НАПРАСНЫЕ СЛОВА

Родная речь нуждается в крупномасштабной зачистке. Перенасыщенность жаргонизмами и неологизмами, прямыми заимствованиями и кальками с иностранных слов превращает современный русский в замусоренное и примитивное подобие того богатого и прозрачного литературного языка, который в сознании многих поколений россиян считался нормой. Cегодня косноязычие, коверканье слов, неправильное употребление падежей, вульгарные выражения не считаются зазорными даже в среде публичных политиков.

Борьба за чистоту, да и за само существование "великого и могучего" уже стали делом государственной важности. При правительстве РФ был образован совет по русскому языку под председательством Валентины Матвиенко. Последнее заседание состоялось 27 марта. Один из его участников, министр образования Владимир Филиппов, сообщил журналистам, что в мае совет собирается рассмотреть законопроект о русском языке как государственном языке в Российской Федерации. Юристы вместе с лингвистами ознакомились со многими законами о государственных языках, принятыми в других странах, и постарались взять из них все лучшее. Пожалуй, самый жесткий - французский. Там в течение года скрупулезно подсчитывают все лингвистические нарушения и затем предъявляют за них счет: до 5 тысяч франков платит физическое лицо и до 25 тысяч - юридическое. Судя по всему, именно французский вариант в наибольшей степени повлиял на наших законодателей, так как, по словам Владимира Филиппова, наш законопроект также предусматривает меры "наказательного характера" за неправильное использование русского языка, в частности, в средствах массовой информации.
Прокомментировать это сообщение мы попросили нескольких российских филологов. Профессор Института языкознания РАН Вида Михальченко сказала, что, прежде чем назначать штрафы, нужно всерьез задуматься о проблеме грамотности, проблеме языковой культуры населения. С ее мнением солидарен и заместитель директора Института русского языка имени В.В.Виноградова Леонид Крысин: "Думаю, штрафные санкции вряд ли принесут скорые плоды. Строительство культуры - длительный процесс. Есть словари, справочники. И нужно, чтобы у человека вошло в привычку постоянно обращаться к ним, особенно если они работают в средствах массовой информации и несут слово в народ".
А вот ведущему сотруднику Российской академии образования, доктору филологических наук Людмиле Сараскиной законопроект пришелся по душе: "Вы только послушайте, как говорят наши депутаты: "более лучший", "самый глубочайший", "решили о том, что...". А дикторы радио и телевидения! Еще полбеды, когда они заглядывают в свои тетрадки или читают по "суфлеру", но бывает ведь, что остаются один на один со всей страной и выдают такое, что, честное слово, хочется разбить телевизор. Я - за санкции. Штрафовать, лишать премий и зарплат".