Покупая ингалятор, не прихватите случайно небулайзер
Когда апологеты народной медицины упрекают врачей в том, что те пренебрегают вековой мудростью наших предков, помогая фармацевтической индустрии сбывать ее пилюли, они не правы. Наоборот: многие ценные наработки и открытия лекарей прошлого широко применяются в современной фармакологии. А у медицинской промышленности сегодня есть возможность довести дедовские методы лечения до совершенства.
Вот хороший пример: вдыхание лекарственных средств при заболеваниях верхних дыхательных путей. Живя в условиях, при которых насморк и кашель не оставляют нас с начала осени до следующего лета, мы смирились с хлюпающим носом и раздраженным горлом. Прикиньте: наши расходы на капли и пилюли сопоставимы с затратами иных обладателей очень вредных привычек.
Между тем в старину с простудной хворью справлялись просто: отваривали картошку и дышали ее целебными испарениями, набросив на голову холстину. При кашле заваривали почки сосны, шалфей, ромашку, чабрец — и тоже дышали паром. А русская баня, где оздоравливающий эффект достигается в том числе и благодаря использованию масел, настою трав:
Собственно, и сейчас терапевты предлагают этим нехитрым способом восстанавливать здоровье, если болезнь (тонзиллит, ринит, фарингит) не запущена. Дешево и очень эффективно. Называется — паровая ингаляция.
Врачи настаивают: ингалятор должен обязательно занимать в домашней аптечке такое же место, как термометр и тонометр. Тем более что купить ингалятор по карману каждому. В аптеке можно найти несколько их видов, незначительно отличающихся по цене.
Конструкция — немного сложнее, чем у традиционной кастрюльки с картошкой. В центре круглого пластикового поддона (он заполняется кипятком) есть маленькая емкость. В нее заливают готовый аптечный раствор для ингаляций или вручную приготовленную смесь: отвары трав, ароматические масла — что порекомендует врач. Поддон накрывается пластиковым колпаком для совмещения с губами или носом. Накрывать голову тканью не надо. От кипятка смесь нагревается, и целебный пар через отверстие на вдохе попадает в верхние дыхательные пути.
Обычно к ингалятору прилагается подробная инструкция с рецептами приготовления растворов и смесей. Если вы не планируете смешивать компоненты, вам пригодится ингалятор с несколькими
Процесс ингаляции прост и в ряде случаев даже приятен. Облегчение наступает почти сразу. Главное — не обжечь слизистую, но навыки приходят быстро. Неудивительно, что страдающие хроническим насморком и кашлем носят ингаляторы с собой на работу и умеют подбирать идеальное для себя сочетание компонентов.
Более сложный вариант парового ингалятора — работающий от сети. Он тоже применяется для лечения ОРВИ, ангины, простуды и аллергии. Разница — как между обычным чайником и электрическим. Кому что больше нравится. Как говорят англичане, не следует чинить то, что работает.
Чем заправляют ингаляторы? Упомянутыми отварами трав, маслами, готовыми аптечными смесями, минеральной водой (лучше — из аптеки). Более конкретно, в зависимости от заболевания, скажет врач. Потому что, например, обычный насморк лечится одним составом, а хронический — другим. Разные препараты могут применяться для взрослых и детей. У них же разная продолжительность лечения. Общее одно: при высокой температуре тела ингаляция противопоказана.
Покупателей, приценивающихся к ингаляторам, фармацевты часто смущают встречным вопросом: вам именно ингалятор или небулайзер? Потому что разница принципиальна.
Вдыхание горячих испарений — простейшая ингаляция. Но для терапии труднодоступных нижних дыхательных путей требуется вдыхание не пара, а микроскопических частиц вещества. Специальный прибор, который называется небулайзер (от латинского nebula — туман), действует более тонко и избирательно. Он формирует мельчайшие — не более 5 микрон в диаметре — частицы, которые в виде аэрозоля доставляются через трубку с мундштуком в бронхи и глубже, в легкие, где соприкасаются со слизистыми оболочками и быстро всасываются в кровь. В аэрозоли этот прибор превращает бронхолитики, разжижители мокроты, антибактериальные и антисептические средства, иммуномодуляторы, ингаляционные гормоны... Пар от простого ингалятора тут бессилен.
В стационарах небулайзеры (компрессорные и ультразвуковые — в зависимости от способа производства и доставки целебных частиц) применяются давно. А с некоторых пор у нас и за рубежом производятся небулайзеры для домашнего использования. Они не уступают стационарным, а их разновидности способны положительно или отрицательно заряжать аэрозоль, как это предусмотрено некоторыми лечебными методиками.
Небулайзеры тоже продаются в обычных аптеках и представлены даже шире, чем ингаляторы. Вредных побочных эффектов у них почти нет, лекарства «внедряются» в минимальных дозах и адресно. Однако приобретать небулайзер «про запас» смысла нет.
И еще одна особенность: в небулайзер нельзя заправлять масла и отвары трав. Из них невозможно продуцировать микрочастицы, сопло засорится, и аппарат придется ремонтировать или заменять важные детали.
Так что для страдающих бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой и другими подобными заболеваниями прибор полезен — это не «оздоравливающий» агрегат из мира рекламы, а именно медицинский, лечащий. Но выбирать небулайзер следует после консультации с врачом, чтобы не было неприятных неожиданностей. К примеру, некоторые его ультразвуковые разновидности могут своей энергией разрушить гормоносодержащие препараты.