Жажда наживы издавна движет человеком. Если наследства ждать неоткуда, единственный способ мгновенно обогатиться - найти клад. Столица Российского государства, где под современный асфальт закатано без малого девять столетий истории, могла бы стать неиссякаемым источником для охотников за сокровищами. Однако заняться раскопками жители белокаменной вряд ли смогут. Официально в нашей стране кладоискательство не запрещено. Но, как объяснили "Труду" в столичном Управлении контроля за сохранением и использованием объектов археологического наследия, весь центр Москвы в пределах Камер-коллежских валов имеет статус памятника археологии. Любые попытки выкопать яму, даже у себя во дворе, должны сопровождаться разрешительной бумажкой. Без нее ковыряние совочком за пределами песочницы может превратиться в уголовное преступление.
Можно сказать, в этом смысле столичной археологии повезло. В отличие от давно разграбленных египетских пирамид московские артефакты до сих пор ждут своего часа. И если бы не строительный бум, так бы и лежали они в подземельях старинных зданий. Почти любое рытье котлована в центре города, которое в обязательном порядке проходит под контролем археологических служб, приводит к маленьким сенсациям в мире археологии.
"Археолог Дима Чоботов стоял на краю котлована недалеко от Третьяковской галереи, - рассказывает главный археолог Москвы Александр Векслер. - Дело было в самые сильные февральские морозы, однако именно тогда археолог нашел в яме неприметный сундучок, в который во времена Ивана Калиты кто-то аккуратно сложил полную экипировку русского ратника".
В Романовом переулке, где когда-то располагался Опричный двор, археологи обнаружили большую коллекцию глиняных изразцов в отличном состоянии. Строительство пристройки к ЦУМу обнажило на этом месте три усадьбы VII века. Одна из них принадлежала священнику Петру Степанову. По соседству с ним жили дьяк и слесарь артиллерии, о чем свидетельствуют найденные слесарные инструменты. В подвалах закрывшегося на ремонт ресторана "Арагви" на Тверской специалисты наткнулись на фундаменты и стены княжеских палат, а на Ильинке в Теплых торговых рядах под полом была обнаружена система отопления XIX века.
Кстати, Александра Векслера и всю его службу можно считать ответственными за то, что на Сухаревской площади до сих пор нет подземного перехода. Он там должен был появиться, однако строители уперлись в фундамент Сухаревой башни, построенной на этом месте в 1695 году. В те времена это было огромное строение - 60 метров высотой, уступавшее только знаменитой колокольне Ивана Великого. Башня просуществовала до 1934 года. Ее разобрали при прокладке автомобильной трассы Садового кольца. Сейчас столичные архитекторы обдумывают, как сохранить останки башни и все-таки сделать подземный переход. Скорее всего, он пройдет сквозь "тело башни" и пешеходы смогут увидеть ее каменную кладку. По предложению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина в переходе расположится своеобразный музей, где выставят археологические находки с места строительства. Например, кружку с изображением юного Наполеона, которую в 1812 году в башне забыли французы.
Самые масштабные за последнее время археологические раскопки проведены в столичных парках "Царицыно" и "Коломенское". Находки, сделанные при реконструкции Большого дворца в Царицыне, будут выставлены на всеобщее обозрение уже к Дню города. А результаты работ на месте Коломенского дворца принесли еще и практическую пользу. По совету главного археолога план восстановления двора Алексея Михайловича в Коломенском был изменен. Оказалось, что старая кладка фундамента обветшала и не сможет выдержать вновь построенных стен. Поэтому воссоздавать дворец будут на новом месте в другом конце парка.
Большие надежды археологи связывают с гостиницей "Россия", которую столичные власти обещают снести до конца года. По словам Векслера, под гостиницей вряд ли можно найти сенсационные находки. Однако вокруг есть непотревоженная земля самого раннего московского поселения. Это место в низине близ Кремля называлось Подолом, Поречьем, Великим Посадом, а когда на Красной площади устроили торговые ряды, стало Зарядьем. Ближе к реке культурный слой достигает 10 метров. В свое время здесь были найдены домонгольские женские украшения, вещи XI века, более ранние, чем первое упоминание летописи о Москве.
Неподалеку от "России" археологи рассчитывают найти и остатки белокаменной столицы. Сейчас обсуждается идея строительства так называемого археологического бульвара, который пройдет по Кропоткинской и Пречистенской набережным. На его маршруте будут вскрыты и спрятаны под стекло остатки древних построек. Однако говорить о деталях проекта пока рано, поскольку дальше разработки концепции археологи не продвинулись.