Традиция празднования Навруза имеет чисто практические прикладные корни. Прежде всего оно приходится на день весеннего равноденствия. Кроме того, как высчитали специалисты на основе многолетних наблюдений, это тот самый момент, когда можно смело приступать к весенне-полевым работам. Не просто приход весны, а ее окончательное воцарение. Исключения, конечно, бывают. Вот в прошлом году уже после Навруза ударил мороз, и начавшие было оживать после зимней спячки плодовые деревья и виноград в некоторых местах померзли. Но и тут узбекский дехканин не оплошал. Многие садоводы двое суток кряду жгли костры под деревьями и спасли урожай.
Навруз всегда ассоциируется с солнцем, радостным настроением и сумаляком - главным яством праздника. Сусло для него получают из проросших и отжатых зерен пшеницы. Когда его готовят, а процесс собственно варки длится целые сутки, утверждают, что сумаляк в котле-казане напоминает маленькое солнце. Много раз присутствуя при этом таинстве, ни разу о таком сходстве не подумал. А однажды внимательно присмотрелся и увидел: действительно, похоже на солнце. Женщины (по традиции это предписывается именно слабому полу) медленно перемешивают сусло, напевая песни и что-то выкрикивая. Религиозного текста они не содержат. Скорее всего, эти гортанные резкие звуки, режущие слух, будят воспоминания о языческих обрядах. Здесь элементы седой старины сохранились почти в чистом виде. Желтоватого цвета вязкая жидкость плавно перекатывается в огромном двухсотлитровом казане, камешки на его дне издают характерные звуки от ударов друг о друга. Если при розливе готового сумаляка в вашу посуду попал такой камешек, то быть вам счастливым весь год. Так издревле считается. В это верят, камешки-гальки ищут в сумаляке и стар, и млад. Кстати, в стаканчике яства, принесенном мне соседкой, была хорошо отполированная галька: будем надеяться на лучшее, потому что всем хочется счастья.
Еще одна примета Навруза - журавли. По здешним поверьям, они приносят весну и новые надежды - на добрые всходы, хороший урожай, сытую жизнь. Этих птиц почитают, на них не охотятся. Старики рассказывают, что правило сие неукоснительно соблюдалось даже в годы неурожаев и в войну, когда узбекистанцы вместе со всеми несли тяготы четырех страшных лет. "Сто двадцать пять блокадных грамм" были актуальны даже в этих краях, куда не доносился грохот взрывов. Но журавлей не трогали.
Навруз с его языческой обрядностью был сразу отвергнут арабами, в свое время покорившими эти земли. Но праздник оказался сильнее, потому что, даже приняв новую религию, народы Средней Азии не отказались от старых привычных традиций. Наибольшего расцвета Навруз достиг при централизованных узбекских государствах. Самое сильное из них - государство Тимуридов возвело его в ранг национального праздника.
Новый расцвет Навруза произошел уже в наши дни. Праздник, загнанный в подполье и не приветствовавшийся в советские годы, заново воцарился в Узбекистане. Сердец узбекского народа он никогда не покидал. По ночам в те дни то из одного, то из другого двора слышались приглушенные голоса и тихие языческие песни. Люди тайком радовались прилету журавлей и поздравляли друг друга словами "Наврузу оламингиз кутлуг булсин". Можно перевести дословно - с праздником Навруза, но тогда исказится суть. Точнее будет сказать - с Наврузом, который приносит мир.
После объявления независимости Ислам Каримов заявил: отныне на нашу землю возвращается праздник пращуров - Навруз. Ждали своего принятия экономические законы, еще не приступили к правовой реформе и только готовились перемены в системе образования. Хорошо знакомый с историей своего народа, первый президент начал с восстановления в правах древнего праздника. Зачем, спросите вы? Затем, чтобы вдохновить и сплотить тот самый народ, которому эти реформы осуществлять. Много забытых праздников и традиций обрели в независимом Узбекистане вторую жизнь. Среди них - мехржон. Это двойник и вечный спутник Навруза, только празднуется он осенью, когда подводятся итоги года. В советские времена он был заменен искусственным торжеством "пахта байрами" (праздником хлопка), который так и не смог выйти за официальные рамки и был тихо забыт в годы перестройки. Его реконструкцию взяла на себя уникальная общественная организация под длинным названием "Попечительский совет домов-мехржонлик и интернатов", начав возвращение древней традиции с детдомов, интернатов и учебных заведений республики. Мехржон - это щедрость, тепло души, участие в судьбе ближнего. На главном общенациональном торжестве, которое проходило во Дворце дружбы народов в Ташкенте, присутствовали несколько тысяч детей - воспитанников детдомов и домов инвалидов страны. Им дарили подарки, для них пели Киркоров и Королева, Гурская и Кикабидзе.
Приехал даже Пьер Ришар из Парижа. Историк и краевед Билол Аминов сказал тогда в интервью: "Если Навруз - это начало, то мехржон - венец. Хорошо, что в наши края вернулась щедрость, свойственная предкам. Только внимание к сиротам и убогим может вернуть нам достоинство и ощущение себя нацией. И мы этого добьемся". На праздники принято дарить подарки. Хоть и непросто сейчас в экономике страны, но на нынешний Навруз практически каждый узбекистанец получил стаканчик сумаляка, который раздавали на площадях и улицах городов. Спонсорами выступили местные органы власти, представители коммерческих структур. Играли карнаи и сурнаи, демонстрировали свое мастерство канатоходцы и циркачи, певцы и танцоры. И все это было бесплатно, так как традиция не рекомендует в этот день брать деньги.
Одним из значимых событий, которые совпали с праздником Навруза, стал пуск завода по производству неметаллических труб. На церемонии открытия участвовал и президент Узбекистана. Построили завод специалисты авиационного объединения имени Чкалова вместе с немецкими партнерами из фирм "Хобас" и "Вемекс". Замечу, что подобный завод - единственный в Содружестве Независимых Государств и всего 24-й в мире. Выбор немецких партнеров пал на Узбекистан потому, что их привлекли условия инвестирования и поддержка правительства. Продукция совместного предприятия очень нужна в строительстве, коммунальном хозяйстве. Ждут ее и покупатели за рубежом. А это новые валютные контракты, оздоровление экономики, улучшение жизни людей.
Но не только праздниками жива страна. Только что в Ташкенте закончился семинар руководителей правоохранительных органов региона, который проводился под эгидой Управления по контролю за наркотиками и предупреждению преступности ООН. Как заявил один из организаторов Славомир Редо (УКНПП ООН в Центральной Азии), Узбекистан избран местом проведения не случайно. Основной транзит наркотиков идет через Среднюю Азию, и львиная доля зелья задерживается узбекистанскими таможенными и правоохранительными органами. В стране практически покончено с организованной преступностью, другие показатели также предпочтительнее среднерегиональных. И в России, и в Узбекистане люди хотят мира. Перестанут стрелять в Чечне, разберутся с экстремистами в Средней Азии, наступит мир в Таджикистане. Об этом говорили в дни Навруза, который олицетворяет мир и покой и стал, в частности в Узбекистане, праздником всех людей, населяющих республику.
...В эти дни над Ташкентом вновь появились воздушные змеи - еще одна примета Навруза. Их запускали мальчишки - узбеки, русские, татары. А высоко в небе грациозно парили журавли, как бы охраняя эту идиллию. Из динамиков недалеко от корпункта разносился далеко окрест мелодичный и певучий голос русской красавицы Ларисы Москалевой: восходящая звезда национальной эстрады пела узбекскую народную песню о Наврузе.
Мира и покоя вам - "наврузи оламингиз кутлуг булсин"!