Почти треть граждан РФ боятся наступления старости. Видимо, потому что она у нас давно стала синонимом нищеты, одиночества, неприкаянности
На Чукотке разрешили «усыновлять» одиноких бабушек и дедушек — они могут переехать жить в приемную семью. А те, кто возьмет на себя обязанность заботиться о чужих стариках, будут получать из бюджета 34 686 рублей в месяц. Согласно проведенному вслед опросу, 41% россиян из других регионов тоже готовы заботиться о пожилых — но за деньги...
Почти треть граждан РФ боятся наступления старости. Видимо, потому что она у нас давно стала синонимом нищеты, одиночества, неприкаянности. Перешагнув рубеж в 65-70 лет, человек словно попадает в когорту обреченных. Пора освобождать свое место: квартира нужна детям или внукам, рабочее место — молодежи. К 80-летней бабушке неохотно едет скорая. Стариков стараются не класть в больницу: много хлопот, да и лечить пациентов старше 70, как подсчитали, в 7 раз дороже, чем людей среднего возраста. Соцработников не хватает...
Социологи утверждают, что все чаще люди в преклонном возрасте вынуждены доживать в одиночестве. Кто-то, став беспомощным, сам попросится в дом престарелых, считая, что так правильнее: «Зачем становиться обузой?» Однако государственных домов мало, туда очереди, а об условиях вообще лучше не говорить. Почему-то долго там не живут.
Между тем пожилых в нашей стране с каждым годом все больше. Средняя продолжительность жизни в России растет и достигла 72,5 года. Россия вошла в топ-10 стран, где проживает наибольшее число граждан старше 65 лет. Уже сейчас 35 млн (четверть населения России) — люди старше трудоспособного возраста. По оценке волонтерских организаций, в России в помощи родственников или социальных служб нуждаются более 8 млн человек, но половина из них этой помощи получить не могут.
Нанять в частном порядке сиделку может позволить себе далеко не каждая семья. В Москве и Подмосковье круглосуточный уход обойдется в 50-70 тысяч рублей в месяц, в регионах — в 30-40 тысяч. Частные пансионаты берут столько же за неделю присмотра.
Конечно, далеко не все родственники — сволочи. Ежегодно до 20 млн россиян трудоспособного возраста вынуждены оставлять работу, отодвигать на долгие годы на второй план собственную жизнь, чтобы ухаживать за больными престарелыми родителями. После нескольких лет такого ухода некоторые и сами тяжело заболевают. Материальное положение тоже резко ухудшается. При этом от государства по уходу за гражданином старше 80 лет полагается смешная выплата в 1200 рублей, и ту может получить лишь неработающий и не получающий пенсию человек.
В последние годы эту систему пытаются реформировать. Была разработана Программа долговременного ухода за пожилыми людьми, ее тестировали в 34 регионах, и в 2024-м, как обещали, она должна распространиться на всю страну. По замыслу, теперь старики смогут бесплатно, по индивидуальной программе, получать уход и медицинскую помощь на дому с привлечением патронажной службы и сиделок, а также в дневном стационаре. А родственники, после обучения правилам ухода, даже смогут быть трудоустроены в качестве социальных работников и получать зарплату.
На бумаге все выглядит замечательно. Но посмотрим, как это будет работать. Год назад глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что полный пакет заявленных в программе услуг невозможно реализовать в силу ограниченности финансовых ресурсов: для распространения программы по всей стране понадобится 380 млрд рублей, «а у нас сейчас есть целый ряд других задач». Родственники из регионов, где программа уже действует, жалуются, что, по правилам, помощь может оказываться не более четырех часов в день, этого недостаточно. И оплачивать оформленным родственникам могут тоже лишь эти несколько часов: 0,25 или 0,5 ставки.
Конечно, и это лучше, чем ничего. Понятно, что качественный долговременный уход за пожилыми стоит дорого. Сегодня развитые страны тратят на подобные программы 1,5% ВВП, в России о таких суммах речи не идет. Считается, что это не самое важное.
А что же тогда?