ПРОЦЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ

Получить иные данные о несчастных случаях на производстве в обладминистрации и в филиале Государственной инспекции труда практически невозможно. Все засекречено. Причем не только для прессы, но и для областной федерации независимых профсоюзов. Об этом с горечью поведал мне Валерий КОВАЛЕВ - один из двух оставшихся технических инспекторов. Уже некому даже на трансформаторе повесить табличку: "Не влезай- убьет!"

- Раньше охраной труда и предотвращением несчастных случаев в облсовпрофе занимался большой отдел, - добавил Ковалев.- Согласно нашим предписаниям можно было не только остановить неисправный станок, но даже закрыть опасное производство.
Сейчас инспектора лишены такой возможности. По действующему законодательству только сотрудники Государственной инспекции труда наделены правом останавливать и закрывать на предприятиях разных форм собственности все, что может нанести вред работникам.
В конце 2002 года состоялось заседание областной межведомственной комиссии по охране труда. Ковалев внес предложение пригласить на это мероприятие руководителей предприятий, где зарегистрирован наиболее высокий рост уровня травматизма. Не пригласили никого. Естественно, никто и не был наказан. Инспектора профсоюзов не поддержал председатель комиссии - заместитель губернатора Тульской области Николай Калинин. Да и как он может спросить за нарушения правил техники безопасности и наказать, допустим, руководителей комбайнового завода, если сам является членом совета директоров предприятия? Там этой зимой народ из-за отсутствия отопления греется у костров, разведенных в металлических корытах. Рядом проходят газовые коммуникации, но рабочие не снимают промасленную спецодежду. Так же поступают их коллеги с завода "Штамп". Но и тамошних руководителей "на ковер" вызвать никак нельзя. Практически все заместители губернатора и директора департаментов совмещают основную работу с обязанностями членов совета директоров предприятия. Некоторые заседают сразу в нескольких советах.
Понятно, что не в их интересах устраивать разборки по поводу роста числа несчастных случаев, наказывать виновных, а тем более предавать гласности истинное положение дел с охраной труда и техникой безопасности на предприятиях. И еще очень не хочется чиновникам, чтобы им мешал "ничего не делать" какой-то технический инспектор профсоюзов. Валерия Ковалева за строптивость из комиссии выгнали.
Согласно решению федерального центра все регионы должны разработать и реализовать целевые программы улучшения условий труда на 2003 - 2004 годы. В соседних областях такие программы приняты. В Тульской до сих пор нет. Областным бюджетом даже не предусмотрено выделение соответствующих средств. Можно не сомневаться, что производственный травматизм, в том числе со смертельным исходом, значительно превысит уровень, "достигнутый" в году минувшем. Ведь мы вступили в давно предсказанный специалистами период техногенных катастроф. Он начался с аварий на коммуникациях. Эти ЧП нанесли вред не только жителям оставшихся без тепла домов, но и получившим травмы работникам тульских жилищно-коммунальных предприятий.
Если уж говорить о программах, то нельзя обойти вниманием действовавшую в 1999 - 2001 годах федеральную программу по укреплению безопасности труда. Во время ее реализации Тульская область получила менее одного процента (!) от намеченной суммы денежных средств.
В Тульском госуниверситете есть кафедра охраны труда, которую возглавляет сам ректор Эдуард Соколов. В минувшем году молодые дипломированные специалисты так и не смогли найти работу в Туле. Все вакансии на предприятиях замещены. Но кем? Охраной труда занимаются бывшие контролеры, экономисты, плановики. Словом, нужные начальству люди. Причем далеко не все предварительно прошли обучение и получили соответствующий документ.
К слову, в областной федерации профсоюзов имеется методический центр по обучению работников сферы охраны труда и техники безопасности. Однако он уже два года бездействует. Профсоюзы не могут получить от областного департамента труда лицензию на право заниматься той деятельностью, которой они занимались десятки лет. Зато с легкостью выдаются лицензии различным частным фирмам. За обучение (в отличие от профсоюзов) они берут немалые деньги. В состав их аттестационных комиссий входит директор департамента труда Вячеслав Шитов. Хочется верить, что делает он это на общественных началах, будучи фанатиком своего дела. Хочется верить, что точно так же бескорыстно заседают в советах директоров тульских предприятий его сослуживцы из областной администрации. Хочется... Но почему-то верится с трудом.
В прошлом году на территории одного из тульских предприятий трагически погиб работник, упавший ночью с большой высоты. Согласно официальной версии, это самоубийство. Сколько тульских рабочих "по собственной инициативе" получили увечья различной степени тяжести, никто не считал.