ТРИНАДЦАТАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Интерес к этому полету подогревается не только предстоящими любопытными экспериментами на орбите, но и тем, что он будет проходить на фоне публичных споров по поводу звездного дома. Соединенные Штаты, как известно, давно охладели к МКС, но вынуждены выполнять взятые международные обязательства по ее строительству. Свой сегмент американцы решили существенно уменьшить по сравнению с первоначальным проектом, а кроме того, отказались поднимать на орбиту с помощью шаттла запланированный российский энергетический модуль и один из двух японских блоков.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОШИБКОЙ СОЗДАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ?
Но теперь и европейцы все громче высказывают серьезные сомнения в эффективности пилотируемых экспедиций. Руководитель службы освоения космического пространства французского космического агентства CNES Ришар Боннвилль заявил, что при проведении будущих научных исследований не следует повторять ошибки других стран и делать главную ставку на пилотируемые полеты. "Европейским приоритетом должны стать роботы, автоматы", - подчеркивает он. На проходившем не так давно в Берлине заседании совета Европейского космического агентства (ЕКА) было решено отказаться от участия в создании нового российского пилотируемого корабля "Клипер". Правда, в последнее время, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, проект "Клипера" все-таки пользуется поддержкой европейцев: "Нам даже аккуратно сказали, что нашли финансирование". Однако скептики остаются при своем мнении.
Россия, несмотря на негативное отношение к МКС ряда наших специалистов, будет продолжать строительство своей части звездного дома, хотя и в усеченном виде. В 2008 - 2009 годах мы пристыкуем к МКС еще два блока - многоцелевой лабораторный и исследовательский. Ранее наша страна изготовила самый главный, базовый жилой модуль станции - "Звезда", грузовой блок "Заря", стыковочный отсек "Пирс". Кроме того, для доставки на станцию космонавтов, астронавтов, а также грузов было осуществлено 10 пилотируемых полетов кораблей "Союз" и 19 - транспортных "Прогрессов", то есть всего 29 рейсов. Американские шаттлы летали к МКС 17 раз.
БУДЕТ ЛИ КОСМОНАВТИКА ЧАСТНОЙ?
- На строительство Международной станции затрачено в общей сложности уже 30 миллиардов долларов, - рассуждают специалисты. - И теперь оппоненты предлагают похоронить эти огромные деньги, закрыв станцию? Между прочим, она - прекрасный полигон не только для перспективных экспериментов, проведения дистанционного зондирования Земли, но и для отработки элементов конструкций, например, марсианского пилотируемого корабля, будущих орбитальных заводов, электростанций...
Дискуссия продолжается, каждая сторона приводит свои аргументы. А тем временем пилотируемая космонавтика всерьез заинтересовала бизнес. Полеты привлекательны прежде всего в сфере космического туризма. После сенсационного суборбитального пилотируемого рейса первого частного космического корабля SpaceShip1, рассчитанного на трех человек, решено построить девятиместный туристический космолет. Планируется, что он начнет суборбитальные рейсы за пределы нашей планеты довольно скоро - в 2008-м. Уже почти 100 человек записались в очередь. Впрочем, не только туристические, но и "штатные", рабочие полеты к МКС будут через несколько лет совершать корабли частных фирм. Американское агентство НАСА объявило соответствующий конкурс, и как раз в нынешнем марте завершается прием заявок и предложений от заинтересованных компаний, которых, кстати, оказалось немало.
Таким образом, завтрашний старт "Союза ТМА-8", представляющего российскую государственную космонавтику (кстати, 40 лет назад состоялся пробный полет самого первого "Союза" без экипажа), удивительным образом совпадает с рождением нового глобального направления - частной космонавтики, которой прочат большое будущее. Да, сегодня "Союзы" вне конкуренции (тем более что шаттлы пока в длительном простое), но что будет через 3 - 4 года? Удастся ли тогда найти туристов для полета в космос за 20 миллионов долларов, если суборбитальный, пусть и короткий рейс обойдется в 200 тысяч? Впрочем, это будет завтра, а пока члены новой экспедиции постараются продемонстрировать эффективность работы человека на борту орбитальной станции.
КОСМИЧЕСКАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ СПИДА
Программа предстоящей тринадцатой экспедиции весьма напряженная. Виноградову и Уильямсу, которые будут работать на МКС полгода, предстоит выполнить 48 медико-биологических, биотехнологических, геофизических, технических и других исследований и экспериментов, в том числе 11 коммерческих (на контрактной основе). Многие из них представляют практический интерес. Например, на борту станции будет отрабатываться методика получения в невесомости монокристалла белка, на основе которого ученые намерены создать вакцину против грозного вируса иммунодефицита. Кроме того, запланированы выходы в открытый космос, оснащение станции новым, доставленным на "Союзе" оборудованием и многое другое.
Маркус Понтес пробудет на орбитальной станции восемь дней. 9 апреля он и старожилы звездного дома Валерий Токарев и Уильям Макартур вернутся на Землю. Но всю эту емкую космическую неделю первый бразильский космонавт намерен работать в напряженном ритме и провести 9 экспериментов.
