Россияне получили новогодний подарок с отсрочкой — закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД). Этот документ вводит в сферу ЖКХ «ремонтные» платежи, обязательные для собственников квартир.
Размер платежей еще не определен, но названа «вилка»: от 1 до 12 рублей в месяц за каждый квадратный метр. Видимо, чтобы не портить настроение гражданам сразу после новогодних праздников, срок начала сбора платежей отодвинули на полтора года.
Ситуация тревожная и опасная социальными взрывами. С одной стороны, приватизация жилья превратила подавляющее большинство россиян в собственников очень недешевой недвижимости — со всеми вытекающими обязанностями, в том числе по ее содержанию и ремонту. С другой стороны, очень многим россиянам досталось «жилищное старье», требующее огромных денежных вложений для приведения в нормальный вид.
Вот цифры. Всего в России имеется около 2,8 млрд квадратных метров жилого фонда (в многоквартирных домах), из которых свыше 70% давно нуждаются в ремонте (1,2 млрд требовали ремонта еще в 1991 году). И когда самый первый российский парламент принимал закон о приватизации жилья, в него записали ст. 16, которая возлагала на государство обязанность оплатить ремонт приватизированных домов.
Но лишь в 2008 году для этого создали Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства, по программам которого к нынешнему дню частично отремонтировано примерно 400 квадратных метров — меньше трети от требуемого. Теперь в фонде закончились деньги, и власть ищет «дополнительные источники». В том числе (или прежде всего?) в карманах населения.
«Вообще не по-честному это — на граждан все перекладывать, — заявлял недавно президент Владимир Путин. — Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если нет, нельзя это сбрасывать на плечи людей. Привлекать — да. Но в каком объеме, насколько, где — это очень тонкий вопрос». И, добавил глава государства, «очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт».
Тем не менее теперь закон принят и подписан президентом. В нем два одинаково важных аспекта. Первый — обязанность собственников жилья ежемесячно «сбрасываться» на будущий капремонт своих домов. Второй — обязанность региональных властей сформировать специальные программы приведения в порядок домов, уже нуждающихся в капремонте. Причем в первоочередном порядке должны будут ремонтироваться дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первого жилого помещения в них.
То есть государство не отказывается от «коммунальных долгов», но перекладывает их с федерального на региональный уровень. «Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном, в том числе чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы», — сказал Владимир Путин, тем самым признав, что власть до сих пор толком не знает, в каком состоянии находятся две трети многоквартирного жилья.
Зато известно, почему это состояние не улучшается. «Количество жуликов, которые там работают, к сожалению, очень большое, — говорит премьер-министр Дмитрий Медведев. — Мы пытаемся сшить этот тришкин кафтан в ЖКХ — там денег не хватает, здесь денег не хватает. А деньги на самом деле есть, и очень большие...».
Премьер абсолютно прав. В Москве, где в последнее время власть предметно начала заниматься коммунальной сферой, выяснилось: из 8148 товариществ собственников жилья (ТСЖ), зарегистрированных на начало 2012 года, почти половина были фиктивными — пришлось ликвидировать. Дополнительные проверки показали, что из оставшихся 4300 требуют закрытия еще почти тысяча.
Причина простая: до сих пор в России юридические собственники жилья — владельцы приватизированных квартир — на деле не являются фактическими собственниками своих домов, своей придомовой территории и т. д. Это выгодно ворующим и жирующим коммунальщикам, это удобно коррумпированным местным властям. И пока ситуация не изменится, улучшений в жилищной сфере не будет.