Напомним, что по закону, принятому в 2004 году, банки, желающие работать с деньгами населения, обязаны вступить в систему страхования вкладов. В случае банкротства банка вкладчику полностью вернут до 100 тысяч рублей из резервного фонда, куда все банки, вступившие в систему страхования вкладов, обязаны перечислять 0,15 процента от суммы привлеченных денег. Исключение составляют лишь вклады, оформленные на предъявителя и на условиях доверительного управления.
По итогам завершения первого этапа отбора ЦБ объявил, что из 1137 банков, подавших заявку на участие в гарантийном пуле, 824 учреждения, в которых хранится 98 процентов всех вкладов частных лиц, успешно прошли проверку. Остальные либо не выдержали экзамена, либо добровольно снялись с дистанции, отказавшись от участия в системе страхования.
Некоторые из непрошедших сито ЦБ неудачники уже заявили, что не намерены работать с деньгами частных вкладчиков. Но большинство полно решимости преодолеть контрольный барьер и получить заветный знак страховой системы, свидетельствующий о высокой репутации. К тому же работа с вкладами "физлиц" становится в России весьма выгодным делом. Достаточно сказать, что сегодня на счетах граждан скопилось более 2 трлн. рублей. Причем половина денег привлечена банками всего за два года. Эксперты считают, что с вступлением в силу системы страхования процесс роста вкладов ускорится, и до конца 2005 года банки соберут уже свыше 3 трлн. рублей.
В ЦБ не драматизируют ситуацию, напоминая, что последний срок испытания для банков назначен на 27 сентября. До этого времени "отказникам" предстоит исправить выявленные недочеты и подать повторную заявку. Процесс уже начался: 67 банков подали заявки, а в 30 из них повторные проверки начались. Но главный вопрос - что будет с деньгами вкладчиков, если банки так и не сумеют выдержать экзамен? - пока остается без ответа.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Александр ХАНДРУЕВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России:
- Я надеюсь, что второй отборочный тур пройдут почти все банки, работающие с частными вкладами. Большая часть претензий Центробанком предъявлена по части формальных признаков - чаще всего из-за неправильно оформленных документов. В числе так называемых "отказников", например, оказалась российская "дочка" германского банка, занимающего у себя на родине место в первой пятерке.
Но если все же какие-либо банки окажутся за бортом системы страхования, то это не означает, что вкладчики лишатся денег. Насколько я знаю, все банки, подавшие заявки, финансово состоятельны. В крайнем случае они смогут вернуть деньги вкладчикам после 27 сентября. Так что население может спокойно хранить деньги в банках, не опасаясь за их сохранность. Собственно, ради этого и создается система страхования вкладов.