Профессиональных священников в России готовят 38 семинарий (срок обучения 2 года) и 10 высших учебных заведений (университеты, институты, академии). Для поступления на службу достаточно окончить духовную семинарию. Высшие учебные заведения дают возможность заниматься преподавательской деятельностью.
Кандидат должен составить прошение на имя Святейшего Патриарха, преоставить анкету, автобиографию, ходатайство от будущего начальника - настоятеля храма и свидетельство о крещении (а также венчании, если женат). Необходимо пройти собеседования с викарным епископом и членами Епархиального совета и пройти ставленническую исповедь.
В церковной иерархии существуют три ступени - дьяконы, иереи и архиереи. Для продвижения на следующую ступень необходимо также подать прошение на имя Патриарха, ходатайство, свидетельства и справки, пройти через Епархиальный совет и ставленническую исповедь, получить письменное благословение Патриарха.
Жалование священника состоит из оклада и надбавки, которая зависит от бюджета прихода, то есть от щедрости прихожан. В Москве постоянная часть зарплаты составляет от 6 до 15 тысяч рублей. Священники платят подоходный налог.
Медицинское обслуживание для священнослужителей Москвы и Московской области бесплатное в больнице им. Святителя Алексия. В других регионах - в районных поликлиниках. Спецодежда шьется за собственный счет.
Официальное название должности - "священнослужитель".
Священника наказывают, если недовольные прихожане пожалуются благочинному (административно-судебное должностное лицо православного духовенства).
Пенсия у священников называется "уходом на покой". Но это крайне редкое явление, обычно служба продолжается до конца жизни. l
О работе священника "Труду" рассказали: диакон Андрей Кураев, протоиерей Максим Обухов, иерей Владимир Вигилянский.