«Роснефть» расширяет корпоративную программу непрерывного образования
С тех пор как ESG-повестка глубоко интегрировалась в современный лексикон, у отечественного бизнеса и нашего общества в целом мнение о ней складывалось самое разное. Но так или иначе термин ассоциировался скорее с вовлечением компаний в решение экологических проблем, нежели с совершенствованием стандартов в области управленческих и социальных компетенций.
И если с экологической частью повестки все достаточно понятно, то какими должны быть базовые и стратегические социальные приоритеты? Безотносительно термина ESG и подходов, пришедших к нам из-за рубежа, чуть больше года назад на церемонии открытия очередной группы социальных объектов про ориентир в этом направлении, которого государство и бизнес придерживаются в России, напомнил президент РФ Владимир Путин. «В центре внимания всегда будут семья, дети, человек, его здоровье и образование. Его широкие возможности для самореализации», — сказал глава государства.
А что такое самореализация? Этот процесс по своей сути — большая стратегия саморазвития длиною в жизнь, которая предполагает сложную систему организации непрерывного самосовершенствования, обучения и получения нового опыта. Как говорил Михаил Ломоносов, «везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно». Чтобы каждый человек смог выработать собственную тактику реализации проекта лучшего себя, в масштабах страны не обойтись без крупнейших социально ответственных компаний, которые возьмут на себя роль глобальных менторов.
«Роснефть» как один из крупнейших работодателей страны уделяет развитию кадрового потенциала особое и повышенное внимание. Все объяснимо, ведь политика компании направлена на постоянный приток профессионально подготовленной молодежи, подготовку выпускников образовательных организаций всех уровней, в процессе которой они становятся лучшими в своих областях, а затем их максимально быструю и исключительно эффективную адаптацию на предприятиях.
Для этого «Роснефть» создала специальную корпоративную систему непрерывного образования «Школа — вуз — предприятие». В рамках этой программы компания проводит активную работу по формированию молодого внешнего кадрового резерва из числа школьников и студентов в регионах своей производственной деятельности, а также организует работу с молодежью.
Программа «Школа — вуз — предприятие» успешно работает уже почти два десятилетия (с 2005 года), помогая ребятам, которые еще вчера мечтали связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью, стать профессионалами. Компания обеспечивает постоянный приток молодых специалистов с высоким уровнем подготовки. «Роснефть» на сегодняшний день сотрудничает со 189 образовательными организациями-партнерами, среди которых 73 вуза, 58 колледжей и 58 школ.
Первой ступенью этой масштабной корпоративной системы непрерывного образования является школа. На этом этапе компания в сотрудничестве с образовательными организациями создает специальные «Роснефть-классы». В общей сложности сегодня действуют около 110 таких классов в 21 регионе страны, в которых обучаются порядка 2,4 тысячи ребят. На этой стадии проходят профориентация и подготовка школьников к поступлению на профильные направления в вузы.
На прошлой неделе в павильоне компании на ВДНХ состоялся День «Роснефть-классов». Мероприятие прошло в рамках тематического Дня образования Форума национальных достижений, проводимого на Международной выставке-форуме «Россия». В ходе тематического дня руководители партнерских образовательных учреждений из нескольких регионов присутствия компании представили лучшие практики реа-лизации проекта по довузовской подготовке учащихся в рамках корпоративной системы непрерывного образования, а представители кадрового блока компании рассказали о дальнейших планах развития системы непрерывного образования.
Заместитель начальника Управления оценки и обучения персонала департамента кадров ПАО «НК «Роснефть» Наталья Белоусова сообщила, что в планах компании на 2024-2025 годы — формирование в системе «Школа — вуз — предприятие» нескольких новых образовательных треков: школа — колледж на базе 9-х классов, школа — колледж на базе 11-х классов и школа — вуз. Кроме того, запланировано открытие в пилотном режиме 10 новых «Роснефть-классов» на базе 9-х классов, а также проект по развитию системы дистанционного обучения в партнерстве с МГУ имени М.В. Ломоносова.
Еще одной новостью стали планы по внедрению в систему корпоративного образования «Школа — вуз — предприятие», по сути, новой ступени. В частности, Наталья Белоусова сообщила, что число полноправных участников программы пополнится целым рядом организаций профессионального образования и название будет дополнено соответствующим образом — «Школа — колледж/вуз — предприятие».
