 2001 года суд вынес решение в пользу Вицина, обязав взыскать с Родичева и Садкова долг, а также госпошлину и компенсацию за моральный ущерб - всего 32020 рублей.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, но не тут-то было. В исполнительном листе, подписанным мировым судьей В. Якушевым, в качестве должника почему-то фигурировал один Сергей Садков. Причем - как безработный. Хотя суд обязал выплачивать долг обоих предпринимателей. В течение 5 дней, как положено, должники добровольно деньги не отдали. Тогда за дело взялась служба судебных приставов Сокольского района.
Исполняющий обязанности старшего судебного пристава Д. Хлымов выехал в село Воробьево, чтобы описать имущество должников, подлежащее аресту. Но такового не обнаружил. Получалось, что должники "не работают". Хотя не только Иван Философович, но и все вокруг знают: Родичев и Садков рубят лес на продажу, имеют пилораму, трактора, несколько магазинов и автомобилей. По бумагам же вышло, что они голы как соколы. Никакой собственности у них нет - если судить по ответам из налоговой инспекции, комитета по земельным ресурсам, Сбербанка и прочих учреждений, куда судебный пристав-исполнитель Елена Хорошева посылала запросы. Поэтому она принимает решение "о невозможности взыскания долга".
Потрясенный Иван Философович не смог примириться с еще одним обманом. Он пишет жалобу на пристава-исполнителя. В сентябре 2002 года Сокольский районный суд отменил постановление Хорошевой и обязал довести дело до конца. Не тут-то было! На второй же день она составила новый акт о "невозможности взыскания долга", почему-то теперь с одного Родичева. На этот раз забыла про его напарника Садкова. И тот же суд в марте 2003 года выносит определение: оставить окончание исполнительного производства без движения. Выходит, можно не отдавать долг только на том основании, что денег якобы нет? Почему-то никто не принимает даже во внимание то, что сами предприниматели получили на комбинате 73 тысячи рублей за лес Ивана Вицина...
Пострадавший пенсионер отправляется за правдой в Вологодскую областную прокуратуру. А ему отвечают: "Сокольский РОВД обоснованно отказал в возбуждении уголовного дела, поскольку в действиях Родичева и Садкова отсутствует состав преступления".
Вот такую науку преподали пенсионеру прокуроры и судьи, у которых всякий раз - другое решение. Где теперь искать правду - Иван Философович не знает. Судьба его попала под колеса нашего правового государства.