ЛЮБИМЕЦ ВЕТРЕНЫХ ЛАИС

Краевед Владимир Рябой сделал открытие, которое заинтересует историков и литераторов. Он выяснил, что в Рыбинске четыре года работал управляющим банком Федор Юрьев - друг Пушкина и свидетель его скандальных похождений...

Вообще-то Рябой наткнулся на упоминание про этого господина случайно. Уже два года исследователь работает над книгой о братьях Нобелях, владевших до революции несколькими местными предприятиями. Для этого он перерыл все архивы и при изучении журналов заседаний рыбинской думы за 1849 год обратил внимание на фамилию Юрьева. Этой же фамилией были подписаны пожелтевшие бумаги уездного филиала коммерческого банка. Рябой решил полюбопытствовать, откуда взялся в Рыбинске хорошо образованный Федор Филиппович Юрьев. Кропотливые изыскания привели ученого к письмам Александра Пушкина, а также к нескольким журнальным статьям того времени.
Надо заметить, что раньше фамилию Юрьева ставили рядом с именем поэта только сугубые специалисты. Лишь иногда в полных собраниях сочинений Пушкина мелькали два посвященных ему стихотворения. Дело в том, что Александр Сергеевич познакомился с Юрьевым в кружке "Зеленая лампа", члены которого старались жить, игнорируя всяческие запреты. Именно на этой разгульной стезе и сошлись два молодых человека. Позже в автобиографии Пушкин писал, что раскаивается за юношеские похождения, и перечислял ранние стихи, которых стыдится. Заканчивался этот список датированным 1819 годом посланием "К Юрьеву", которому предлагалось вспомнить про совместные шалости, включая "застольный кубок и бордель". Год спустя Пушкин вновь обратился к своему другу, называя того "любимцем ветреных Лаис, прелестным баловнем Киприды", а себя - "повесой вечно праздным". Профиль Юрьева был найден среди рисунков, которые Александр Сергеевич оставил на полях своих рукописей. Тем не менее в советский период упоминания о Юрьеве из печати почти исчезли. Ведь Александр Сергеевич стал символом свободолюбия, борьбы с царизмом, а значит - носителем высокой морали. Про вольности, царившие в кружке "Зеленая лампа", старались не вспоминать. Вот и остался неизвестным широкому читателю и друг Пушкина, его коллега по тогдашним увлечением Федор Юрьев.
И вот спустя десятилетие после смерти поэта он едет в Рыбинск. Почему Юрьев решил сменить столицу на маленький город, неведомо, но Владимир Рябой допускает, что причиной могла стать несчастная любовь. Здесь его назначают управляющим созданным по распоряжению императора первым в провинции филиалом Санкт-Петербургского коммерческого банка. Остается загадкой, куда друг Пушкина исчез через четыре года работы и где обитал до смерти, последовавшей в 1860-м. А еще Рябой пытается выяснить, встречался ли Юрьев в Рыбинске с Иваном Аксаковым. Ведь тот жил здесь с 1849 по 1850 годы, работая чиновником по особым поручениям и выполняя функции столичного ревизора. В "Письмах из провинции" Аксаков высмеивал рыбинских купцов и жаловался, что никак не может найти себе подходящую компанию. Сомнительно, чтобы две такие известные и значимые фигуры из столицы не встретились в маленьком городке. Краевед Владимир Рябой надеется найти ответ на этот и другие вопросы.