ДЕШЕВАЯ ЕДА

В течение всего вчерашнего дня шла подготовка к продлению договора правительства с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на социально значимые продукты до мая 2008 года. Ожидалось, что вечером в Минсельхозе пройдет очередное, решающее совещание. Аграрное ведомство хранило молчание, сетевики отказывались комментировать сам факт готовности к подписанию заведомо невыгодного для них пакта. И лишь производители продовольствия шли на контакт - они приготовились диктовать правительству свои условия.

Вплоть до подписания сегодняшнего номера "Труда" подробности встречи в Минсельхозе еще не были известны. В полдень в пресс-службе аграрного ведомства дали понять, что официальная информация будет позже, а преждевременные отклики нежелательны. Хотя отклики со знаком "минус" на сам факт грядущего замораживания продовольственных цен с помощью административных рычагов уже поступили от некоторых высокопоставленных чиновников. В частности, глава Сбербанка, экс-руководитель МЭРТ Герман Греф, заявил: "Правительство не должно участвовать в регулировании цен российских предпринимателей, в частности цен на социально значимые товары. Правительство не хочет дотировать население, и получается, что за это будут платить предприниматели".
Между тем у правительства накануне президентских выборов нет иных рычагов, кроме административных. Поскольку инфляция растет бешеными темпами (в январе она превысит 2%), премьер Виктор Зубков создал специальную рабочую группу по главе с министром финансов Алексеем Кудриным по борьбе с нею. И, как ожидается, эта борьба начнется именно с продления моратория на рост цен на продовольствие.
Как известно, предыдущую попытку заморозить цены правительство предприняло в октябре 2007 года. Мораторий действовал до 31 января. В перечень социально значимых товаров попали молоко и кефир жирностью до 2,5%, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар. Соглашение с правительством тогда подписали представители таких компаний пищевого сектора, как "Юнимилк", "Вимм-Билль-Данн", торговых сетей "Метро", "Перекресток" и т.д. Пищевики обязались отпускать социально значимые продукты по минимальным ценам, а торговля дала слово установить на них наценку не выше 10%. По данным МЭРТ, это соглашение позволило обеспечить снижение прироста цен с 3,3% в октябре до 1,6% в декабре 2007 года.
Однако производители явно не в восторге. Как заявил вчера "Труду" глава Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов, молочники готовы подписаться под продлением договора о замораживании цен на ряд товаров лишь при определенных условиях. Во-первых, список товаров не должен расширяться. Во-вторых, правительство обязано пересчитать себестоимость того же молока и кефира. Как известно, с 1 января госмонополии вздули цены на газ на 20%, а на электроэнергию - на 5-15%. А генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева продолжает настаивать: торговая наценка по-прежнему превышает 30%, а мы ставим вопрос хотя бы о 15%.
НАДО ЛИ МОРОЗИТЬ ЦЕНЫ
Валерий ЦВЕТКОВ, доктор экономических наук (Институт проблем рынка РАН):
- Если на мировом рынке растут цены на зерно, молоко, мясо, соответственно они растут и у нас. Для сведения: с 2000-го по 2007 год экспорт (а он у нас сырьевой) вырос в 2,2 раза, а импорт товаров (в том числе продовольствия) - в 3,5 раза. Нормальной можно считать инфляцию в 3%, а по итогам 2007 года она составила свыше 11%. Замораживание цен можно рассматривать лишь как временную меру.
Агван МИКАЕЛЯН, генеральный директор ООО "Финэкспертиза":
- Рынок тем и хорош, что он сам автоматически регулирует цены и заморозить их не представляется возможным. К тому же для бизнеса это прямые потери экономической выгоды, производство в результате только упадет. А у нас и без того имеет место разрыв между спросом и предложением, и только производственный рост может остановить инфляцию.