Выставка под патронатом посольства РФ, посвященная русской эмиграции в Болгарии, открылась в Народной библиотеке Святых Кирилла и Мефодия в Софии.

"Когда говорится или пишется о русской эмиграции и ее истории в Болгарии, то, как правило, говорят о "белой эмиграции". Гораздо меньше известно о русских, которые остались в Болгарии после освободительной русско-турецкой войны, а ведь среди них было много известных людей, потомки которых во многом определяли будущее развитие страны, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в Болгарии Андрей Авдеев. - На этой выставке мы впервые постарались рассказать о всех трех "волнах русской эмиграции", начиная от времен русско-турецкой и заканчивая Великой Отечественной войнами. Для этого при поддержке "Русского академического союза", который существует в Болгарии с 1925 года, удалось собрать уникальные архивные материалы, в том числе документы из Центрального государственного архива республики".

Выставка состоит из двух основных частей, в одной представлены книги и публикации, обнаруженные в фондах библиотеки, в другой - документы имеющие большую историческую ценность. Все материалы рассказывают о вкладе представителей русской интеллигенции в развитие болгарской науки и искусства. Ведь в Болгарии в разное время существовало более 100 различных организаций и объединений эмигрантов. Особую атмосферу экспозиции создают картины известного художника и иконописца Николая Ростовцева, которые предоставили организаторам выставки его наследники.