ТВЕРДЫЕ ОРЕШКИ
НА ОРБИТЕ
Выполнение программы членами основной экспедиции в решающей степени будет зависеть от микроклимата в звездном доме, психологической совместимости Виноградова и Уильямса, которым предстоит 178 суток провести бок о бок в замкнутом пространстве станции. Специалисты-психологи уверены, что у них все получится. Россиянин немного старше (ему 52 года, американцу - 48), кроме того, в этой экспедиции наш космонавт будет командиром, а астронавт - бортинженером. Но это все формальная сторона, совместимость определяется не статусом, а прежде всего характером и волевыми качествами каждого члена экипажа. Здесь у них много общего. Оба целеустремленные, волевые, упорные, не отступающие перед трудностями - словом, сильные личности.
Виноградов - классный инженер, авиамеханик и специалист по системному анализу, компьютерным комплексам. Имеет два высших образования (успешно завершил учебу на двух факультетах Московского авиационного института). К своей мечте шел долго. В течение 11 лет (с 1981 по 1992-й) предпринял четыре попытки стать космонавтом. Трижды по разным формальным причинам ему отказывали, но в мае 1992-го упорный специалист, признанный в НПО "Энергия" лучшим по профессии, был зачислен в отряд. Через пять лет совершил 197-суточный полет на орбитальный комплекс "Мир". На Международной космической станции еще не был. В молодости имел разряды по вольной борьбе и плаванию. Женат, трое детей (двое от первого брака). Увлекается спортом, астрономией, историей авиации и космонавтики.
Не сразу попал в отряд астронавтов и полковник армии США Джеффри Уильямс. Он профессиональный летчик, служил в ВВС США. И тоже имеет два образования: окончил аспирантуру ВМС США (диплом авиаинженера и степень магистра наук по авиационной технике), а также командно-штабной факультет военно-морского колледжа (получил степень магистра в области национальной безопасности и стратегических исследований). Имеет свыше 2500 часов налета на 50 типах самолетов. Первый раз подал заявление в отряд астронавтов НАСА в 91-м, прошел собеседование, но в отряд его не приняли. Уильямс не сдался, и в 96-м со второй попытки прошел через сито отбора. В мае 2000-го совершил 9-суточный полет на шаттле "Атлантис" по программе сборки МКС. Женат. Двое детей. Увлечения: бег, рыбалка, лыжи, подводное плавание, столярные работы. В молодости входил в спортивную парашютную команду "Военной академии".
- Они прекрасно сработались - высокие профессионалы, объединенные общей целью, - сказал мне один из специалистов. - Да, "твердые орешки". Они уважительно относятся друг к другу и ценят чувство локтя, имеющее такое большое значение в космосе.
ПОЛЕТ СТОИТ
20 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
Третий член экипажа 43-летний военный летчик, подполковник ВВС и первый космонавт Бразилии Маркус Понтес в конце 90-х годов начал готовиться в США к полету на шаттле. Прошел полный курс обучения. Но из-за приостановки эксплуатации американских многоразовых кораблей его очередь отодвинулась надолго, и Бразильское космическое агентство переориентировалось на российский "Союз". Орбитальный рейс Понтеса будет платным, так же, как и американца Джеффри Уильямса. С нынешнего года за каждый полет американского астронавта на "Союзе" и возвращение на Землю США будут платить Роскосмосу 21,8 миллиона долларов. По неофициальной информации примерно во столько же обойдется полет и бразильской стороне.
ПРИЛЕТИТ ЛИ ТОМАС РАЙТЕР?
После того как Валерий Токарев, Уильям Макартур и Маркус Понтес вернутся на Землю 9 апреля, члены новой экспедиции Павел Виноградов и Джеффри Уильямс будут нести космическую вахту вдвоем около трех месяцев. В конце июня или начале июля, если американцы в очередной раз не отменят полет многоразового корабля, к МКС причалит шаттл, который доставит третьего члена долговременной экспедиции - 48-летнего подполковника немецких ВВС Томаса Райтера. Он представляет отряд астронавтов Европейского космического агентства. В середине 90-х полгода отработал на российской космической станции "Мир". Теперь ему предстоит второй длительный полет, но уже на МКС.
13 - СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО
...У предстоящей экспедиции порядковый номер 13. Эта цифра у суеверных людей пользуется дурной славой. В некоторых домах за рубежом нет ни 13-го этажа (после 12-го идет 14-й), ни 13-й квартиры. Не обсуждался ли вопрос об изменении порядкового номера экспедиции с 13-го на 14-й?
- Такой вопрос даже не поднимался, - сказали мне в подмосковном Центре управления. - Напомним: в сентябре 1985-го на корабле "Союз Т-13" Владимир Джанибеков и Виктор Савиных блестяще провели стыковку с неуправляемой, неработающей станцией "Салют-7", оживили ее, спасли, отремонтировали. Да и полет "Союза-13" в 1973-м проходил нормально. Словом, число 13 в нашей космической отрасли не пользуется дурной славой. Наоборот, оно должно приносить удачу.
Пожелаем же этого всем экипажам - и новому, и работающему сейчас на орбите.