Вчера в Архангельске состоялся многотысячный митинг. Днем ранее Россия также протестовала: на митинги вышли, по оценкам организаторов, до 10 000 человек. Причем если на одном конце страны выступали за пуск Байкальского ЦБК (БЦБК), то на другом — против этого решения, а также требовали отмены высоких тарифов и отставки правительства.
Как рассказал «Труду» один из организаторов митинга в Архангельске экс-мэр города Александр Донской, в акции приняли участие около 3000 человек. «Люди требовали снизить тарифы на услуги ЖКХ, заморозить тарифы на проезд в общественном транспорте, а также снизить транспортный налог», — говорит Донской, ныне — координатор общественного движения «Неравнодушные».
Главными инициаторами субботних массовых акций выступили коммунисты. КПРФ почти повсеместно отказалась от участия в общероссийском «Дне гнева», прошедшем 20 марта. Как пояснили «Труду» в партии, согласно имеющемуся у КПРФ плану протестных действий они были намечены на 27 марта. Митинги прошли во многих городах страны. Самыми массовыми они стали в Москве и Калининграде — здесь под красными знаменами собрались по 1000 человек.
Требования митингующих уже стали традиционными: решить проблему с ростом тарифов на услуги ЖКХ, отправить в отставку правительство. Звучали лозунги: «Правительство Путина — в отставку!», «Нет наступлению капитала на ЖКХ, школу и здравоохранение!»
Еще неделю назад в Иркутске состоялся большой митинг против БЦБК.
Акция прошла под лозунгами: «Дерипаска, убери за собой», «Хитрый питерский шакал, не погань святой Байкал!» Люди требовали остановки неэкологичного производства.
Тогда группа провокаторов пыталась сорвать мероприятие, заявляя, что они голодающие (
27 марта в Байкальск приехал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он выступил перед собравшимися на митинг в поддержку запуска БЦБК. Комбинат простаивает с осени
В этот же день в
Организаторами митинга в Питере выступили экологи. Председатель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник сообщил «Труду», что «зеленая» фракция партии обратилась к парламентам европейских стран с призывом обратить внимание на проблему Байкала. «В ближайшее время будет подготовлено совместное заявление», — сказал он.
С 1 апреля, пообещал
Впредь за размерами платежей будет следить Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которой поручено проводить еженедельный мониторинг по всем муниципальным образованиям.