БАНК SOCIETE GENERALE МОГ ПОТЕРЯТЬ 50 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО

Скандал вокруг банка Societe Generale разрастается. Если верить руководству этого кредитно-финансового учреждения, только "решительные действия топ-менеджеров" смогли предотвратить куда более серьезный ущерб, причиненный трейдером Жеромом Кервьелем.

Названы и невероятные убытки, которые мог понести банк, - 50 миллиардов евро (!), что в полтора раза превышает всю капитализацию Societe Generale. Откуда взялась эта заоблачная цифра? Оказывается, Жером Кервьель вопреки всем правилам держал сверхлимитные позиции на европейские фондовые индексы как раз на эту сумму. Когда афера была обнаружена, банк стал избавляться от них, что в условиях кризиса на мировых финансовых рынках привело к минусу "всего лишь" в 4,9 миллиарда евро.
Вчера во второй половине дня Жерому Кервьелю было предъявлено официальное обвинение, и открыто следствие. Если вина будет доказана, то трейдеру грозит до 7 лет тюрьмы и штраф 750 тысяч евро за подделку документов, взлом компьютерных сетей, мошенничество и превышение служебных полномочий. Кроме иска от Societe Generale в прокуратуру поступили иски от миноритарного акционера банка и от Ассоциации миноритарных акционеров, в которую входят 150 человек. Ассоциация настаивает, что акционеры не "должны страдать от недостоверной информации и непрофессионализма" сотрудника банка.
Скандал с мошенничеством в одном из крупнейших французских банков дошел до самого верха, его прокомментировал даже президент Франции Николя Саркози, который призвал "покончить с этой финансовой системой, которая выжила из ума и потеряла представление о своей цели". "Цель финансовой системы - обеспечивать средства для экономической деятельности, которая в свою очередь производит прибыль", - заявил Саркози в Индии.
В настоящее время трейдер находится в полицейском управлении, которое специализируется на финансовых преступлениях. Туда он явился в минувшую субботу по собственной инициативе. Как стало известно "Труду", Кервьель в настоящее время "сотрудничает со следствием в позитивном ключе", другими словами, активно сливает информацию, названную "очень интересной". После некоторого замешательства в дело вступили адвокаты 31-летнего трейдера. Один из них - Кристиан Шарьер-Бурназель - в телефонном разговоре с корреспондентом "Труда" заявил, что Societe Generale намеревается устроить над их клиентом "суд Линча", сделать из него "козла отпущения".
"Наш клиент не совершал никакого жульничества, - заявил адвокат. - Он не украл у банка ни одного сантима и никак не использовал в личных интересах его имущество". Более того, по словам адвоката, Жером Кервьель на 31 декабря прошлого года принес своими операциями банку прибыль в полтора миллиарда евро. Вину же за потери Кристиан Шарьер-Бурназель возложил на верхушку Societe Generale. По его глубокому убеждению, дирекция банка "в подозрительной спешке" закрыла созданные Кервьелем финансовые позиции, и именно это привело к гигантскому ущербу. "Если бы не излишняя торопливость, этого бы не случилось, - считает адвокат. - Ведь со временем ураган на финансовом рынке стих бы, и все пришло бы в норму".
У ЖЕРОМА КЕРВЬЕЛЯ ОТКРЫТЫЕ ПОЗИЦИИ
После неслыханного мошенничества в банке Societe Generale среди финансистов разгорелась дискуссия о том, возможно ли провернуть подобную операцию одному человеку.
Многие французские экономисты и политики также считают, что не все чисто в этом деле. Высказываются предположения, что Societe Generale определил для Жерома Кервьеля роль "стрелочника", стремясь таким образом замаскировать убытки, которые банк понес в результате ипотечного кризиса в США. По словам известного парижского экономиста, профессора Филиппа Дессертина, банк как раз и специализируется на операциях такого типа, которыми занимался Кервьель, а значит, и рисковал больше, чем другие.
Сейчас в Париже живо обсуждают вопрос о том, как в течение многих месяцев трейдеру удавалось скрыть операции на миллиарды евро, хотя он имел право оперировать суммами на порядок меньше. В самом Societe Generale утверждают, что механизм, созданный Кервьелем, был продуман до мельчайших деталей. Все реальные сделки - как удачные, так и провальные - благодаря прекрасному знанию компьютерных систем банка трейдер уравновешивал сделками виртуальными. А конечный результат не вызывал ни у кого беспокойства. Однако при первом более или менее серьезном контроле мошенничество вскрылось бы. Возможно, Кервьелю пригодился опыт в надзорных структурах банка, где он работал ранее, а потому отлично знал, как они функционируют. Более того, в банке утверждают, что в надзорном подразделении у трейдера сохранились приятельские отношения.
"Труд" опросил российских банкиров, чтобы понять, возможно ли так превышать лимиты по рыночным операциям, даже имея личные связи. Всем банкирам ситуация кажется крайне сомнительной. "Я не представляю, как можно было держать столько открытых позиций на столь большие суммы, - восклицает старший трейдер МДМ-банка Евгений Волков. - У каждого банка своя форма контроля над операциями, но за одной операцией следит сразу несколько подразделений". Так, по его словам, контролирует каждого трейдера не только руководство, которому каждый вечер поступает сводная информация о заключенных за день сделках, но и рисковый отдел. Кроме того, трейдер только заключает сделку, а всем оформлением занимается обслуживающий персонал, который также может обратить внимание на слишком большие суммы или подозрительные операции. "Если трейдер превысил лимит, на который он имеет право заключать сделки, то он сразу же должен мотивировать это", - говорит Волков. А в случае серьезного превышения лимита, сотрудник получит по шапке уже ночью.
ВОТ ТАКАЯ "ПРОСТАЯ ВАНИЛЬ"
Историю о мошенничестве в банке Societe Generale предприимчивого трейдера Жерома Кервьеля очень творчески рассказали на Первом канале.
В вечерних новостях телезрителям заявили буквально следующее: "Источник агентства Reuters в самом банке на условиях анонимности сообщил, что в последнее время трейдер, о котором идет речь, покупал и продавал контракты на поставку обычной ванили. Той самой, которую используют в кулинарии. Правда, ванили на 7 млрд. долларов в год не производят и во всем мире. Фактически речь идет о торговле воздухом. Хотя это вполне законно и используется повсеместно". Комментарий сильно рассмешил специалистов и был растиражирован в рунете. Все дело в трудностях перевода: "plain vanilla" (или "простая ваниль") переводится с английского примерно как "без наворотов", "на обычных условиях". "Труд" нашел несколько терминов, которые также могут вызвать лингвистические затруднения. Выяснилось, что кроме ванили в лексиконе трейдеров есть "гномы" (особый тип ипотечных бумаг), рынки "бульдогов" и "матадоров" (это не продажа собак и бойцов корриды, а внешние рынки Соединенного Королевства и Испании), а также бумажный объем (термин обозначает вовсе не физический объем макулатуры, а нематериальный товар).