Безусловно, преобразования Петр I не мог осуществлять в одиночку. Для этого требовалась, как сейчас принято говорить, команда единомышленников. И она у него была. Среди этих самородков холоп Шереметева - Алексей Александрович Курбатов - первый российский прибыльщик. Так тогда называли людей, подсказывавших правительству новые источники доходов. Его вхождение во власть напоминает почти детективную историю. Холодным январским утром 1700 года в Ямском приказе было обнаружено подметное письмо с двумя красными печатями и двумя надписями на нем. Первая надпись гласила: "Вручить сие письмо Федору Алексеевичу Головину", а вторая - "Поднесть благочестивому государю нашему Петру Алексеевичу, не распечатав". Автором подметного послания был холоп Бориса Петровича Шереметева Алексей Курбатов, который в своем письме предложил ввести гербовую бумагу в России. Эта мысль у него возникла, когда он сопровождал своего боярина по странам Западной Европы. Наблюдательный Курбатов обратил внимание на то, что в тамошней стороне за оформление гербовых бумаг взимали сбор в пользу казны. А что мешало это сделать в России?
Предложение Курбатова было весьма своевременным. Казенный сундук остро нуждался в деньгах, и Петр I использовал любые возможности для его наполнения. Поэтому царь сразу ухватился за идею боярского холопа. Буквально через несколько дней на свет появился его указ о введении в государстве гербовой, или орленой, бумаги. В документе прямо говорилось: "для пополнения своей, великого государя, казны".
В соответствии с указом теперь все частные акты, сделки на куплю-продажу земли, челобитные, крепостные заемные документы должны были составляться не на обычной бумаге, а на бумаге, в правом углу которой помещался герб - двуглавый орел. Наличие герба значительно удорожало бумагу. Однако цена на нее устанавливалась дифференцированно и зависела от суммы, на которую заключалась та или иная сделка.
Скажем, если акт оформлялся на сумму менее 50 рублей, то стоимость бумаги составляла 4 копейки. Если сделка оформлялась от 50 рублей и выше, то сумма сбора уже оценивалась в 10 копеек. Была также "такса" для некоторых бумаг ценой в половину копейки.
Уж через некоторое время копеечные сборы с орленой бумаги сложились в десятки, сотни и тысячи рублей, так необходимых России для строительства регулярной армии и флота, а также для других нужд. Позже Алексей Курбатов докладывал государю, что введенная гербовая бумага обеспечила поступление в казну 50 тысяч рублей дохода.
За "многосотные тысячи рублев" прибыли Алексей Курбатов был по достоинству оценен Петром I. Он был назван первым прибыльщиком и определен на службу в Оружейную палату.
Оружейная палата в петровскую эпоху являлась центральным государственным учреждением России. Она ведала изготовлением, закупкой и хранением оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода. В этом учреждении вновь проявился незаурядный талант бывшего крепостного, и вскоре царь доверил Курбатову его возглавить. А через несколько лет Алексей Курбатов уже руководит Ратушей - ведомством, которое занималось решением важных государственных задач, в том числе и сбором податей. На новом поприще Курбатов опять старательно "чинил государю прибыли". Благодаря его усердию в 1705 году питейный сбор только по одной Москве был увеличен на 112 тысяч рублей.
Проходит время, и прибыльщик Петра Великого становится вице-губернатором Архангельской губернии. Но, к сожалению, там его блестящая карьера быстро оборвалась. Курбатов не устоял перед соблазном и запустил руку в казенный карман. Кроме того, его уличили в мздоимстве.
Для расследования злоупотреблений Курбатова в Архангельск был направлен гвардейский офицер князь Михаил Волконский. Однако следствие шло с большими проволочками. В столице у Курбатова были высокие покровители, и поэтому он вел себя по отношению к следователю вызывающе. Не являлся на допросы, без ответа оставлял письменные запросы Волконского.
Между тем следствие вскрывало новые и новые факты злоупотреблений вице-губернатора. Тучи над Курбатовым сгущались. И он был вынужден обратиться за защитой к самому государю. В письме к Петру I прибыльщик напомнил о своих прежних заслугах: о том, что его предложение о введении гербовой бумаги дало казне 50 тысяч рублей дохода; о том, что он, будучи руководителем Ратуши, увеличил питейный сбор на 112 тысяч рублей; о том, что в Архангельской губернии собрал податей сверх оклада 300 тысяч рублей.
Однако былые заслуги ни царь, ни следственная комиссия в счет не приняли. Было доказано, что с 1705 по 1714 год Курбатов присвоил 16 422 рубля казенных денег. Над Курбатовым нависла угроза быть казненным через повешение. Такая кара уже постигла сибирского губернатора Гагарина, обер-фискала Нестерова. Лишь скоропостижная смерть спасла первого российского прибыльщика от позора.
Петр I тогда издал очередной указ, который запрещал привлекать в администрацию в качестве должностных лиц представителей "подлого народа". Но ни этот, ни другие указы, ни виселицы не могли искоренить того, что порождалось бюрократической системой, созданной самим же Петром.