- Евгений Романович, почему вы столь критически оцениваете ситуацию в массовом спорте? Ведь таланты продолжают рождаться и проявлять себя и в наши дни?
- Да, российский народ - очень одаренный. Но заметьте, какие фантастические парадоксы переживает наше общество. Мы имеем сегодня целую армию беспризорных мальчишек. Нормальная спортплощадка во дворе стала музейной экзотикой.
Лично я всю жизнь был армейским спортсменом - часто бывал в спорткомплексе ЦСКА, с радостью слышал сотни звенящих детских голосов в залах, бассейнах, на кортах, в ледовом дворце. Но что сегодня? За все надо платить, причем большие деньги. Детей "вытолкали" из комплекса - все дорого! Час катания на массовом катке на Таганке обходится сегодня в 70 рублей. Кто же из ребят позволит себе такое удовольствие? Только "барчуки", выходящие из "джипов" и "мерседесов". А мы в свое время бегали на катке за 30 копеек...
- Но ведь многое обусловлено экономической ситуацией.
- Понимаю, что возврата к социализму нет. Но ведь человеческое благородство, гуманность, престиж страны по-прежнему в цене. И для беспризорных ребят надо бы найти деньги в любом случае. На мой взгляд, средства эти нужно направить на самый главный объект - на детский спорт.
Уверяю, деньги в регионах есть. Но зачем из бюджета Ярославской области выделяют ежемесячно 30 тысяч долларов для оплаты труда чешского тренера по хоккею? У нас ведь своя армия тренеров - толковых, грамотных. А 360 тысяч долларов в год лучше бы потратить на содержание детского бассейна или зала гимнастики. А еще лучше - на стадион для конькобежцев.
Ну разве это не дико, что чемпионат России по конькам проводится в Берлине? В прошлом году я и мой приятель известный конькобежец Роберт Меркулов две недели искали беговые коньки в магазинах Москвы. Их не оказалось в продаже, поскольку фабрика спортинвентаря вычеркнула коньки из своего плана.
- Теперь олимпийский чемпион может получить хорошие деньги - 50 тысяч долларов. А вам не обидно, что в 60-е и 70-е годы об этих суммах даже речи не могло быть?
- Большие деньги платят не зря, поскольку победа на Играх - своего рода подвиг. И все же никому из новых чемпионов я не завидую ни в малейшей степени. Объясню - почему. Баснословные призы, контракты, дорогая реклама - все это служит своего рода ширмой, скрывающей зачастую интриги, злобу, ненависть.
А ведь суть спорта - совсем в других аспектах. Он дает человеку и закалку, и новое восприятие жизни, дружбы, понятия о чести и долге.
- А, между прочим, вы, уроженец Тулы, бываете хоть иногда в родном городе? Каково там отношение властей к спорту?
- Начнем с того, что город ежегодно проводит турнир на призы Евгения Гришина. Был я и в прошлом году на этих стартах. К моему удивлению, участвовали в гонке 260 юных конькобежцев. Был я и на приеме у губернатора. Он рассказывал, что в Туле построен лучший в стране стадион для легкоатлетов.
Тула остается "оазисом" массового спорта благодаря усилиям местных властей, мощного отделения Газпрома. Но такой подход к спорту - исключение из правил. В большинстве регионов на первом плане только коммерческий спорт...
Менять нужно психологию спортивных руководителей, спонсоров, бизнесменов, которые все спортивное движение воспринимают только через призму Олимпийских игр.
У меня есть серьезные опасения, что нашего денежного "мешка" не хватит на то, чтобы покрыть все олимпийские расходы в будущем. А вот на детском спорте экономить - себе дороже станет.