Так, второй ступенью системы наряду с уже существующей вузовской станет подготовка кад-ров востребованных рабочих профессий. В этой части в планах «Роснефти» на ближайшие два года — участие дочерних предприятий в федеральном проекте модернизации системы среднего профессионального образования «Профессионалитет» в качестве индустриальных парт-неров. По словам Белоусовой, это предполагает участие в актуализации образовательных программ, организацию стажировок преподавателей, а также развитие инфраструктуры колледжей. И, конечно, речь пойдет о целевом обучении студентов в колледжах-партнерах с последующим гарантированным трудоустройством в компанию с прицелом на обес-печение стратегических проектов «Роснефти», а значит, самых современных и развивающихся. Спикер отметила, что сегодня у компании уже заключены соглашения о парт-нерстве по двум и более направлениям обучения с 65 профильными колледжами в 18 регионах России, в которых обучаются 6,5 тысячи студентов, а это более 90 программ подготовки.
Еще одной составной частью второй ступени системы непрерывного образования «Роснефти» является работа с высшими учебными заведениями по вопросам подготовки инженерных кадров.
По информации компании, на сегодняшний день у «Роснефти» уже 80 вузов-партнеров, более 25 тысяч студентов и преподавателей которых участвуют в мероприятиях нефтяной компании. Ежегодно «Роснефть» приглашает в качестве практикантов более 6,5 тысячи студентов вузов, а 1555 выпускников высших учебных заведений были трудоустроены только в 2023 году. По словам Белоусовой, в вузах действуют уже 29 базовых кафедр ПАО «НК «Роснефть», 14 уникальных магистерских программ и 10 крупных центров компетенций.
На 2024-2025 годы в качестве основных приоритетов развития ступени компания называет развитие инфраструктуры вузов через инвестиции в создание цент-ров компетенций, реализацию уникальных магистерских программ, целевое обучение студентов в вузах с последующим гарантированным трудоустройством в компанию, а также участие в реализации национальных проектов «Наука и университеты» и «Образование», которое предполагает поддержку участия вузов-партнеров в федеральных проектах «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы».
Система непрерывного образования «Роснефти» не завершается и на третьей ступени, когда приходит время трудоустройства еще вчерашних выпускников учебных заведений на предприятия компании. Она продумана таким образом, что позволяет развивать компетенции каждого работника на протяжении всей его работы в компании. Так, в зависимости от выбранной карьерной траектории и потребности бизнеса определяется набор требуемых сотруднику компетенций, проводится их оценка и формируется план индивидуального развития и обучения.
По последним данным, каждый год в компанию трудоустраиваются более 2,5 тысячи выпускников колледжей и вузов. Возможности для молодежи с точки зрения саморазвития достаточно широки: работа с наставником и ускоренная адаптация, участие в научно-технических конференциях, спортивные и творческие программы, участие в волонтерском движении и, конечно, социальный пакет.
Таким образом один из самых больших трудовых коллективов в России становится большой семьей, где переплетаются в том числе истории целых трудовых династий. На минувшей неделе в павильоне компании на ВДНХ был организован тематический день «Люди — главный приоритет «Роснефти». В ходе мероприятия состоялся деловой завтрак, в ходе которого трудовые коллективы компании обменялись опытом и презентовали свои собственные социальные проекты.
В тематическом дне приняли участие вице-президент по кад-ровым и социальным вопросам — директор департамента кадров «Роснефти» Наталия Минчева, представители нескольких трудовых династий, ветераны предприятий, а также молодые специа-листы — победители конкурса «Лучший по профессии».
«Можно много говорить о компании, о ее успехах, но основное достижение „Роснефти“ и то, что есть сама „Роснефть“, — это в первую очередь люди. И не было бы всех наших достижений, если бы у нас не работала наша большая, огромная, дружная и такая разная семья „Роснефти“, которая обеспечивает наши колоссальные достижения, успехи, интересные проекты. И то, что есть сегодня „Роснефть“, — это вы», — сказала Минчева.
Она сообщила, что на сегодняшний день в компании работают более 360 тысяч человек, задействовано колоссальное количество специальностей — около 500 профессий — и такой же колоссальный диапазон по возрасту: самому младшему сотруднику — 18, а старшему — 87. «Мы очень гордимся тем, что в „Роснефти“ есть большие трудовые династии. Семья Михайловых — 350 лет общего стажа — работает на Сызранском НПЗ. Основатель этой династии пришел на завод сразу после окончания Великой Отечественной вой-ны, сегодня работают его дети, внуки. Это колоссальная история, целая эпоха. Сегодня с нами на встрече большая династия Чесноковых. У них общий стаж работы, мы тут посчитали, 157 лет. Есть еще к чему стремиться», — сказала Минчева.
Она подчеркнула, что будущее компании в руках молодых специалистов: «В их надежные руки мы будем отдавать эту компанию, и им дальше ее развивать и определять ее траекторию развития, траекторию движения. И могу с гордостью сказать, что наша молодежь — самая активная, самая заряженная, самая инициативная, мы очень ею гордимся».