Судя по всему, из Российской армии потихоньку исчезают приметы ее «реформирования», проведенного под руководством «эффективного менеджера» Анатолия Сердюкова.
Шаг за шагом новый министр обороны избавляется от «реформаторского» наследия в военном образовании, медицине и прочих армейских сферах — на днях даже принято решение о возвращении красных звезд на корпуса военных самолетов и вертолетов, которые исчезли во времена Сердюкова. Но, пожалуй, самые важные исправления должны быть проведены в кадровой сфере. Как известно, при прежнем министре обороны из рядов ВС по разным причинам были уволены заслуженные офицеры, в том числе с боевым опытом.
На днях в прессе появилась новость о том, что президент Владимир Путин якобы собирается возвратить в строй нескольких военачальников, среди которых бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров и экс-командующий
Как рассказал нам главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, пока окончательного решения по двум офицерам еще не принято, но, безусловно, это было бы очень хорошей новостью для армии, поскольку оба они являются ценными кадрами. У нас не так много генералов, участвовавших в реальных боевых действиях, а именно такие военачальники ценятся в любой армии мира. Другое дело, какие именно должности им предложат, да и вообще захотят ли они вернуться в войска после того, как уже встроились в гражданскую жизнь. В любом случае война с Грузией показала, что у нас есть хорошие командиры.
В то же время, считает наш эксперт, давно назрели изменения в самой концепции кадрового роста офицеров. Традиционно они делают карьеру в рамках своего рода войск. А у наших геополитических соперников, в США, служба крупных вое-начальников проходит в самых разных сферах. Сегодня американский офицер возглавляет, к примеру, эсминец, завтра он военно-морской атташе где-нибудь в Китае, затем приходит в Комитет начальников штабов, а оттуда попадает на должность командующего флотом. То есть ротация идет по различным уровням, в том числе горизонтальным, и иерархиям. Таким образом формируются военачальники, которые обладают комплексным системным мышлением. Нам в современной армии высшим офицерам также необходимо прививать комплексное мышление, которое позволяет подходить творчески к решению боевых задач. И, конечно, огромную роль в таком подходе к воспитанию кадров должны играть генералы с таким боевым опытом, каким обладают люди, подобные Макарову и Хрулеву.