Цель блокады - не допустить поставок в город любых товаров в знак протеста против политики правительства в сфере сельского хозяйства
Французские фермеры, которые протестуют против политики властей в сфере сельского хозяйства, готовятся взять в осаду столицу Париж. Об этом сообщило издание Figaro.
«Французская столица будет заблокирована с 14.00 (16.00 по московскому времени – TRUD.RU) понедельника, 29 января», - говорится в статье.
Газета отмечает, что ранее к этому призвали национальная федерация сельскохозяйственных профсоюзов Франции (FNSEA) и профсоюз Jeunes Agriculteurs. Они намереваются перекрыть семь автомагистралей, ведущих в город, а также блокировать ключевые парижские аэропорты — Руасси-Шарль-де-Голль и Орли – и крупнейший в Европе продуктовый рынок Рюнжи.
Цель блокады - не допустить поставок в город любых товаров. Заместитель генерального секретаря Jeunes Agriculteurs Кантен Ле Гийу заявил, что фермеры могут разместить вокруг Парижа от полутора до двух с половиной тысяч тракторов. Акция продлится по меньшей мере пять дней.
В ответ министерство внутренних дел Франции выстроило целую линию обороны. В столичный регион Иль-де-Франс стянули более 15 тысяч полицейских. Французская жандармерия подогнала к рынку Рюнжи бронированные автомобили.
26 января премьер-министр правительства Франции Габриэль Атталь попытался успокоить фермеров. Он пообещал, что власти не будут поднимать налог на дизельное топливо для сельхозтехники (это было одной из причин протестов аграриев). Премьер также сообщил об отмене ряда бюрократических процедур, а также об усилении контроля за соблюдением закона Egalim, согласно которому дистрибьюторы продукции обязаны обеспечивать фермерам справедливое вознаграждение.
Протесты французских фермеров набрали обороты в последние недели. Их участники перекрывают тракторами, стогами сена и кучами навоза движение по ключевым автотрассам. Фермеры также забрасывают префектуры и здания администрации навозом и отходами.
Фермеры выступают против импортирования сельскохозяйственной хозпродукции, ограничений на использование воды для ирригации, повышения стоимости дизельного топлива, а также ограничивающих мер по защите экологии и роста финансовой нагрузки на производство. По их мнению, правительство страны делает их продукцию неконкурентоспособной.