Бурное партстроительство и обыденность уличной политики – повестка 2013-го
Какие тенденции в общественной жизни проявятся, чем обернутся принятые законы, направленные на развитие политической конкуренции, что станет с протестным движением, сегодня явно затухающим, появятся ли новые политики на российском небосклоне? На эти вопросы мы попросили ответить Константина КОСТИНА, председателя правления Фонда развития гражданского общества.
Уже в следующем году мы увидим первые практические результаты политической реформы. Во-первых, нас ожидает период бурного партстроительства. Уже сейчас зарегистрировано 40 партий, и Минюст рассматривает еще около 200 заявок. Таким образом, в российской политике появится много новых лиц.
Во-вторых, в следующем году впервые выборы пройдут в единый день голосования: 8 сентября граждане выйдут к избирательным урнам более чем в 70 субъектах Российской Федерации. При этом в 8 из них будут избираться губернаторы, и в 17 – парламенты.
Если говорить в целом, то наилучшие позиции на выборах всех уровней по-прежнему у «Единой России». Представителей этой партии сейчас можно назвать фаворитами и отдельно взятых губернаторских кампаний. Но есть территории, где избирательные кампании, в основном в Заксобрания и на посты глав муниципальных образований, будут развиваться по конкурентному сценарию. Скорее всего, основную конкуренцию ЕР составят коммунисты и кое-где – представители «Справедливой России».
Уже сейчас очевидны выборы, которые привлекут наибольшее внимание. В первую очередь Московская область, где и. о. губернатора Андрею Воробьеву будут противостоять ряд сильных игроков. Можно утверждать, что Геннадий Гудков станет единым кандидатом от «непримиримой» оппозиции. Свои ресурсные кандидаты будут и у «Гражданской силы» Михаила Прохорова, и у КПРФ.
Интересно будет развиваться ситуация и во Владимирской области, и в Забайкальском крае, где главы регионов давно не сменялись и у жителей накопилась усталость. Отдельно нужно сказать о выборах в Законодательное собрание Иркутской области. Здесь у «Единой России» плохая электоральная история. В следующем году на выборах в этом регионе ей будет выиграть довольно сложно. Непросто придется ведущей партии и в Ярославской области, интересными обещают быть выборы в Волгограде в гордуму и в Воронеже, где граждане определятся с главой города.
Особенностью нового политического сезона будет то, что представители именно парламентских партий по-прежнему будут фаворитами выборных кампаний. Но одновременно многих ветеранов российской политики – например, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России» и пр. – начнут теснить новые игроки. Региональные кампании федерального уровня – это хороший шанс начать соревнование в российской политике с «низкого старта».
В 2013-м уличная политика станет обыденной. Протестная волна спала. Конечно, какие-то митинги и шествия мы увидим, но они ни по формату, ни по составу участников, ни по численности даже отдаленно не будут напоминать события зимы уходящего года. Единственным практическим результатом прошедших массовых митингов стало формирование ядра протестного движения – порядка 5 тысяч человек. И они, безусловно, будут заметны – но скорее как факт общественной жизни, а не как политическая сила.
На сегодняшний день наша несистемная оппозиция находится на распутье: по-прежнему игнорировать электоральные процедуры и все больше скатываться в маргинальное состояние или заняться партстроительством и попытаться на выборах бороться за голоса?